• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.11.2017
Редакция Naked Science
331

Гендерный «лунный» эксперимент завершился

В пятницу участники эксперимента SIRIUS, имитирующего полет на Луну, открыли люки «космического корабля», который был для них домом последние 17 дней. За это время ученые получили большой объем ценной информации.

rian_3230283
©Wikipedia

Российско-американский эксперимент SIRIUS, стартовавший на территории ИМБП (Института медико-биологических проблем) РАН 7 ноября, завершился. Он стал, пожалуй, одним из самых интересных исследовательских проектов, которые оценивали различные аспекты долговременного пребывания человека в условиях космического корабля. Дело в том, что «лунная» команда состояла из равного количества мужчин и женщин: всего шесть человек. В «Сириусе» участвовали Анна Кикина, Елена Лучицкая, Наталья Лысова, Илья Рукавишников, Марк Серов и Виктор Феттер. Как можно догадаться, одним из самых важных направлений исследования были гендерные отношения.

 

Данный вопрос крайне важен для такого рода проектов. Дело в том, что еще в конце 90-х провели похожий эксперимент, получивший название «Сфинкс», после которого одна из участниц испытания — канадка Джудит Лапьер — заявила о «сексуальных домогательствах» со стороны одного из участников исследования.

 

Участники провели 17 суток в герметичном пространстве / ©Сергей Савостьянов

 

Судя по всему, в этот раз «космическое путешествие» закончилось без каких-либо эксцессов такого рода. Во всяком случае, представитель РКК «Энергия» Марк Серов заявил, что участники эксперимента выполнили программу условного полета без проблем. Имеющиеся трудности, такие как ограниченное количество шампуня, носили, скорее, бытовой характер и не стали препятствием для выполнения миссии.

 

Во время эксперимента экипаж достиг условной «окололунной орбиты» и осуществил первые виртуальные витки вокруг «Луны». Специально для NASA добровольцы выполнили эксперимент, подразумевающий выбор посадки на спутнике нашей планеты путем визуальной оценки поверхности через виртуальный «иллюминатор».

 

Эксперимент “Sirius-17”. Второй день / ©YouTube

 

Одним из важнейших аспектов миссии стало изучение распределения ролей и динамики лидерства, взаимодействия в условиях ограниченного пространства и биохимии «астронавтов». Прошли серию тестов системы, разработанные для психологической поддержки, а также методики, помогающие наилучшим образом распределить пространство в перспективных космических кораблях. Последнее позволит существенно увеличить работоспособность членов экипажей.

 

В рамках эксперимента SIRIUS была смоделирована нештатная ситуация, предполагающая отсутствие связи с «Землей». Экипаж сам выработал программу действий и адаптировал ее выполнение под изменяющиеся условия. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: