• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2021
Илья Ведмеденко
10
4 034

Китай впервые в своей истории посадил на Марсе планетоход

4.9

КНР провела посадку на Красной планете аппарата «Тяньвэнь-1». Это первый случай, когда китайский космический аппарат сел на другой планете.

Планетоход «Тяньвэнь-1»
Китайский планетоход / ©CNSA

Китайская космическая индустрия прошла очередной важный этап развития: созданный инженерами Поднебесной марсоход впервые сел на поверхности другой планеты.

Об успешной посадке аппарата «Тяньвэнь-1» сообщили в Китайском национальном космическом управлении. Посадочный модуль коснулся поверхности Марса в 07:18 по пекинскому времени (02:18 мск). Перед этим он и орбитальный модуль были разделены. После снижения скорости посадочный модуль раскрыл парашют, а затем отбросил его: окончательное гашение скорости достигли за счет тормозного ракетного двигателя.

Посадка китайского планетохода / ©CNSA

Аппарат сел в южной части равнины Утопия в Северном полушарии Красной планеты. Посадку провели в автоматическом режиме, что обусловлено большой задержкой связи и невозможностью прямого управления с Земли. Согласно плану, после касания с поверхностью планетоход должен проверить все системы и сойти с посадочной платформы, приступив к исследованиям.

Среди задач марсохода — картирование морфологии и геологической структуры Красной планеты на примере исследуемой области. В свою очередь, орбитальный зонд нацелен на глобальное изучение Марса. В широком смысле миссия должна позволить ответить на вопрос о существовании жизни на планете (сейчас или ранее), а также исследовать ее поверхность.

Высота марсохода достигает 1,85 метра, его масса составляет 240 килограммов. Аппарат оснастили георадаром для исследований на глубину до 100 метров под поверхностью, детектором магнитного поля на поверхности, прибором для метеорологических измерений, детектором поверхностных соединений Марса, мультиспектральной камерой, а также навигационной и топографической камерами.

Миссию «Тяньвэнь-1» запустили 23 июля 2020 года. В качестве ракеты-носителя использовали «Чанчжэн-5».

Ракета-носитель CZ-5 с зондом «Тяньвэнь-1» / ©Роман Баландин/ТАСС

Другим достижением Китая стала прошлогодняя посадка на Луне автоматической станции «Чанъэ-5». Аппарат взял образцы лунного грунта и доставил их на Землю, что стало для Поднебесной первой научной миссией такого характера.

Первой, но не последней. В 2024-м КНР должна запустить к Луне экспедицию «Чанъэ-6». Беспилотный аппарат приземлится на поверхности спутника, возьмет образцы и доставит их домой.

Все это часть более амбициозного плана, направленного на первую высадку тайконавта на лунной поверхности. В перспективе Китай совместно с Россией хочет создать на Луне базу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

DELETED
16.05.2021
-
1
+
А рашка что? Курит бамбук? Рагозин, ау!
15.05.2021
-
0
+
Да это же "Луноход-1" практически как есть!
    15.05.2021
    -
    1
    +
    Есть сходство, но в развернутом виде уже не столь сильное. У него там не крышка, а лепестки как например и у Опортьюнити. Да и колес на Луноходе было все-таки восемь, а не шесть как сейчас. Похоже китайцы не стесняются брать все лучшее от обоих систем.
-
2
+
Китай второе, а не третье государство посадившее автоматический аппарат на Марс. Сигнал посадки российского аппарата на Марс в 1970-х - это фальшивый сигнал заранее записанный в орбитальном (не посадочный) аппарате. Таймер сработал - фальшивый сигнал отправлен на Землю. Скоро этот орбитальный аппарат доставят на Землю и найдут в его памяти фальшивый сигнал посадки. Международный Суд пригвоздит Россию к позорному столбу за наглое враньё человечеству!
    15.05.2021
    -
    2
    +
    Ну вот еще один наглядный пример для статьи про "фейк-ньюс" Впрочем чего еще ожидать от чудака который предлагает решать научные вопросы голосованием. А уж если вконтактик его посмотреть... пора вызывать санитаров, пока этот чел не купил турецкое ружье и не пошел стрелять "чекистских с*к на рабочем месте". Про недавнего стрелка тоже думали что он просто прикалывается.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Насчет фальшивого сигнала - это круто (тогда можно было бы и картинку в Каракумах снять и с орбитального аппарата отправить), но в общем то, назвать посадку "Марс-3" успешной трудно. А м.б. наш Эдисон прикалывается над нами - настолько всех уже задрали сторонники лунного заговора, решил малость расширить тренд. Но в общем то, печально. Китай нас круто обошел.
        16.05.2021
        -
        0
        +
        С Марсом нашим не везло это факт. И миссия на поверхности фактически провалилась. Но таки отрицать саму посадку довольно неумно. Благо элементы спускаемого аппарата были обнаружены энтузиастами на марсианских снимках. Китай конечно крут и пандемия не мешает в отличии от европейско-российского ЭкзоМарса.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: