22.08.2017
Редакция Naked Science

Система распознавания речи Microsoft теперь так же хороша, как и человеческая

Исследователям из Microsoft удалось понизить уровень ошибок до 5,1 процента, что стало новым рекордом.

1
©Wikipedia

Год назад группа ученых из Microsoft по речевым и диалоговым исследованиям улучшила свою систему распознавания речи, достигнув 5,9-процентного коэффициента ошибок. Ранее это считалось средним значением для частоты ошибок самих людей, однако позднее было показано, что коэффициент в 5,1 процента больше подходит для людей, способных цитировать то, что было услышано в беседе.

Чтобы снизить частоту ошибок системы распознавания речи, исследователи из Microsoft включили ряд усовершенствований в свои акустические и языковые модели на основе нейронной сети. Помимо общих обновлений для всех компонентов системы, размер словаря коммутатора увеличили с 30 000 слов до 165 000.

Наиболее важным нововведением стала так называемая «долговременная память на основе сеанса диалога». Это означает, что новая языковая модель позволяет системе использовать весь предыдущий разговор как историю при попытке четко определить конкретные фразы. Другими словами, система намного быстрее понимает, что разговор идет, например, о спорте или политике, и находит подходящие под эту тему фразы.

«Мы работаем над обучением компьютеров, чтобы не просто расшифровывать сказанные слова, а также понимать их смысл, — пишет технический сотрудник Microsoft. — Переход от распознавания к пониманию речи — следующий важный рубеж для речевых технологий».

Системы распознавания речи Microsoft в настоящее время используются в таких сервисах, как Cortana и Speech Translator. Компания предоставила документ, в котором описаны особенности новой версии системы. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: