Три спутника Starlink перестали работать. И SpaceX не говорит почему — Naked Science
2 минуты
Никита Шевцов

Три спутника Starlink перестали работать. И SpaceX не говорит почему

В мае SpaceX запустила в космос 60 спутников Starlink. На сегодняшний день три из них отказали — и компания не называет причины поломки.

snimok_ekrana_2019-07-02_v_14
©Wikipedia

SpaceX Илона Маска запустила 60 спутников на орбиту Земли 24 мая в рамках проекта Starlink, который призван обеспечить интернетом все уголки Земли. На прошлой неделе пресс-секретарь компании направил заявление Business Insider с просьбой рассказать о текущем состоянии амбициозного проекта SpaceX.

 

Оказалось, три из 60 спутников потерпели крушение в прошлом месяце. SpaceX отказалась комментировать ситуацию. Это значит, что компания либо не знает причину поломок, либо не хочет разглашать информацию.

 

Скорее всего, SpaceX пока просто не выяснила, что послужило поводом для поломки. Но если компания Илона Маска планирует создать сеть из 12 тысяч спутников, ей непременно следует выяснить причину сбоев, ведь потеря 5% аппаратов Starlink будет стоить очень дорого.

 

Между тем SpaceX заявила, что сконструировала спутники так, чтобы они не способствовали накоплению космического мусора. К концу срока службы они намеренно сойдут с орбиты и направятся в сторону Земли, где сгорят в верхних слоях атмосферы. Продемонстрировать этот механизм компания планирует уже в ближайшее время на двух спутниках — из оставшихся 57.

 

Запуск ракеты Falcon 9 с 60 спутниками состоялся 24 мая. После развертывания несколько аппаратов Starlink даже удалось наблюдать с Земли: они выглядели как светящиеся точки, и некоторые приняли их за инопланетные корабли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: