Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
26.11.2015
Редакция Naked Science
308

Airbus запатентовал разделяющийся пассажирский самолет

Airbus, ведущий непростую конкурентную борьбу с Boeing, запатентовал самолет, который будет разделяться на две части.

4c00ef83e2abcfa2e6352d8c94f6e3e4
©Wikipedia

Соответствующую заявку в Ведомство по патентам и товарным знакам США Airbus подал еще в 2013-м, ее одобрили в конце осени того же года. Сейчас стали известны детали концепта. Перед нами настоящая инфраструктурная революция, в рамках которой пассажирские самолеты будут состоять из двух частей. С первой все более или менее понятно: сюда войдут кабина, крылья, двигатели и хвостовая часть. А вот вторая будет представлять собой съемный модуль, где находятся пассажиры и грузы. Сам модуль является элементом верхней части фюзеляжа: устанавливать его на самолет будет специальный кран.
 

На земле такая капсула будет частью терминала: пассажиры и грузы находятся там еще до прибытия самолета. Установленный на авиалайнер модуль снимут, а на его место поместят новую капсулу. По мнению аналитиков, эта система, несмотря на всю свою сложность, ускорит посадку/высадку пассажиров и погрузку/разгрузку багажа. Самолет при этом будет проводить на земле меньше времени.
 

Концепт Airbus / ©Airbus
 

Саму капсулу хотят сделать герметичной, на ее верхней части будет установлено специальное оборудование для крана. Изменится и сам аэропорт. По мнению инженеров Airbus, он будет круглым. Краны будут двигаться по кольцу, снимая одни модули и ставя на их место другие. Отметим, что описанная система не соответствует современным жестким требованиям безопасности. Поэтому ее введению будет предшествовать долгий период внесения законодательных поправок. В целом, увидеть нечто подобное мы сможем не раньше чем через десять-пятнадцать лет.
 

Строго говоря, подобной революции может и вовсе не произойти. Корпорации очень часто патентуют изобретения без каких-либо видов на их реализацию. Так они предостерегаются от разработок своих конкурентов. В случае с европейским Airbus его главным конкурентом является заокеанский Boeing.

 

Ранее, напомним, Airbus получил патент на гиперзвуковой пассажирский самолет, скорость которого будет превышать скорость звука в 4,5 раза. Долететь из Нью-Йорка в Лондон на такой машине можно будет примерно за час. На самолете хотят установить три разных вида двигателей, причем некоторые из них будут по мере необходимости выдвигаться или задвигаться в фюзеляж. Но и это еще не все: инженеры Airbus говорят, что самолет будет взлетать как шаттл – вертикально.
 

А в 2014 году Airbus запатентовал не менее удивительный пассажирский самолет с круглым салоном. Создатели полагают, что такой «пончикообразный» летательный аппарат будет экономичней своих собратьев.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

9 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: