Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
08.11.2019
Сергей Васильев
1
10 887

Космонавты с генами тихоходки смогут колонизировать Марс

Американские физиологи рассматривают перспективы вмешательства в эпигенетику и генетику человека для защиты ДНК от космической радиации.

©NASA

Профессор Медицинского колледжа Уэйл — Корнелл, генетик и физиолог Крис Мэйсон (Chris Mason) — специалист по космической медицине. Он был одним из экспертов, проводивших знаменитый эксперимент с астронавтами-близнецами Марком и Скоттом Келли. Анализ собранных тогда данных еще продолжается, и недавно, выступая на проходившей в Нью-Йорке конференции по генетике человека, Мэйсон сообщил новые результаты этой работы.

По его словам, к публикации готовятся еще семь статей, основанных на «близнецовом исследовании» NASA. В них, в частности, раскрываются новые детали об опасном влиянии космической радиации на ДНК человека, а также рассматриваются возможности защиты от ее действия. В интервью для Space.com Мэйсон рассказал о перспективах генетической модификации, которая могла бы сделать космонавтов более устойчивыми к действию радиации.

Речь идет прежде всего о вмешательстве не в сами гены, а в их «настройку», в эпигенетические маркеры ДНК. Однако существуют и другие, более фантастические возможности. Так, эксперименты показали, что специализированные белки тихоходок, которые связываются с их ДНК и защищают ее от радиации, вполне способны защитить и ДНК клеток человека.

Мэйсон считает, что гены таких белков со временем должны появиться у будущих жителей Марса сами собой: «Вопрос не в том, возникнут ли они; вопрос в том — когда», — говорит ученый. Аналогичное искусственное вмешательство в ДНК лишь ускорит и облегчит этот процесс. Впрочем, пока технологии для этого явно не созрели. «Думаю, лет через 20 мы доберемся до того этапа, когда сможем уверенно сказать, что вот теперь-то мы готовы к созданию людей, лучше подходящих для Марса», — добавил Мэйсон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Смогут, только оооочень медлееееено.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: