• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.10.2019
Илья Ведмеденко
13 408

Рассекречены документы о создании первого в истории многоместного космического корабля

«Роскосмос» обнародовал документы о первом многоместном космическом аппарате.

«Восход»
«Восход» / ©Роскосмос

Двенадцатого октября 1964 года с космодрома Байконур запустили космический корабль «Восход-1». На его борту находились космонавты Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров. Они облетели планету 16 раз и успешно вернулись на Землю. Техническим достижением стало то, что космонавты впервые использовали для посадки спускаемый аппарат: до этого момента система приземления строилась вокруг катапульты.

Сейчас космическое ведомство выложило на своем сайте многочисленные документы, графики, схемы и фотографии, касающиеся первого многоместного космического корабля.

Новые материалы дают представление о том, как именно создавали корабль и кто был ответственен за те или иные решения. В частности, можно найти документ, подписанный главным конструктором ОКБ-1 Сергеем Королевым, в котором рассматривается вариант разработки на базе одноместного «Востока» нового космического аппарата.

©Роскосмос

Напомним, «Восток» стал первым действующим космическим кораблем в истории человечества: именно на нем 12 апреля 1961 года совершил свой полет Юрий Гагарин.

«Восход» / ©Роскосмос

«Восход» и «Восток» имеют много общих конструктивных черт: такая унификация помогла специалистам СССР создать новый космический корабль в предельно сжатые сроки. Всего аппараты серии «Восход» выполнили шесть космических запусков, из которых пять были успешными. Неудачный старт состоялся уже после полета Комарова, Феоктистова и Егорова. В рамках миссии «Космос-57» из-за ошибки командной системы аппарат пришлось уничтожить через три часа после запуска, людей на его борту не было.

Заправка ракеты перед запуском / ©Роскосмос

Полученный  во время работ над «Восходом» и «Востоком» опыт помог советским инженерам создать космический корабль «Союз», который выполнил более 130 удачных стартов. Аппарат по сей день активно эксплуатируют. Напомним, после вывода из эксплуатации американского космического корабля «Спейс шаттл» аппараты серии «Союз» стали единственными, способными доставить человека на борт Международной космической станции. Заменить «Союз» должен новый российский космический корабль «Орел».

Спускаемый аппарат «Восхода» / ©Роскосмос

В 2018 году Министерство обороны выложило в свободный доступ документы, посвященные Юрию Гагарину. Любители космической тематики могут, в частности, ознакомиться со служебной характеристикой старшего лейтенанта Гагарина, данной за период его пребывания в Центре подготовки космонавтов Военно-воздушных сил СССР.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 15:08
Анна Новиковская

Около сотни лет назад на крошечный остров у западного побережья Северной Америки были непреднамеренно завезены домовые мыши, и сейчас на клочке суши размером примерно с два футбольных поля живут около 50 тысяч прожорливых грызунов. Изучив их рацион, ученые смогли оценить влияние мышей на островную экосистему и принять решение об их дальнейшей судьбе.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: