• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.07.2021
Илья Ведмеденко
20
5 153

Россия хочет сделать из ядерного буксира оружие против других космических аппаратов

3.1

Российский ядерный буксир «Зевс» хотят снабдить оружием, которое позволит ему уничтожать спутники. Ранее сообщалось, что буксир планируют применять для поиска внеземной жизни.

Ядерный буксир
Ядерный буксир / ©РИА Новости / Автор: Наталья Федосеева

О назначении ядерного буксира «Зевс» со ссылкой на материалы КБ «Арсенал» сообщило РИА Новости. Конструкторское бюро осуществило научно-исследовательские работы, направленные на то, чтобы понять, сможет ли аппарат «воздействовать с помощью электромагнитного излучения на радиоэлектронные средства систем управления, разведки, связи и навигации».

До этого стало известно, что «Зевс» намерены применять как элемент системы противовоздушной обороны: предполагается, что он сможет подсвечивать воздушные цели с орбиты.

Ядерный буксир хотят применять и для решения мирных задач. В частности, он будет обеспечивать связь, вещание и ретрансляцию, межорбитальную транспортировку грузов, доставку аппаратуры к Луне. Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни.

Ядерный буксир / ©РИА Новости

«Зевс» — название самого буксира, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам присвоили обозначение «Нуклон».

Создавать элементы буксира на базе транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса начали в 2010-м. Несколько лет назад на МАКСе показали макет аппарата, а в рамках форума «Армия-2020» представили анимацию его работы в условиях космоса.

Макет ядерного буксира / ©Вести

Разработку аванпроекта должны завершить к июлю 2024-го. Это обойдется примерно в 4,2 миллиарда рублей. Если ничего принципиально не поменяется, испытательный космический запуск буксира проведут примерно в 2030 году. В случае удачных испытаний начнут серийное производство и коммерческую эксплуатацию комплекса.

Другим важным направлением российской космической индустрии в последние годы стало создание новой многоразовой ракеты: это своего рода ответ на успехи носителя Falcon 9, созданного американской SpaceX. Как стало известно недавно, в холдинге «Технодинамика» будут работать над созданием парашютной системы для первых ступеней перспективных носителей многоразового использования.

Известно также, что для отработки технологий возврата первой ступени Россия создаст «Крыло-СВ» — легкую многоразовую крылатую ступень. Не исключено, что она получит лыжи, которые можно применять для посадки на грунт.

В идейном смысле изделие будет преемником «Байкала» — многоразового ускорителя для первой ступени ракет «Ангара». Этот проект так и не реализовали на практике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

19 июля
Юлия Трепалина

Так называемый думскроллинг, или болезненное погружение в новостные ленты с преобладанием негатива, не просто вгоняет в стресс. Международная группа специалистов в области психологии и поведенческих наук выяснила, что такая манера потребления новостного контента способна провоцировать более глубокую экзистенциальную тревогу, ощущение бесцельности жизни и даже ненависть к людям.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев
-
0
+
А строительство многочисленных станций метро в питере опять отложили. Шарик кеды купил вместо валенок.
DELETED
12.07.2021
-
0
+
Ну у нас верить можно только после дела. Сделают, потом поговорим, а наугад ..хватит.
Q Оператор
11.07.2021
-
0
+
Обычное предупреждение. Высока вероятность того, что американцы всё же вытащат оружие в космос. Нам это не выгодно. Совсем. Наши предупреждают, что такое без ответа не останется. Причём под ударом окажется одна из основ американской обороноспособности- система глобального позиционирования.
Asmite Qielee
11.07.2021
-
0
+
Такие аппараты в любом случае не могут не нести военной нагрузки. Смешно читать о розовых сша с их челноками, миссии которых засекречены. Война началась задолго до становления цивилизаций, продолжалась всю летописную эпоху и вдруг исчезнет? Смешно)
Affidavit Donda
10.07.2021
-
0
+
А вот и свидетели укров™ прискакали. :-)))
-
0
+
Возвращаясь к нашим баранам, ядерный буксир это хорошо, вот только бы поменьше пиара, а побольше свершений. Что до слов разработчиков КБ "Арсенал" так это скорее попытка выпросить финансирование, с которыми у них вечно проблемы. Разумеется, когда(если) буксир будет создан на него можно будет повесить любые девайсы в т.ч. военного назначения. Благо Арсенал как раз такими штуками занимается.https://www.dp.ru/a/2020/10/05/Net_deneg_net_kosmosa
-
0
+
Удобная такая штуковина, запускаешь в космос объект, который в случаи его повреждения грозит ядерным взрывом, или как минимум выбросом радиоактивных материалов, способных создать загрязнение на тысячи киллометров и выводить из строя любые электронные устройства, попавшие в радиоактивное облако, и с этой установки расстреливать спутники противника. Думаю ядерная установка там ради защиты, а не ради источника энергии, ну а использовать ее как буксир это уже явно для отвода глаз. Кто будет отсылать подобный объект за сотни тысяч киллометров от стратегически значимой позиции около земли, да еще и на 200 дней. Данные "буксирчики" будут пастись поближе вблизи максимального количества потенциальных целей. Кому он возле луны или венеры нужен.
-
0
+
Охохонюшки, да куды ж вы, аники-воины? Сортиры не вычищены, заборы не покрашены, картошка не выкопана, а Мальбруг в поход собрался...Кто же без Верховного Главнокомандующего сортиры-то вычистит? Борщ вон на кухне победите сначала, да вонищу на МКС.
    bear22000077
    10.07.2021
    -
    0
    +
    а не пройти ли теб нах, укр? без сопливых разберемся.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Вы настолько любезны, что даже гражданство мне сменили, приблизили к Европе, так сказать. В топонимике имен и фамилий вы что-то также плоховато разбираетесь. С каких это пор "Курсаков" это украинская фамилия? Так что по национальному вопросу вам незачет, товарищ студент.
        -
        0
        +
        Вы же не первый год живете. Любая критика идей государства вызывает дикие судороги чуть ниже пояса у подобных "Ура патриотов". Человек считает что истинный гражданин РФ должен проглатывать информацию православных сми даже не пережовывая, и посылать подальше всех, кто считает данную информацию туфтой.
          -
          0
          +
          Ну настоящих укров я еще могу понять, хотя посыл конечно смешной. Можно подумать ваше государство сплошь сеет разумное доброе вечное )) А вот почему у жителей Казахстана в одном месте свербит понять несколько сложнее. Крым у них не отбирали в гражданскую войну к ним не лезли. Наоборот договор о взаимопомощи в т.ч. военной. И в случае если их начнут обижать кто начнет ныть "Россия помоги"? Как уже делал тот же Семен, когда кричал "аа-а, Россия мало вакцины дает"? Ну дали вам Спутника и все равно вакцинироваться не хотите.
        bear22000077
        10.07.2021
        -
        0
        +
        Укр - это состояние души. В вашем комментарии нет ни здравой критики, ни объективной оценки - только язвительнос, желчь и глупость. Глупость по тому, что Россия обладает (объективно!) высоким военно-промышленным потенциалом, не допуская возможности очередным "цивилизаторам" пойти очередным походом "дранг нах остен". Ответил я грубо потому, что на кривляние и ерничание корректно отвечать не хочу. Я не являюсь т. Н. “УРА ПАТРИОТОМ" , но вашу братию не терплю.
        -
        0
        +
        Да, просто надо расширить географию хейтеров. Впрочем у нас и дома хватает глупо хихикающих ура-непатриотов. И кстати у вас в Казахстане уже все хорошо или опять Россия мешает?
      -
      0
      +
      без сопливых разберемся.
      о, это да. Так "умно", "мудро", "ювелирно" (все -в кавычках), разобрались с Афганом в 1979, что до сих пор весь мир трясет, и прежде всего вас самих. Получите, распишитесь. Не нравились Вам мирные свидетели Иеговы? Поглядим, как талибы понравятся, которые тупо стреляют, а не мирно молятся. Мы уже ждем здесь в Ср. Азии афганских беженцев. Выдумываете себе вымышленных врагов (украинцы, космос, нато, геи и т.д.), в то время как настоящий враг, затаившись, ждет и накапливает силы. И даже когда американцы хотят разобраться с этим врагом, причем даже за свой счет, вы, как последние идиоты и дебилы, им же и гадите и мешаете (закрытие базы в Ульяновске).
        bear22000077
        11.07.2021
        -
        0
        +
        Украинцы - вымышленный враг!? НАТО - вымышленный враг!? А ничего, что исламский радикализм взрощен штатами, за что они и получили 11.09.? Американцы позорно сбежали, отдав на сьедение тех, кто им доверился. Как в ханое, как всегда. Я ошибся, вы не укр, вы южнее. :)
    Q Оператор
    11.07.2021
    -
    0
    +
    Сортиры не вычищены
    Почему? У Вас руки не оттуда растут?
-
0
+
Рогозин -- не Рейган, а Байден мудрее генсеков и на эту туфту не клюнет...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно