Робот-«супергерой» надевает различные экзоскелеты для решения всевозможных задач

Инженеры из MIT создали робота, который может перемещаться, переворачиваться, плавать и летать, используя сменные экзоскелеты.

2 948
Выбор редакции

Роботы, как правило, предназначены для выполнения конкретной задачи. Роботизированный пылесос может очистить от мусора пол в вашей квартире, но не сможет перевернуть гамбургеры. Однако теперь команда инженеров из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института разрабатывает роботизированную систему, позволяющую с помощью различных экзоскелетов заставить робота выполнять всевозможные задачи.

 

Команда инженеров вдохновилась вымышленным изобретением Тони Старка, который мог превращать доспехи Железного человека в различные виды оружия.

 

 

Ядром системы является маленький кубический робот Primer, который управляется магнитами и может двигаться, при этом дрожа и жужжа. Для выполнения более сложных задач, включая ходьбу, вращение, плавание или планирование, Primer может устанавливаться на плоский лист из пластика, который при нагревании складывается, приобретая определенную форму. Это обеспечивает Primer самонастраивающимся роботизированным гардеробом. Закончив свою работу, Primer может прыгнуть в блюдо с водой, чтобы экзоскелет растворился.

 

В настоящее время создатели робота работают над расширением его возможностей. Инженеры планируют научить его выкапывать нору в песке, прятаться и двигаться под водой.

 

Стоит отметить, что разработка имеет открытый дизайн, что позволяет любому заинтересованному человеку получить доступ к особенностям технологии. Это может привлечь внимание энтузиастов 3D-печати, которые начнут создавать новые экзоскелеты для робота.

 

Результаты работы были опубликованы в Science Robotics.

2 948

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку