Рассекречены документы о создании первого в истории многоместного космического корабля — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Рассекречены документы о создании первого в истории многоместного космического корабля

«Роскосмос» обнародовал документы о первом многоместном космическом аппарате.

«Восход»
«Восход» / ©Роскосмос

Двенадцатого октября 1964 года с космодрома Байконур запустили космический корабль «Восход-1». На его борту находились космонавты Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров. Они облетели планету 16 раз и успешно вернулись на Землю. Техническим достижением стало то, что космонавты впервые использовали для посадки спускаемый аппарат: до этого момента система приземления строилась вокруг катапульты.

Сейчас космическое ведомство выложило на своем сайте многочисленные документы, графики, схемы и фотографии, касающиеся первого многоместного космического корабля.

Новые материалы дают представление о том, как именно создавали корабль и кто был ответственен за те или иные решения. В частности, можно найти документ, подписанный главным конструктором ОКБ-1 Сергеем Королевым, в котором рассматривается вариант разработки на базе одноместного «Востока» нового космического аппарата.

©Роскосмос

Напомним, «Восток» стал первым действующим космическим кораблем в истории человечества: именно на нем 12 апреля 1961 года совершил свой полет Юрий Гагарин.

«Восход» / ©Роскосмос

«Восход» и «Восток» имеют много общих конструктивных черт: такая унификация помогла специалистам СССР создать новый космический корабль в предельно сжатые сроки. Всего аппараты серии «Восход» выполнили шесть космических запусков, из которых пять были успешными. Неудачный старт состоялся уже после полета Комарова, Феоктистова и Егорова. В рамках миссии «Космос-57» из-за ошибки командной системы аппарат пришлось уничтожить через три часа после запуска, людей на его борту не было.

Заправка ракеты перед запуском / ©Роскосмос

Полученный  во время работ над «Восходом» и «Востоком» опыт помог советским инженерам создать космический корабль «Союз», который выполнил более 130 удачных стартов. Аппарат по сей день активно эксплуатируют. Напомним, после вывода из эксплуатации американского космического корабля «Спейс шаттл» аппараты серии «Союз» стали единственными, способными доставить человека на борт Международной космической станции. Заменить «Союз» должен новый российский космический корабль «Орел».

Спускаемый аппарат «Восхода» / ©Роскосмос

В 2018 году Министерство обороны выложило в свободный доступ документы, посвященные Юрию Гагарину. Любители космической тематики могут, в частности, ознакомиться со служебной характеристикой старшего лейтенанта Гагарина, данной за период его пребывания в Центре подготовки космонавтов Военно-воздушных сил СССР.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

3 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Вчера, 15:51
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

19 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: