• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2018
Редакция Naked Science
1
241

В «гендерный» эксперимент по имитации полета на Луну внесли серьезные изменения

В план эксперимента SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station) внесли существенные корректировки. Теперь его участники должны будут преодолеть три долговременных годовых этапа.

37481118154_64b4430e04_b
©Wikipedia

Луну вновь рассматривают в качестве ближайшей цели человечества в обозримой перспективе. Напомним, в прошлом году Дональд Трамп подписал Директиву № 1, предполагающую возвращение американцев на естественный спутник планеты. При этом США далеко не единственная страна, которая намерена высадить человека на Луну. Россия, несмотря на трудности экономического и технологического плана, тоже не отказалась от затеи, хотя и перенесла ее на неопределенный срок. Чаще всего называют 2030-е.

 

Узнать больше о реакции организма на длительный космический перелет призван знаменитый эксперимент SIRIUS. Это исследование проводит российский Институт медико-биологических проблем (ИМБП) при участии зарубежных партнеров. В рамках него моделируют полет смешанного экипажа на Луну. Среди участников Scientific International Research In Unique terrestrial Station — люди из разных стран. Как мужчины, так и женщины.

 

Ранее предполагали, что в рамках SIRIUS проведут одну краткосрочную изоляцию экипажа, одну четырехмесячную, одну восьмимесячную и одну годовую. Однако сейчас руководитель ИМБП Олег Орлов заявил, что эксперимент предполагает три годичных этапа. «Программа рассчитана таким образом: сейчас у нас четырехмесячный эксперимент, в следующем году мы планируем начать восьмимесячный. Дальше у нас пойдет три изоляции, каждая длительностью по году. Мы сначала говорили про одну, потом договорились о трех», — сказал глава института.

 

Напомним, в ноябре 2017 года завершилась 17-дневная часть эксперимента, имитирующего полет к Луне. Команда добровольцев состояла из равного количества мужчин и женщин — всего шесть человек. Гендерные отношения, как можно догадаться, стали одним из самых важных направлений исследования. За время его проведения ученые собрали чрезвычайно большой объем ценной информации. По данным, в ходе эксперимента никаких серьезных происшествий зафиксировано не было.

 

Стоит отметить, еще в конце 90-х был проведен схожий эксперимент под названием «Сфинкс». Он запомнился тем, что канадская участница Джудит Лапьер заявила о сексуальных домогательствах со стороны другого участника исследования. Очевидно, в нынешних реалиях такие инциденты могут поставить крест на дальнейших этапах нового эксперимента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

В замкнутом пространстве, имитирующем заброшенность экипажа в просторах Вселенной, людям волей-неволей захочется прижаться к какому-то близкому плечу. Возникнет интерес мужчин к женщинам, а женщин к мужчинам. Чтобы не случались конфликты на почве "сексуального домогательства", заранее необходимо проанализировать личности будущих космонавтов на предмет их контактности с противоположным полом. А так же на честность и верность в отношениях. Из всей массы желающих полететь можно - даже нужно - выбрать симпатичных, пользующихся вниманием противоположного пола: чтобы не было обид типа "тебе досталась хорошенькая, а мне уродина" (и наоборот, когда женщины завидуют друг другу по поводу внешности их молодых людей). Образование пар в длительной изоляции - не самое худшее направление эксперимента. Главное, чтобы в парах и между парами не начались склоки.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: