SeaBubbles продемонстрировала полностью электрическую «летающую» лодку — Naked Science
7 минут
Редакция

SeaBubbles продемонстрировала полностью электрическую «летающую» лодку

Инновационный дизайн катера SeaBubbles сочетает в себе технологии морской промышленности, авиации и программное обеспечение для поднятия корпуса лодки из воды — так она потребляет меньше энергии. Батареи лодки будут иметь 2,5 часа автономии и требовать всего 35 минут на перезарядку.

seabubbles-3
©Wikipedia

SeaBubbles — компания по созданию «летающих» катеров, которые используют электроэнергию вместо газа — в эти выходные показала в Майами одну из пяти прототипных лодок. 

 

Компания SeaBubbles была основана всего три года назад в Париже Аленом Тебо (Alain Thébault) — моряком, который ранее проектировал и пилотировал Hydroptère, экспериментальный тримаран на подводных крыльях, используя аналогичную систему, которая поднимает лодку, чтобы уменьшить сопротивление. Катер дважды побил мировой рекорд скорости таких транспортных средств в 50,17 узла. Соучредителем SeaBubbles выступил Андерс Брингдал (Anders Bringdal) — четырехкратный чемпион мира по виндсерфингу, который также установил мировой рекорд по виндсерфингу на скорости 51,45 узла. Вместе они разрабатывают концепт SeaBubbles для городов с целью снизить количество пробок на дорогах и помочь окружающей среде, используя быстроходных водные такси.

 

«Сегодня у городов есть одна общая черта: загрязнение и заторы. В то же время почти в каждом городе есть водные пути, которые практически не используются. По факту мы имеем гигантскую автостраду, которая идет прямо по центру города, и никто ее не использует. По ней можно перемещаться и на обычных лодках, но с лодкой с обычным двигателем внутреннего сгорания цена топлива, которую вы заплатите, составит от 70 до 130 долларов в час. У нас это всего два доллара», — объясняет Брингдал.

 

© SeaBubbles

 

Экономия средств достигается за счет полностью электрического двигателя, питающегося солнечной энергией. Компания экспериментировала со всеми видами конструкций и моделей, прежде чем остановиться на первом на рынке водном такси SeaBubbles: уменьшенной 4,5-метровой версии, которая вмещает четырех пассажиров и пилота. В то же время сама технология может быть приспособлена для больших лодок и даже паромов.

 

Демонстрация SeaBubbles в Майами / © TechCrunch

 

Компании уже удалось продать четыре лодки частным лицам в Майами. Их личности остаются анонимными, но в компании говорят, что это знаменитости из мира музыки и спорта. SeaBubbles удалось выйти на рынок со своей технологией так скоро, благодаря сотрудничеству с другими компаниями. Например, двигатели лодок принадлежат компании Torqeedo, в то время как программное обеспечение для управления лодкой разработано в 4DC Tech.

 

По словам разработчиков, в лодке есть три основных датчика — два для измерения высоты воды и гироскоп. Компьютер объединяет эти измерения и высчитывает углы лодки, ее высоту и скорость. Эту информацию программное обеспечение использует для управления закрылками на лодке, поднимая или поворачивая катер и удерживая его от качки. Все эти регулировки выполняются автоматически с помощью программного обеспечения, а водителю остается лишь управлять рулевым колесом и скоростью транспортного средства. При скорости менее шести узлов лодка испытывает стопроцентное лобовое сопротивление, в то время как при скорости выше восьми узлов она «летит», а сопротивление уменьшается до 60 процентов. Это делает поездку менее ухабистой.

 

Литий-ионные аккумуляторы, используемые SeaBubbles, обладают водонепроницаемостью IP67, и со временем лодка компенсирует свою высокую цену в 200 тысяч долларов за счет экономии на бензине и снижения затрат на техническое обслуживание. Прототип катера имеет только 1,5 часа автономной работы и пять часов зарядки аккумулятора, но компания утверждает, что модели, поступающие в производство, имеют 2,5 часа автономии и 35-минутную перезарядку. Именно их планируют отправить этим летом первым покупателям.

 

Демонстрация SeaBubbles в Майами / © Sarah Perez

 

Помимо Майами, у SeaBubbles есть клиенты в Москве, Санкт-Петербурге, Роттердаме и Амстердаме. После выполнения этих заказов в компании надеются добраться до Парижа этим или следующим летом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:18
5 минут
Илья Ведмеденко

Британцы впервые за долгое время решили переоснастить свой танковый парк, приняв на вооружение условно «новый» основной боевой танк на базе Challenger 2.

7 мая
4 минуты
Сергей Васильев

«Сейсмические волны» колец Сатурна показали, что его ядро насыщено летучими соединениями и очень велико, занимая больше половины всей гигантской планеты.

7 мая
9 минут
Мария Азарова

Перекрестное исследование с участием тысяч американцев показало связь между непроизвольным вдыханием воздуха, содержащего табачный дым, и развитием такого опасного состояния, как сердечная недостаточность.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: