4 июня
Университет Лобачевского

В ННГУ выявили индивидуальные траектории старения

4.5

Новый подход к определению биологического возраста человека предложили ученые лаборатории системной медицины здорового старения ННГУ. Исследователи предлагают брать за основу индивидуальные траектории старения.

В ННГУ выявили индивидуальные траектории старения / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. В проекте приняли участие ученые Университета Лобачевского, Болонского университета (Италия) и Университетского колледжа Лондона (Великобритания). Они изучили один из основных показателей биологического возраста человека – метилирование ДНК – изменение  молекул ДНК, способное «включать» и «выключать» определенные гены.

Этот процесс необходим для развития живого организма, специализации стволовых клеток, формирования тканей и органов.  Измеряя метилирование можно понять степень и скорость старения организма. До сих пор эпигенетические часы — набор параметров для определения биологического возраста — учитывали равномерное, линейное изменение показателей метилирования в течение жизни. Нижегородские ученые при поддержке иностранных коллег проанализировали лонгитюдные данные 442 шведских близнецов, наблюдавшихся более десяти лет, и однократные данные 729 шведских мужчин и женщин.

Реконструкция индивидуальных траекторий метилирования ДНК показала, что этот процесс чаще всего неравномерен и это неслучайно. Метилирование соответствует уникальным особенностям развития организма, таким как генетика и окружающая среда (социально-экономический статус человека, его образ жизни, привычки, климат, экология и многие другие).

Проректор Университета Лобачевского по научной работе Михаил Иванченко: «Люди очень разные, но до сих пор мы не знали, как эти различия сказываются на возрастных заболеваниях, на том, как мы стареем. Для персонализированной медицины очень важно понимать траектории развития, адаптации, старения каждого отдельного человека. Главный результат нашего исследования в том, что мы увидели: люди действительно стареют по-разному».

Полученные результаты объясняют большую неоднородность в метилировании, которая наблюдается у пожилых людей, а также у людей с возрастными патологиями: синдромом Дауна, болезнью Альцгеймера, онкологическими заболеваниями. Авторы исследования планируют разработать более точные эпигенетические часы, которые будут учитывать индивидуальные траектории биологического возраста. Это еще один шаг в изучении механизмов старения и развитии персонализированной медицины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского - крупнейший вуз Нижегородской области. Основан 17 января 1916 года. За более чем столетнюю историю в Университете Лобачевского сложились крупные научно-исследовательские институты, научно-образовательное сотрудничество с Российской Академией наук. Вуз является ядром Нижегородского НОЦ "Платформа 2035". ННГУ развивает классические и инновационные научно-образовательные направления, такие как информационные технологии, биомедицина, киберпсихология и многие другие.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: