15 мая
Илья Ведмеденко
10

Китай впервые в своей истории посадил на Марсе планетоход

4.9

КНР провела посадку на Красной планете аппарата «Тяньвэнь-1». Это первый случай, когда китайский космический аппарат сел на другой планете.

Планетоход «Тяньвэнь-1»
Китайский планетоход / ©CNSA

Китайская космическая индустрия прошла очередной важный этап развития: созданный инженерами Поднебесной марсоход впервые сел на поверхности другой планеты.

Об успешной посадке аппарата «Тяньвэнь-1» сообщили в Китайском национальном космическом управлении. Посадочный модуль коснулся поверхности Марса в 07:18 по пекинскому времени (02:18 мск). Перед этим он и орбитальный модуль были разделены. После снижения скорости посадочный модуль раскрыл парашют, а затем отбросил его: окончательное гашение скорости достигли за счет тормозного ракетного двигателя.

Посадка китайского планетохода / ©CNSA

Аппарат сел в южной части равнины Утопия в Северном полушарии Красной планеты. Посадку провели в автоматическом режиме, что обусловлено большой задержкой связи и невозможностью прямого управления с Земли. Согласно плану, после касания с поверхностью планетоход должен проверить все системы и сойти с посадочной платформы, приступив к исследованиям.

Среди задач марсохода — картирование морфологии и геологической структуры Красной планеты на примере исследуемой области. В свою очередь, орбитальный зонд нацелен на глобальное изучение Марса. В широком смысле миссия должна позволить ответить на вопрос о существовании жизни на планете (сейчас или ранее), а также исследовать ее поверхность.

Высота марсохода достигает 1,85 метра, его масса составляет 240 килограммов. Аппарат оснастили георадаром для исследований на глубину до 100 метров под поверхностью, детектором магнитного поля на поверхности, прибором для метеорологических измерений, детектором поверхностных соединений Марса, мультиспектральной камерой, а также навигационной и топографической камерами.

Миссию «Тяньвэнь-1» запустили 23 июля 2020 года. В качестве ракеты-носителя использовали «Чанчжэн-5».

Ракета-носитель CZ-5 с зондом «Тяньвэнь-1» / ©Роман Баландин/ТАСС

Другим достижением Китая стала прошлогодняя посадка на Луне автоматической станции «Чанъэ-5». Аппарат взял образцы лунного грунта и доставил их на Землю, что стало для Поднебесной первой научной миссией такого характера.

Первой, но не последней. В 2024-м КНР должна запустить к Луне экспедицию «Чанъэ-6». Беспилотный аппарат приземлится на поверхности спутника, возьмет образцы и доставит их домой.

Все это часть более амбициозного плана, направленного на первую высадку тайконавта на лунной поверхности. В перспективе Китай совместно с Россией хочет создать на Луне базу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

16.05.2021
-
-1
+
А рашка что? Курит бамбук? Рагозин, ау!
15.05.2021
-
0
+
Да это же "Луноход-1" практически как есть!
    15.05.2021
    -
    1
    +
    Есть сходство, но в развернутом виде уже не столь сильное. У него там не крышка, а лепестки как например и у Опортьюнити. Да и колес на Луноходе было все-таки восемь, а не шесть как сейчас. Похоже китайцы не стесняются брать все лучшее от обоих систем.
-
-2
+
Китай второе, а не третье государство посадившее автоматический аппарат на Марс. Сигнал посадки российского аппарата на Марс в 1970-х - это фальшивый сигнал заранее записанный в орбитальном (не посадочный) аппарате. Таймер сработал - фальшивый сигнал отправлен на Землю. Скоро этот орбитальный аппарат доставят на Землю и найдут в его памяти фальшивый сигнал посадки. Международный Суд пригвоздит Россию к позорному столбу за наглое враньё человечеству!
    15.05.2021
    -
    2
    +
    Ну вот еще один наглядный пример для статьи про "фейк-ньюс" Впрочем чего еще ожидать от чудака который предлагает решать научные вопросы голосованием. А уж если вконтактик его посмотреть... пора вызывать санитаров, пока этот чел не купил турецкое ружье и не пошел стрелять "чекистских с*к на рабочем месте". Про недавнего стрелка тоже думали что он просто прикалывается.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Насчет фальшивого сигнала - это круто (тогда можно было бы и картинку в Каракумах снять и с орбитального аппарата отправить), но в общем то, назвать посадку "Марс-3" успешной трудно. А м.б. наш Эдисон прикалывается над нами - настолько всех уже задрали сторонники лунного заговора, решил малость расширить тренд. Но в общем то, печально. Китай нас круто обошел.
        16.05.2021
        -
        0
        +
        С Марсом нашим не везло это факт. И миссия на поверхности фактически провалилась. Но таки отрицать саму посадку довольно неумно. Благо элементы спускаемого аппарата были обнаружены энтузиастами на марсианских снимках. Китай конечно крут и пандемия не мешает в отличии от европейско-российского ЭкзоМарса.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: