SeaBubbles продемонстрировала полностью электрическую «летающую» лодку — Naked Science
18.02.2019
7 минут
Редакция
168

SeaBubbles продемонстрировала полностью электрическую «летающую» лодку

Инновационный дизайн катера SeaBubbles сочетает в себе технологии морской промышленности, авиации и программное обеспечение для поднятия корпуса лодки из воды — так она потребляет меньше энергии. Батареи лодки будут иметь 2,5 часа автономии и требовать всего 35 минут на перезарядку.

seabubbles-3

SeaBubbles — компания по созданию «летающих» катеров, которые используют электроэнергию вместо газа — в эти выходные показала в Майами одну из пяти прототипных лодок. 

 

Компания SeaBubbles была основана всего три года назад в Париже Аленом Тебо (Alain Thébault) — моряком, который ранее проектировал и пилотировал Hydroptère, экспериментальный тримаран на подводных крыльях, используя аналогичную систему, которая поднимает лодку, чтобы уменьшить сопротивление. Катер дважды побил мировой рекорд скорости таких транспортных средств в 50,17 узла. Соучредителем SeaBubbles выступил Андерс Брингдал (Anders Bringdal) — четырехкратный чемпион мира по виндсерфингу, который также установил мировой рекорд по виндсерфингу на скорости 51,45 узла. Вместе они разрабатывают концепт SeaBubbles для городов с целью снизить количество пробок на дорогах и помочь окружающей среде, используя быстроходных водные такси.

 

«Сегодня у городов есть одна общая черта: загрязнение и заторы. В то же время почти в каждом городе есть водные пути, которые практически не используются. По факту мы имеем гигантскую автостраду, которая идет прямо по центру города, и никто ее не использует. По ней можно перемещаться и на обычных лодках, но с лодкой с обычным двигателем внутреннего сгорания цена топлива, которую вы заплатите, составит от 70 до 130 долларов в час. У нас это всего два доллара», — объясняет Брингдал.

 

© SeaBubbles

 

Экономия средств достигается за счет полностью электрического двигателя, питающегося солнечной энергией. Компания экспериментировала со всеми видами конструкций и моделей, прежде чем остановиться на первом на рынке водном такси SeaBubbles: уменьшенной 4,5-метровой версии, которая вмещает четырех пассажиров и пилота. В то же время сама технология может быть приспособлена для больших лодок и даже паромов.

 

Демонстрация SeaBubbles в Майами / © TechCrunch

 

Компании уже удалось продать четыре лодки частным лицам в Майами. Их личности остаются анонимными, но в компании говорят, что это знаменитости из мира музыки и спорта. SeaBubbles удалось выйти на рынок со своей технологией так скоро, благодаря сотрудничеству с другими компаниями. Например, двигатели лодок принадлежат компании Torqeedo, в то время как программное обеспечение для управления лодкой разработано в 4DC Tech.

 

По словам разработчиков, в лодке есть три основных датчика — два для измерения высоты воды и гироскоп. Компьютер объединяет эти измерения и высчитывает углы лодки, ее высоту и скорость. Эту информацию программное обеспечение использует для управления закрылками на лодке, поднимая или поворачивая катер и удерживая его от качки. Все эти регулировки выполняются автоматически с помощью программного обеспечения, а водителю остается лишь управлять рулевым колесом и скоростью транспортного средства. При скорости менее шести узлов лодка испытывает стопроцентное лобовое сопротивление, в то время как при скорости выше восьми узлов она «летит», а сопротивление уменьшается до 60 процентов. Это делает поездку менее ухабистой.

 

Литий-ионные аккумуляторы, используемые SeaBubbles, обладают водонепроницаемостью IP67, и со временем лодка компенсирует свою высокую цену в 200 тысяч долларов за счет экономии на бензине и снижения затрат на техническое обслуживание. Прототип катера имеет только 1,5 часа автономной работы и пять часов зарядки аккумулятора, но компания утверждает, что модели, поступающие в производство, имеют 2,5 часа автономии и 35-минутную перезарядку. Именно их планируют отправить этим летом первым покупателям.

 

Демонстрация SeaBubbles в Майами / © Sarah Perez

 

Помимо Майами, у SeaBubbles есть клиенты в Москве, Санкт-Петербурге, Роттердаме и Амстердаме. После выполнения этих заказов в компании надеются добраться до Парижа этим или следующим летом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

7 часов назад
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Позавчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: