Закрыть10

Прости, Юра: из-за нехватки денег Россия законсервирует «Гагаринский старт»

Из-за финансовых трудностей Россия уже вскоре законсервирует знаменитый «Гагаринский старт». Между тем к экономии «Роскосмоса» есть вопросы.

22 апр Руслан Зораб Комментариев: 1
4 339
Выбор редакции

О консервации одной из самых знаменитых в истории пусковых площадок сообщило РИА Новости. Сейчас у «Роскосмоса» нет средств, чтобы провести модернизацию комплекса под ракету-носитель «Союз-2». Отметим, что ранее уже всплывали сведения о консервации «Гагаринского старта». Сейчас стало известно, что это не просто планы и вскоре сотрудников переведут на новое место службы.   

 

«Сотрудники Центра эксплуатации № 1 Космического центра "Южный", которые обслуживают стартовые площадки ракеты "Союз", начали подготовку к полному перебазированию с первой на 31-ю площадку космодрома. Это достаточно сложная задача, так как последние 20 лет именно первая площадка была "базовой", где располагались администрация, службы, склады и техника. Для размещения такого большого числа специалистов и оборудования на площадке 31 недостаточно зданий и помещений», — заявил агентству информированный источник.

 

Как отмечает РИА Новости, на новое место работы намерены перебазировать более 300 специалистов ракетно-космической отрасли. При этом подразделение уже столкнулось с сокращениями: его обычный состав должен насчитывать 450 человек. 

 

В 2019 году «Гагаринский старт» послужит местом старта для двух пилотируемых кораблей, которые запустят, применив последние оставшиеся ракеты-носители «Союз-ФГ». С 2020-го все старты пилотируемых космических аппаратов будут проводить, используя ракету «Союз-2», запускаемую с 31-й площадки Байконура.

 

Старт корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту произвели 12 апреля 1961 года. Кроме запусков пилотируемых космических кораблей «Союз», площадка выполняла еще одну стратегически важную роль в современной космической индустрии, выступая местом старта для беспилотных грузовых аппаратов «Прогресс».

 

Как уже отмечалось, консервация «Гагаринского старта» была прогнозируемым развитием событий. Между тем примечательно, что отказ от стартовой площадки «соседствует» с наполеоновскими планами руководства «Роскосмоса» по освоению Луны, а также с вложением огромных средств в дорогую и не слишком удачную ракету «Ангара». Ранее глава космического ведомства Дмитрий Рогозин отметил, что в России создадут «супертяжелую» ракету на базе этого носителя.

 

Напомним, что недавно появились более чем странные сведения о работах над потенциально самой мощной ракетой в российской истории — неким «Доном», выполненным на базе сверхтяжелого носителя «Енисей».

Космонавтика

Naked Science Facebook VK Twitter
4 339
Комментарии
2 ч
Это фейк однозначна - нет никакого Маска и спутников у...
6 ч
Ну положим не король а королева Изабелла )) По вашему...
6 ч
За 2018 год. Любой кто умеет читать может убедиться....
Комментарии
Да ничего странного. Рогозин журналист и поэтому силен в заявлениях и пиар-акциях. Ну а чтоб оно еще и взлетало желательно чтоб руководитель чего-то понимал в конструировании. А эффективные менеджеры уже малость задрали.
Хотя тема в общем-то понятна - аналоговнеты важнее. Есть микроскопический шанс, что все нас испугаются и свалят. К примеру на Марс.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку