• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.07.2023
ТюмГУ
422

В ТюмГУ создали модель безопасного хранения медицинских данных

4.3

Тюменские специалисты предложили альтернативную модель блокчейна – непрерывной цепочки блоков, в которой содержатся все записи о пациенте. По словам ученых, их модель эффективнее аналогов.

В ТюмГУ создали модель безопасного хранения медицинских данных / ©Getty images / Автор: Павел Сорокин

Быстрый прогресс в области методов индустриализации и информатизации привел к огромному скачку в развитии производственных технологий следующего поколения. Интернет вещей (IoT) — это всепроникающая технология, и сейчас она используется во всех сферах повседневной жизни, от здравоохранения до технологического производства. Статья «Децентрализация интернета вещей в индустрии 4.0» IT-специалистов Института математики и компьютерных наук ТюмГУ Дмитрия Коренева и Александра Захарова вышла в «Международном научном журнале Индустрия 4.0».

Новая промышленная революция началась с подключенных технологий, поддерживаемых интернетом вещей. Однако безопасность хранения данных до сих пор остается открытым вопросом, поскольку в случае несанкционированного доступа данные с датчиков могут быть изменены, например, пользователем с авторизованными правами доступа, что может привести к непредвиденным последствиям.

Сегодня для сбора данных с IoT-устройств используются централизованные серверы – дополнительный вектор атаки, которые должны быть защищены, так как в случае недоступности сервера данные с устройств не попадут в базу данных.

Некоторые из методов защиты могут быть достаточно эффективными, но особых гарантий они не дают. Сейчас наблюдается тенденция к децентрализации, которая постепенно приходит на смену клиент-серверной архитектуре, которая сегодня гораздо более распространена.

В отличие от клиент-серверной архитектуры, децентрализованная архитектура блокчейна имеет ряд преимуществ в плане безопасности: доверие основано на математической модели и поддерживается криптографическими методами; естественный иммунитет к единой точке отказа (SPOF); иммунитет к повторной атаке.

Однако существует ряд проблем, связанных с производительностью и масштабируемостью классических моделей блокчейна, таких как Биткойн, Эфириум и так далее. Альтернативы, предложенные другими исследователями, не учитывают такие особенности области медицины, как: связь с другими данными (необходимо знать, к какому пациенту они относятся); более эффективные механизмы хранения данных.

Результатом работы тюменских ученых стала альтернативная модель децентрализованного и более безопасного хранения медицинских данных. Модель охватывает весь цикл обращения данных, начиная от отправки с IoT-устройств и заканчивая безопасным получением их третьей стороной с помощью смарт-контрактов.

Однако есть моменты, требующие дополнительного рассмотрения. Например, сколько блокчейн-менеджеров и членов «совета» необходимо для наилучшей работы и как их рассчитать? Какая конфигурация должна быть у этих устройств? Тем не менее, предложенная альтернативная модель блокчейна потенциально может быть более эффективной, чем другие. Модель рассмотрена, описаны ее основные модули. Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ и Тюменской области. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 14:16
Полина Меньшова

Мозг обрабатывает музыку, в иерархическом порядке активируя несколько разных областей. Этот механизм, лежащий в основе способности распознавать известные мелодии по фрагменту и предугадывать дальнейшее звучание, выявили специалисты из Великобритании, Дании и США.

Позавчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

11 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно