24.06.2021
Илья Ведмеденко
9
1 043

Запуск американского коммерческого модуля на Луну перенесли почти на год

3.1

Компания Masten Space Systems вынуждена перенести запуск своего лунного посадочного модуля с 2022-го на 2023 год. Одной из причин стала пандемия.

XL-1 / ©spacenews
XL-1 / ©spacenews

Издание SpaceNews сообщило, что Masten Space Systems почти на год откладывает запуск своей лунной миссии. Masten заявила, что ее посадочный модуль, который планировали запустить в декабре 2022 года, будет запущен в ноябре 2023-го. Перенос сроков связали с пандемией коронавируса и отраслевыми проблемами.

«Мы все так или иначе пострадали от пандемии, и аэрокосмическая промышленность не исключение, — заявил Дэйв Мастен, основатель и главный технический директор Masten Space Systems.

Masten получила контракт NASA в рамках программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS) в апреле 2020-го. Стоимость соглашения — 75,9 миллиона долларов. Masten доставит на Луну набор демонстрационных научно-технических полезных нагрузок для космического ведомства США. Контракт на запуск посадочного модуля, который компания называет XL-1, получила SpaceX.

XL-1 / ©Masten Space Systems

Местом посадки модуля XL-1 станет область крупного ударного кратера Хаворт, расположенного в районе южного полюса на видимой стороне Луны. «Наша команда продолжает добиваться прогресса в разработке XL-1 и достигать важных вех, которые помогут обеспечить безопасную и точную посадку вблизи богатого ресурсами кратера Хаворт», — говорит Дэйв Мастен.

Masten Space Systems — небольшая компания из Мохаве (Калифорния), работающая в аэрокосмической индустрии. Ее основали в 2004 году. По состоянию на 2020-й в компании работали более 80 сотрудников.

CLPS может сыграть важную роль в программе NASA Artemis, направленной на освоение спутника Земли и высадку на его поверхности астронавтов. Тестовый беспилотный запуск к Луне хотят осуществить уже осенью этого года. Первая пилотируемая миссия по программе — Artemis-2 — состоится не ранее сентября 2023 года. Она пройдет без высадки на поверхность спутника: сроки отправки «первой женщины и следующих мужчин» на Луну пока вовсе неясны. При оптимистичном сценарии этого ожидают примерно в середине десятилетия.

Еще менее определенно выглядят планы освоения спутника у других стран. Недавно стало известно, что первый в истории современной России полет на Луну может не состояться в 2021-м и, возможно, будет перенесен на следующий год.

Полученный в ходе этой и последующих беспилотных миссий опыт страна хочет использовать для первого пилотируемого полета космонавтов к Луне. Строить лунную станцию Россия планирует вместе с Китаем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

27.06.2021
-
0
+
Коллеги, кто-то видел свежие материалы по Asgardia Space Nation, Moon Villiage Association, GEGSLA
24.06.2021
-
0
+
Как-то странно это выглядит. Слишком уж большой объём работ NASA в последнее время перекладывает на частных подрядчиков. Хотя работу агентства сложно назвать неэффективной. Поневоле задаёшься вопросом: а вдруг действительно всё дело в том, что коммерсанты в отличии от гос. агентства не обязаны раскрывать информацию о своей деятельности.
    "Хотя работу агентства сложно назвать неэффективной." Почему же сложно. SLS и Орион -- это весьма неэффективные проекты. Дальше некуда, я бы сказал.
    +
      ещё комментарии
      24.06.2021
      -
      0
      +
      Я так слышал, их неэффективность обусловлена хроническим недофинансированием
        27.06.2021
        -
        0
        +
        Я слышал что SLS получило больше денег чем проект Маска. Проект SLS давно критикуют за высокую стоимость которая каждый год растет на $2-3 млрд. Так что скорей дело в неэффективности расходования бюджетных средств крупной корпорацией. Но NASA не хочет отдать космос полностью в руки частной компании и продолжает финансирование. А может у Боингов-Локхидов очень хорошие лоббисты.
        Иван ниже прав. Эти два проекта получили десятки миллиардов долларов, это несопоставимо больше всего финансирования НИОКР Маска где-то до 2030-го года.
      27.06.2021
      -
      0
      +
      Александ, есть хорошая тема по Луне. Напишите мне на frontir@mail.ru подробно сообщу
24.06.2021
-
0
+
Да это прям панацея - пандемия короновируса. Можно переносить сроки бесконечно. А если ещё один вирусец образуется (по слухам один серьёзный человек, который заявлял, что он докажет опасность короновируса для людей обещал сделать всё возможное для этого, хах), то можно и вообще ничего не делать, брать гранты, выигрывать конкурсы и жить припеваючи)
    27.06.2021
    -
    0
    +
    Припеваючи не получится, Асмит Квили. Работал в красной зоне и в реанимации ковидогоспиталя санитаром по умершим. Песни девчонки-медсёстры пели только один вечер. И то для бодрости и поднятия Духа. Там песни петь не хочется, пот так течёт, особенно когда что-то или кого-то тащишь на носилках, что хочется только одно - быстрей на воздух.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: