11.10.2018
Редакция Naked Science
2

При запуске космического корабля «Союз МС-10» произошла авария (Upd.)

При старте российской ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10» произошла авария. Экипаж аварийно приземлился в Казахстане.

podgotovka_baik
©Wikipedia

«Произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. Экипаж жив и аварийно приземляется в Казахстане», — сообщил источник Интерфаксу. На момент написания новости спускаемый аппарат корабля «Союз» с космонавтом и астронавтом на борту приземлился в Казахстане. Сообщается, что авария произошла на 119-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени. Потом сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют.

 

Многоцелевые вертолеты Ми-8 Центрального военного округа взлетели с аэродромов Жезказгана, Байконура и Караганды для поиска экипажа. «Вертолеты для поисково-спасательной команды уже поднялись в воздух около 03:35 по времени CT, им нужно примерно полтора часа, чтобы добраться до региона, где, как ожидается, приземлится капсула», — заявили ранее в NASA.

 

Стало известно, что к месту падения корабля с самолета Ан-26 десантировались военные парашютисты. «Спасательный отряд уже обнаружил корабль», — заявил источник РИА Новости. Капсула находится в 25 километрах от города Жезказган.

 

Авария Союз МС-10: сравнение со штатным пуском / ©Море Ясности

 

Напомним, пуск пилотируемого корабля «Союз МС-10» произвели с космодрома Байконур 11 октября. На станцию должны были попасть россиянин Алексей Овчинин (командир корабля) и американец Тайлер Хейг. 

 

UPD: Спасатели добрались до капсулы, состояние космонавтов оценивается как нормальное. «К месту обнаружения капсулы прибыли поисково-спасательные машины ПЭМ-1 «Синяя птица» Центрального военного округа, на борту которых находятся краны и оборудование», — заявили в Центральном военном округе. Позже в СМИ появилась информация о возникновении проблем со здоровьем у членов экипажа. Известно, что в момент происшествия Хейг и Овчинин испытали перегрузку в 6g. Для сравнения: при старте космонавты испытывают перегрузку в 1-7g, а максимальные значения на тренировках — 10-12g. По мнению опрошенных РБК экспертов, перегрузки при аварийном приземлении были в пределах допустимого.

 

Алексей Овчинин (справа) и Ник Хейг (слева) после аварии / ©НТВ

 

Названы и возможные причины аварии «Союза». «Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», — сказал собеседник агентства Интерфакс. РИА Новости передает, что авария произошла из-за удара одного из четырех блоков первой ступени по корпусу второй, который привел к падению давления. По словам источника агентства, автоматика могла расценить этот сбой как критический и мгновенно привести в действие систему аварийного спасения, отделившую капсулу с космонавтами от аварийной ступени. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

11.10.2018
0
Стыдно должно быть инженерам. И политикам, которые зажимают бюджеты для нашего Роскосмоса. Уроды...
11.10.2018
-
0
+
"Че не смеетесь, не смешно? Не поняли? Это Россия!" (с) Современный классик жанра.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: