• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.07.2023
МГППУ
705

Виртуальная реальность помогла избавиться от тревоги

4.5

Ученые из Института экспериментальной психологии МГППУ провели эксперимент, в котором люди взаимодействовали с виртуальной реальностью. Результаты его показали, что виртуальная среда оказывает влияние на снижение тревожности у человека.

VR-приложение Ocean Rift
Изображение из VR-приложения Ocean Rift / ©Getty images / Автор: Артем Фомин

Для проведения эксперимента использовалось VR-приложение под названием Ocean Rift. Эта программа, представляющая собой яркий подводный мир с его обитателями, включая дельфинов, акул, черепах, китов, была выбрана в качестве релаксационной среды. Преимущество программы – доступность: для взаимодействия с виртуальным пространством достаточно иметь смартфон, мобильные очки виртуальной реальности, контроллер и наушники. Это позволяет наблюдателю передвигаться по виртуальному морскому дну, слышать шум моря, поворачиваться на 360 градусов и вращать головой. Переменные, которые были включены в эксперимент, включали параметры работы участников с релаксационной VR-программой.

При анализе ответов участников с низким и умеренным уровнем тревожности не было обнаружено статистически значимых различий до и после воздействия VR-среды. Участники исследования отметили, что не ощутили релаксирующего воздействия от виртуального путешествия. Они признали, что испытали положительные эмоции, но VR в их случае скорее являлась развлечением, а не способом снятия напряжения. Таким образом, VR-среда практически не оказывает релаксационного воздействия на людей с низким или умеренным уровнем тревожности. Важно отметить, что в исследовании не использовались VR-технологии высшего порядка, такие как шлемы VR.

В эксперименте приняли участие 120 человек в возрасте от 18 до 54 лет, которых разделили на три группы в зависимости от уровня тревожности: низкий, умеренный и повышенный.

Для участников с повышенной тревожностью использование VR-среды оказалось эффективным методом снятия напряжения, уменьшения ситуативной и общей тревоги, а также улучшения положительных эмоций. Испытуемые отметили, что после взаимодействия с виртуальным миром они чувствовали себя спокойнее, радостнее и свободными от внезапной угрозы.

Оценка участников по методике А. Бека также подтвердила положительную динамику после использования VR-среды. «Сильно тревожные участники исследования после взаимодействия с VR чувствовали приятное ощущение тепла в теле, смогли отдохнуть, не испытывали страха, понизился уровень беспокойства и нервозности, а также повысилось ощущение внутреннего удовлетворения и улучшилась координация рук, – рассказывает руководитель проекта Мария Маринова. – Отрицательным фактором выступило то, что испытуемые ощущали легкое головокружение после VR-очков». Исследование перспективно для выявления лучшего способа устранения симптомов тревожности с помощью IT и VR-технологий. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - первый в России психологический университет: 12 факультетов, из которых 7 психологических, 23 психологические кафедры, 22 специальности и направления подготовки. МГППУ - участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». МГППУ по итогам предметных рейтингов вузов России 2022 года RAEX вошел в число лучших вузов страны по психологии и педагогике.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно