Озвучены сроки эскизного проектирования частной российской ракеты сверхлегкого класса — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Озвучены сроки эскизного проектирования частной российской ракеты сверхлегкого класса

2.8

В России хотят подготовить эскизный проект сверхлегкой ракеты до конца 2022 года. Первый запуск носителя планируют провести в 2025 году с космодрома Восточный.

©Роскосмос
©Роскосмос

О сроках подготовки эскизного проекта сверхлегкой ракеты-носителя со ссылкой на руководителя направления «Аэронет» Национальной технологической инициативы по частной космонавтике Романа Жица сообщило РИА Новости.

Сейчас продолжается подготовка конкурса на аванпроект, который планируется начать в конце лета. Срок проведения этого этапа — полгода. Техзадание на аванпроект должно быть максимально близким по уровню детальности к отраслевому.

На этап эскизного проекта хотят отобрать по две команды: на ракету и разгонный блок. Конкурс на эскизный проект займет девять месяцев. Он состоит из двух частей: расчетной части и создания макетов-демонстраторов, которые должны иметь частично работающие системы. В итоге специалисты выберут по одной команде на буксир и ракету-носитель.

Масса сверхлегкой ракеты должна составить не более 20 тонн, а цена запуска не должна быть выше трех миллионов долларов. Носитель видят двухступенчатым, оснащенным кислородно-метановыми двигателями. Согласно планам, ракета сможет вывести 250 килограммов полезной нагрузки на 500-километровую орбиту. Возможностей должно хватить для запусков малых спутников. Первый старт хотят провести в 2025-м, местом запуска выбрали новый российский космодром Восточный на Дальнем Востоке, в Амурской области.

Несмотря на все попытки, российская частная космонавтика пока не может похвастаться серьезными достижениями. Ранее большие надежды связывали с компанией «КосмоКурс», которая хотела создать туристический космический корабль, космодром и сверхлегкую ракету. В этом году компания объявила о закрытии.

Сейчас Россия не имеет в своем распоряжении ракеты сверхлегкого класса. Разработкой носителя легкого класса, имеющего в два раза большую грузоподъемность, заняты «Роскосмос» и ФПИ (Фонд перспективных исследований). Главная цель проекта — отработка технологий возврата первой ступени. Детальнее ознакомиться с этим и другими проектами многоразовых российских ракет можно в нашем материале.

Что касается перспективной российской «лунной» сверхтяжелой ракеты-носителя, ее, как стало известно на днях, тоже могут сделать многоразовой. При этом на первых этапах освоения спутника возможно применение тяжелой ракеты «Ангара». Ее возможностей должно хватить для сборки на орбите пилотируемых комплексов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: