Прости, Юра: из-за нехватки денег Россия законсервирует «Гагаринский старт» — Naked Science
22.04.2019
Редакция
1

Прости, Юра: из-за нехватки денег Россия законсервирует «Гагаринский старт»

Из-за финансовых трудностей Россия уже вскоре законсервирует знаменитый «Гагаринский старт». Между тем к экономии «Роскосмоса» есть вопросы.

6051626098
©Wikipedia

О консервации одной из самых знаменитых в истории пусковых площадок сообщило РИА Новости. Сейчас у «Роскосмоса» нет средств, чтобы провести модернизацию комплекса под ракету-носитель «Союз-2». Отметим, что ранее уже всплывали сведения о консервации «Гагаринского старта». Сейчас стало известно, что это не просто планы и вскоре сотрудников переведут на новое место службы.   

 

«Сотрудники Центра эксплуатации № 1 Космического центра “Южный”, которые обслуживают стартовые площадки ракеты “Союз”, начали подготовку к полному перебазированию с первой на 31-ю площадку космодрома. Это достаточно сложная задача, так как последние 20 лет именно первая площадка была “базовой”, где располагались администрация, службы, склады и техника. Для размещения такого большого числа специалистов и оборудования на площадке 31 недостаточно зданий и помещений», — заявил агентству информированный источник.

 

Как отмечает РИА Новости, на новое место работы намерены перебазировать более 300 специалистов ракетно-космической отрасли. При этом подразделение уже столкнулось с сокращениями: его обычный состав должен насчитывать 450 человек. 

 

В 2019 году «Гагаринский старт» послужит местом старта для двух пилотируемых кораблей, которые запустят, применив последние оставшиеся ракеты-носители «Союз-ФГ». С 2020-го все старты пилотируемых космических аппаратов будут проводить, используя ракету «Союз-2», запускаемую с 31-й площадки Байконура.

 

Старт корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту произвели 12 апреля 1961 года. Кроме запусков пилотируемых космических кораблей «Союз», площадка выполняла еще одну стратегически важную роль в современной космической индустрии, выступая местом старта для беспилотных грузовых аппаратов «Прогресс».

 

Как уже отмечалось, консервация «Гагаринского старта» была прогнозируемым развитием событий. Между тем примечательно, что отказ от стартовой площадки «соседствует» с наполеоновскими планами руководства «Роскосмоса» по освоению Луны, а также с вложением огромных средств в дорогую и не слишком удачную ракету «Ангара». Ранее глава космического ведомства Дмитрий Рогозин отметил, что в России создадут «супертяжелую» ракету на базе этого носителя.

 

Напомним, что недавно появились более чем странные сведения о работах над потенциально самой мощной ракетой в российской истории — неким «Доном», выполненным на базе сверхтяжелого носителя «Енисей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 августа
Сергей Васильев

Белый карлик LP 40-365 пережил взрыв сверхновой и оказался выброшен прочь: теперь он на большой скорости устремляется прочь из Галактики и при этом медленно вращается.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Впервые запустить новую российскую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Сармат» могут осенью. Ранее стало известно, что в этом году хотят провести несколько испытаний изделия.

Позавчера, 12:44
КНЦ РАН

Что такое пыль и насколько она мешает горожанам, жители Апатитов знают не понаслышке. Уровень урбанизации неуклонно возрастает, и проблемы, связанные с качеством воздуха, обостряются с каждым годом. Размеры и концентрация микрочастиц в воздухе – важнейший индикатор его качества, однако причины их высокой токсичности пока изучены слабо. В последние годы пристальное внимание ученые уделяют вопросам изучения микробиома (сообщества микроорганизмов) воздуха, качество которого оказывает прямое воздействие на здоровье человека. Поэтому российские ученые озадачились изучением пыли на городских улицах Москвы и Мурманска.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.04.2019
-
0
+
Да ничего странного. Рогозин журналист и поэтому силен в заявлениях и пиар-акциях. Ну а чтоб оно еще и взлетало желательно чтоб руководитель чего-то понимал в конструировании. А эффективные менеджеры уже малость задрали. Хотя тема в общем-то понятна - аналоговнеты важнее. Есть микроскопический шанс, что все нас испугаются и свалят. К примеру на Марс.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: