Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
24.11.2017
Редакция Naked Science

Гендерный «лунный» эксперимент завершился

В пятницу участники эксперимента SIRIUS, имитирующего полет на Луну, открыли люки «космического корабля», который был для них домом последние 17 дней. За это время ученые получили большой объем ценной информации.

rian_3230283
©Wikipedia

Российско-американский эксперимент SIRIUS, стартовавший на территории ИМБП (Института медико-биологических проблем) РАН 7 ноября, завершился. Он стал, пожалуй, одним из самых интересных исследовательских проектов, которые оценивали различные аспекты долговременного пребывания человека в условиях космического корабля. Дело в том, что «лунная» команда состояла из равного количества мужчин и женщин: всего шесть человек. В «Сириусе» участвовали Анна Кикина, Елена Лучицкая, Наталья Лысова, Илья Рукавишников, Марк Серов и Виктор Феттер. Как можно догадаться, одним из самых важных направлений исследования были гендерные отношения.

 

Данный вопрос крайне важен для такого рода проектов. Дело в том, что еще в конце 90-х провели похожий эксперимент, получивший название «Сфинкс», после которого одна из участниц испытания — канадка Джудит Лапьер — заявила о «сексуальных домогательствах» со стороны одного из участников исследования.

 

Участники провели 17 суток в герметичном пространстве / ©Сергей Савостьянов

 

Судя по всему, в этот раз «космическое путешествие» закончилось без каких-либо эксцессов такого рода. Во всяком случае, представитель РКК «Энергия» Марк Серов заявил, что участники эксперимента выполнили программу условного полета без проблем. Имеющиеся трудности, такие как ограниченное количество шампуня, носили, скорее, бытовой характер и не стали препятствием для выполнения миссии.

 

Во время эксперимента экипаж достиг условной «окололунной орбиты» и осуществил первые виртуальные витки вокруг «Луны». Специально для NASA добровольцы выполнили эксперимент, подразумевающий выбор посадки на спутнике нашей планеты путем визуальной оценки поверхности через виртуальный «иллюминатор».

 

Эксперимент “Sirius-17”. Второй день / ©YouTube

 

Одним из важнейших аспектов миссии стало изучение распределения ролей и динамики лидерства, взаимодействия в условиях ограниченного пространства и биохимии «астронавтов». Прошли серию тестов системы, разработанные для психологической поддержки, а также методики, помогающие наилучшим образом распределить пространство в перспективных космических кораблях. Последнее позволит существенно увеличить работоспособность членов экипажей.

 

В рамках эксперимента SIRIUS была смоделирована нештатная ситуация, предполагающая отсутствие связи с «Землей». Экипаж сам выработал программу действий и адаптировал ее выполнение под изменяющиеся условия. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: