Прости, Юра: из-за нехватки денег Россия законсервирует «Гагаринский старт» — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Прости, Юра: из-за нехватки денег Россия законсервирует «Гагаринский старт»

Из-за финансовых трудностей Россия уже вскоре законсервирует знаменитый «Гагаринский старт». Между тем к экономии «Роскосмоса» есть вопросы.

6051626098
©Wikipedia

О консервации одной из самых знаменитых в истории пусковых площадок сообщило РИА Новости. Сейчас у «Роскосмоса» нет средств, чтобы провести модернизацию комплекса под ракету-носитель «Союз-2». Отметим, что ранее уже всплывали сведения о консервации «Гагаринского старта». Сейчас стало известно, что это не просто планы и вскоре сотрудников переведут на новое место службы.   

 

«Сотрудники Центра эксплуатации № 1 Космического центра “Южный”, которые обслуживают стартовые площадки ракеты “Союз”, начали подготовку к полному перебазированию с первой на 31-ю площадку космодрома. Это достаточно сложная задача, так как последние 20 лет именно первая площадка была “базовой”, где располагались администрация, службы, склады и техника. Для размещения такого большого числа специалистов и оборудования на площадке 31 недостаточно зданий и помещений», — заявил агентству информированный источник.

 

Как отмечает РИА Новости, на новое место работы намерены перебазировать более 300 специалистов ракетно-космической отрасли. При этом подразделение уже столкнулось с сокращениями: его обычный состав должен насчитывать 450 человек. 

 

В 2019 году «Гагаринский старт» послужит местом старта для двух пилотируемых кораблей, которые запустят, применив последние оставшиеся ракеты-носители «Союз-ФГ». С 2020-го все старты пилотируемых космических аппаратов будут проводить, используя ракету «Союз-2», запускаемую с 31-й площадки Байконура.

 

Старт корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту произвели 12 апреля 1961 года. Кроме запусков пилотируемых космических кораблей «Союз», площадка выполняла еще одну стратегически важную роль в современной космической индустрии, выступая местом старта для беспилотных грузовых аппаратов «Прогресс».

 

Как уже отмечалось, консервация «Гагаринского старта» была прогнозируемым развитием событий. Между тем примечательно, что отказ от стартовой площадки «соседствует» с наполеоновскими планами руководства «Роскосмоса» по освоению Луны, а также с вложением огромных средств в дорогую и не слишком удачную ракету «Ангара». Ранее глава космического ведомства Дмитрий Рогозин отметил, что в России создадут «супертяжелую» ракету на базе этого носителя.

 

Напомним, что недавно появились более чем странные сведения о работах над потенциально самой мощной ракетой в российской истории — неким «Доном», выполненным на базе сверхтяжелого носителя «Енисей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

3 часа назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.04.2019
-
0
+
Да ничего странного. Рогозин журналист и поэтому силен в заявлениях и пиар-акциях. Ну а чтоб оно еще и взлетало желательно чтоб руководитель чего-то понимал в конструировании. А эффективные менеджеры уже малость задрали. Хотя тема в общем-то понятна - аналоговнеты важнее. Есть микроскопический шанс, что все нас испугаются и свалят. К примеру на Марс.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: