Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.08.2021
Илья Ведмеденко
1
3 572

Perseverance потерпел неудачу при попытке собрать марсианский грунт

3.4

Новейший планетоход NASA не смог собрать образцы марсианского грунта с первого раза. Специалистам предстоит установить причину.

Perseverance / ©NASA
Perseverance / ©NASA

О неудаче ровера Perseverance при сборе марсианских образцов стало известно на этой неделе. «Данные, направленные на Землю планетоходом Perseverance после его первой попытки сбора и опечатывания контейнера с образцами, показали, что во время операции материал получен не был», — сообщило NASA.

Окончательные выводы делать рано, однако в агентстве допускают, что трудности связаны с непредвиденным сдвигом породы при бурении. Технический сбой тоже возможен, однако этот вариант считают менее вероятным. Ответить на интересующие NASA вопросы позволит диагностика, которую проведут в ближайшие дни.

©twitter.com/NASAPersevere

Perseverance — самый крупный и технически сложный планетоход из всех, когда-либо созданных человеком. Масса аппарата — 1025 килограммов. Марсоход разработала Лаборатория реактивного движения NASA. Запуск состоялся 30 июля 2020 года.

Главная задача планетохода — изучение кратера Езеро. Полученные во время работы ровера данные помогут в том числе оценить жизнепригодность Красной планеты.

Perseverance снабдили семью научными инструментами. Одна из главных особенностей — наличие беспилотного летательного аппарата Ingenuity вертолетного типа. Его можно применять для разведки и прокладывания пути, однако главной задачей миссии Ingenuity стала сама демонстрация возможности полета на Марсе.

Свой юбилейный, десятый полет аппарат совершил в июле. К тому моменту он преодолел свыше 1800 метров, а также поднялся на высоту более десяти метров. Кроме того, вертолет продемонстрировал способность разгоняться до 18 километров в час. Полученный за время эксплуатации Ingenuity опыт могут применить для будущих миссий.

Фотография дрона Ingenuity в полете, сделанная левой навигационной камерой ровера Perseverance (Navcam), которая расположена на его мачте. Расстояние между роботами — несколько десятков метров. Снимок увеличен и произведена цветокоррекция / ©NASA, JPL-Caltech

Единственным реальным конкурентом США в освоении Марса де-факто выступают китайцы. В мае Поднебесная преодолела важный рубеж, впервые в своей истории посадив планетоход на Красной планете. Вскоре новый планетоход сошел с платформы, на которую его установили, и приступил к изучению Марса. А еще раньше он прислал первые снимки, на которых, в частности, можно различить солнечные панели и антенну аппарата.

Китайский планетоход / ©CNSA

Конструктивно «Чжужун» — шестиколесный марсоход, имеющий высоту 1,85 метра. Масса аппарата составляет 240 килограммов. Он будет изучать грунт, ионосферу и климат. В числе основных задач миссии — выявление возможных признаков жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 11:24
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 часов назад
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

24 января
Мария Азарова

По словам ученых, перенос гена LAV-BPIFB4 помогает сохранить молодость сердца, защищая его от болезней, связанных со старением.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
2
+
Жаль, если устройство отбора проб не сработает из-за фатальной недооценки отличий свойств марсианских пород от земных грунтов, аналогичной той, что привела к неудаче бура зонда "Инсайт". Не исключено, что сказывается и почти втрое меньшая сила тяжести. Возможно, стоило сделать это устройство более антропоморфным... или позаимствовать конструкцию с советских лунных АМС, тем более, что их буры не нарушали вертикальную последовательность слоев в керне (что особенно ценно).
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: