15 июня
Илья Ведмеденко
20

Россия будет искать внеземную жизнь во Вселенной при помощи ядерного буксира

3.1

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

©Depositphotos
©Depositphotos

О назначении ядерного буксира руководитель космического ведомства рассказал на Международной конференции по исследованию космоса GLEX 2021. «И для миссий, которые отправляются на Марс, на Венеру, а в будущем, после создания термоядерных возможностей, при движении за пределы Солнечной системы станет важнейшей задачей обнаружить и понять: одни ли мы в космосе или есть иная жизнь», — заявил Рогозин.

Элементы буксира разрабатывают с 2010-го. В их основе — транспортно-энергетический модуль, имеющий ядерную энергоустановку мегаваттного класса. Макет космического аппарата впервые представили на Международном авиакосмическом салоне — 2019. Во время форума «Армия-2020» показали трехмерную графику его работы в космосе.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по проекту получили название «Нуклон». Сам буксир назвали «Зевсом». Разработать аванпроект буксира намерены к лету 2024 года. Это оценивают в 4,2 миллиарда рублей.

В январе прошлого года в качестве даты запуска ядерного буксира называли 2030 год. После тестов космический аппарат хотят начать производить серийно и ввести в коммерческую эксплуатацию.

В мае исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» Александр Блошенко рассказал, сколько будет стоить пилотируемый полет на Луну. При выборе варианта со сверхтяжелым носителем сумма составит 1,7 триллиона рублей. Однако возможен и бюджетный подход, при котором достичь поставленных целей (или по крайне мере некоторые из них) можно за 400 миллиардов.

Вместо сверхтяжелого носителя в этом случае используют ракеты тяжелого класса «Ангара». Разработать новый носитель могут уже после формулировки дополнительных целей и задач.

В качестве средства доставки космонавтов к спутнику, как и ранее, рассматривают корабль нового поколения «Орел». Для снижения затрат на его базе могут создать облегченную версию, рассчитанную для двух космонавтов (вместимость базовой версии — до шести человек).

Известны сроки первого полета аппарата нового типа: если ничего не изменится, начать летные испытания корабля хотят в 2023 году. Первый полет «Орла» с человеком на борту может состояться в 2025-м. В качестве возможных сроков первой высадки космонавтов на поверхность спутника ранее называли 2030-й.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

16.06.2021
-
0
+
Мара пробежалась по мозгам программеров что рисовали стрелочки для коментов)) Каким боком мой комент оказался ответом Max Brown когда был написан на 6 часов раньше? И вообще был первым в теме, то есть не являлся ответом никому. Как вообще получилось такое безумие? Ну а этот комент прилепили ответом Sergey Sergeev хотя никаким ответом это не было. Уж лучше совсем без стрелок чем с такой путаницей.
16.06.2021
-
-1
+
А русских названий не нашлось, пришлось Гречески называть? "Зевс"... У нас есть свои боги, например "Яр", или "Мара" исторически богиня космоса.
    16.06.2021
    -
    0
    +
    "Мара" очень уж неоднозначный персонаж. Большинство значений этого слова связано со смертью или безумием. И лишь иногда что-то вроде Масленицы. Хотя выбор имени "Зевс" и мне кажется странным. Никак не связанным ни с ракетной традицией ни с назначением аппарата.
    16.06.2021
    -
    0
    +
    "Зевс"
    Очень бездуховно и нескрепно!
    У нас есть свои боги,
    Который судьбоносит по телевизору и лучезарит на трибуне Мавзолея.
    +
      ещё комментарии
      16.06.2021
      -
      0
      +
      Вот я бы спецом назвал этот космолет "Путин" чтобы вы ребята все расстроились. Но видать боятся что можно получить по шапке если не взлетит. Опять же 2030 год не скоро вдруг придется переименовывать
        16.06.2021
        -
        0
        +
        чтобы вы ребята все расстроились
        Мечтатель.
          16.06.2021
          -
          0
          +
          И вот только не надо рассказывать "мы не такие" )) В каждой теме Путина славишь только на свой "непокорный" лад. Вот и сейчас об этом даже никто не думал, пока ты не набежал судьбоносить и лучезарить.
            16.06.2021
            -
            0
            +
            Это мне пишет мечтатель, который с постоянством, достойным лучшего применения, поплёвывает в сторону Украины, российской оппозиции вообще и с, особым остервенением, в сторону Навального.
M G
16.06.2021
-
2
+
Главное не забыть осветить перед вылетом
16.06.2021
-
3
+
Светлое будующее(sic!) время - это такая особая российская форма глагола. Обозначает действие, заявленное как непременно ожидаемое в будущем, но в реальности никогда не происходящее. Например: "Россия будет искать внеземную жизнь при помощи ядерного буксира". Да ну какой ещё такой ядерный буксир, какие ещё поиски внеземной жизни организацией, из руководства которой выгнали последнего космонавта? Снимут красивых мультиков и прочего кино, понастроят себе дворцов за границей - вот и весь буксир, вот и вся суверенная космическая станция, вот и весь российский космос.
-
0
+
"Тебе бы не картины. начальник, тебе бы [unscientific fiction] писать..."
15.06.2021
-
2
+
Перед тем как искать внеземную жизнь с Ольгой Бузовой, сначала придется найти сам буксир. Похоже намечается очередной долгострой. Началось все в далеком 2010 г. а закончиться должно к 2030 г. по самым оптимистическим прогнозам. К тому времени и Марс и Луну уже заселят американцы с китайцами.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: