18.02.2019
Редакция Naked Science

SeaBubbles продемонстрировала полностью электрическую «летающую» лодку

Инновационный дизайн катера SeaBubbles сочетает в себе технологии морской промышленности, авиации и программное обеспечение для поднятия корпуса лодки из воды — так она потребляет меньше энергии. Батареи лодки будут иметь 2,5 часа автономии и требовать всего 35 минут на перезарядку.

seabubbles-3
©Wikipedia

SeaBubbles — компания по созданию «летающих» катеров, которые используют электроэнергию вместо газа — в эти выходные показала в Майами одну из пяти прототипных лодок. 

 

Компания SeaBubbles была основана всего три года назад в Париже Аленом Тебо (Alain Thébault) — моряком, который ранее проектировал и пилотировал Hydroptère, экспериментальный тримаран на подводных крыльях, используя аналогичную систему, которая поднимает лодку, чтобы уменьшить сопротивление. Катер дважды побил мировой рекорд скорости таких транспортных средств в 50,17 узла. Соучредителем SeaBubbles выступил Андерс Брингдал (Anders Bringdal) — четырехкратный чемпион мира по виндсерфингу, который также установил мировой рекорд по виндсерфингу на скорости 51,45 узла. Вместе они разрабатывают концепт SeaBubbles для городов с целью снизить количество пробок на дорогах и помочь окружающей среде, используя быстроходных водные такси.

 

«Сегодня у городов есть одна общая черта: загрязнение и заторы. В то же время почти в каждом городе есть водные пути, которые практически не используются. По факту мы имеем гигантскую автостраду, которая идет прямо по центру города, и никто ее не использует. По ней можно перемещаться и на обычных лодках, но с лодкой с обычным двигателем внутреннего сгорания цена топлива, которую вы заплатите, составит от 70 до 130 долларов в час. У нас это всего два доллара», — объясняет Брингдал.

 

© SeaBubbles

 

Экономия средств достигается за счет полностью электрического двигателя, питающегося солнечной энергией. Компания экспериментировала со всеми видами конструкций и моделей, прежде чем остановиться на первом на рынке водном такси SeaBubbles: уменьшенной 4,5-метровой версии, которая вмещает четырех пассажиров и пилота. В то же время сама технология может быть приспособлена для больших лодок и даже паромов.

 

Демонстрация SeaBubbles в Майами / © TechCrunch

 

Компании уже удалось продать четыре лодки частным лицам в Майами. Их личности остаются анонимными, но в компании говорят, что это знаменитости из мира музыки и спорта. SeaBubbles удалось выйти на рынок со своей технологией так скоро, благодаря сотрудничеству с другими компаниями. Например, двигатели лодок принадлежат компании Torqeedo, в то время как программное обеспечение для управления лодкой разработано в 4DC Tech.

 

По словам разработчиков, в лодке есть три основных датчика — два для измерения высоты воды и гироскоп. Компьютер объединяет эти измерения и высчитывает углы лодки, ее высоту и скорость. Эту информацию программное обеспечение использует для управления закрылками на лодке, поднимая или поворачивая катер и удерживая его от качки. Все эти регулировки выполняются автоматически с помощью программного обеспечения, а водителю остается лишь управлять рулевым колесом и скоростью транспортного средства. При скорости менее шести узлов лодка испытывает стопроцентное лобовое сопротивление, в то время как при скорости выше восьми узлов она «летит», а сопротивление уменьшается до 60 процентов. Это делает поездку менее ухабистой.

 

Литий-ионные аккумуляторы, используемые SeaBubbles, обладают водонепроницаемостью IP67, и со временем лодка компенсирует свою высокую цену в 200 тысяч долларов за счет экономии на бензине и снижения затрат на техническое обслуживание. Прототип катера имеет только 1,5 часа автономной работы и пять часов зарядки аккумулятора, но компания утверждает, что модели, поступающие в производство, имеют 2,5 часа автономии и 35-минутную перезарядку. Именно их планируют отправить этим летом первым покупателям.

 

Демонстрация SeaBubbles в Майами / © Sarah Perez

 

Помимо Майами, у SeaBubbles есть клиенты в Москве, Санкт-Петербурге, Роттердаме и Амстердаме. После выполнения этих заказов в компании надеются добраться до Парижа этим или следующим летом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: