Гендерный «лунный» эксперимент завершился
5 минут
Редакция

Гендерный «лунный» эксперимент завершился

В пятницу участники эксперимента SIRIUS, имитирующего полет на Луну, открыли люки «космического корабля», который был для них домом последние 17 дней. За это время ученые получили большой объем ценной информации.

rian_3230283

Российско-американский эксперимент SIRIUS, стартовавший на территории ИМБП (Института медико-биологических проблем) РАН 7 ноября, завершился. Он стал, пожалуй, одним из самых интересных исследовательских проектов, которые оценивали различные аспекты долговременного пребывания человека в условиях космического корабля. Дело в том, что «лунная» команда состояла из равного количества мужчин и женщин: всего шесть человек. В «Сириусе» участвовали Анна Кикина, Елена Лучицкая, Наталья Лысова, Илья Рукавишников, Марк Серов и Виктор Феттер. Как можно догадаться, одним из самых важных направлений исследования были гендерные отношения.

 

Данный вопрос крайне важен для такого рода проектов. Дело в том, что еще в конце 90-х провели похожий эксперимент, получивший название «Сфинкс», после которого одна из участниц испытания — канадка Джудит Лапьер — заявила о «сексуальных домогательствах» со стороны одного из участников исследования.

 

Участники провели 17 суток в герметичном пространстве / ©Сергей Савостьянов

 

Судя по всему, в этот раз «космическое путешествие» закончилось без каких-либо эксцессов такого рода. Во всяком случае, представитель РКК «Энергия» Марк Серов заявил, что участники эксперимента выполнили программу условного полета без проблем. Имеющиеся трудности, такие как ограниченное количество шампуня, носили, скорее, бытовой характер и не стали препятствием для выполнения миссии.

 

Во время эксперимента экипаж достиг условной «окололунной орбиты» и осуществил первые виртуальные витки вокруг «Луны». Специально для NASA добровольцы выполнили эксперимент, подразумевающий выбор посадки на спутнике нашей планеты путем визуальной оценки поверхности через виртуальный «иллюминатор».

 

Эксперимент «Sirius-17». Второй день / ©YouTube

 

Одним из важнейших аспектов миссии стало изучение распределения ролей и динамики лидерства, взаимодействия в условиях ограниченного пространства и биохимии «астронавтов». Прошли серию тестов системы, разработанные для психологической поддержки, а также методики, помогающие наилучшим образом распределить пространство в перспективных космических кораблях. Последнее позволит существенно увеличить работоспособность членов экипажей.

 

В рамках эксперимента SIRIUS была смоделирована нештатная ситуация, предполагающая отсутствие связи с «Землей». Экипаж сам выработал программу действий и адаптировал ее выполнение под изменяющиеся условия. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: