• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.08.2020
Илья Ведмеденко
1
3 343

Озвучена стоимость запуска перспективной российской многоразовой ракеты-носителя

4.3

Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, запуск перспективной российской многоразовой ракеты-носителя «Амур» должен стоить от 22 до 35 миллионов долларов.

©Роскосмос
©Роскосмос

С каждым годом конкуренция на рынке ракетно-космических запусков становится все более острой. Чтобы иметь возможность сохранить текущие позиции, Россия решила создать принципиально новую многоразовую ракету «Амур», известную также как «Союз-СПГ». Сейчас стала известна цена пуска перспективного носителя.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт госзакупок, старт «Амура» должен стоить порядка 22-35 миллионов долларов в зависимости от варианта ракеты. Нижняя граница стоимости — запуск «Амура» без разгонного блока и при условии повторного использования первой ступени. Старт без разгонного блока и повторного применения ступени обойдется в 30 миллионов. Пуск ракеты с использованием разгонного блока и без повторного запуска ступени должен стоить 35 миллионов долларов.

Напомним, в июне стало известно об утверждении технического задания на создание эскизного проекта новой многоразовой ракеты. Его должны подготовить к концу года. Как отмечает РИА Новости, на эскизное проектирование перспективной ракеты заложили 407 миллионов рублей. Ранее глава космического ведомства России Дмитрий Рогозин заявил, что ранние этапы разработки ракеты намерены финансировать из внебюджетных источников.

Ракета «Амур» представляет собой двухступенчатый носитель среднего класса, способный вывести (при условии запуска с космодрома Восточный) на низкую опорную орбиту до 12 тонн полезной нагрузки. При возврате первой ступени показатель снижается до 9,5 тонны.

Предполагается, что первую ступень можно будет использовать до десяти раз. Она получит двигатель РД-0169, использующий топливную пару кислород/сжиженный природный газ (метан).

Согласно планам, стартовый комплекс для новой ракеты на космодроме Восточный позволит осуществлять по 15 пусков в год при учете проведения межполетных технических работ над многоразовой ступенью. В качестве возможной даты первого запуска «Амура» космическое ведомство ранее называло 2025 год.

Напомним, в феврале сообщалось, что Фонд перспективных исследований утвердил проект, предполагающий создание демонстраторов технологий перспективного многоразового носителя «Крыло-СВ». В будущем предполагают создать рабочую крылатую ступень, которая будет садиться «по-самолетному».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:17
Анна Новиковская

Проанализировав социальную структуру и продолжительность жизни почти тысячи видов млекопитающих, китайские исследователи сделали однозначный вывод: общественные животные живут дольше одиночек.

1 февраля
Василий Парфенов

Вычислительная мощь современных суперкомпьютеров колоссальна, однако по-прежнему существуют задачи, которые им не по зубам. Например, математические модели квантовых явлений даже для систем из десятков элементов невероятно сложны, а чтобы совершать прорывы в физике, порой требуются симуляции сотен и тысяч частиц одновременно. На помощь могут прийти аналоговые компьютеры, моделирующие различные квантовые эффекты.

1 февраля
ПНИПУ

Одна из глобальных проблем здравоохранения — устойчивость микроорганизмов к современным видам антибиотиков. Поэтому при создании новых лекарств используют антимикробные пептиды — вещества на основе лейкоцитов крови здоровых людей. Эти вещества обладают бактерицидным действием по отношению к широкому спектру патогенов. Ученые Пермского Политеха с коллегами изучили эффективность нового антибиотика против микроорганизмов, «живущих» в современных больницах. Ранее вещество протестировали на «эталонных» штаммах бактерий. Исследование подтвердило, что пептидный комплекс успешно подавляет патогенные микроорганизмы.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
2
+
Кто нибудь может внятно разъяснить какие и сколько ракет сейчас разрабатывает Роскос? А то я с этими ребрендингами чёт запутался. И еще, я правильно понял, при смене названия ракеты разработка её начинается с нуля и деньги выделяются как на новую ракету или я не прав?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: