• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.01.2023
ЮФУ
2
342

В ЮФУ выяснили, какие факторы препятствуют туризму старшего поколения

4.6

Преподаватель кафедры прикладной конфликтологии и медиации Института социологии и регионоведения ЮФУ Алена Черевкова предложила разработать комплекс мер, направленных на поддержку туризма старшего поколения.

В ЮФУ выяснили, какие факторы препятствуют туризму старшего поколения /©Getty images / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Современные ученые фиксируют в России глобальную тенденцию старения населения: сегодня каждый пятый российский гражданин – старше 60 лет (23,1 процента населения). При этом в наше время активно популяризируются практики активного долголетия, одним из символом которого становится туризм. Туристская активность положительно влияет на удовлетворенность досугом и общее качество жизни людей старшего возраста, физическое, психологическое здоровье, сохранение когнитивных функций.

По данным исследования Ipsos 2018 года по России путешествовали 12 процентов респондентов из числа пенсионеров 60–75 лет, проживающих в городах с населением свыше 100 тысяч человек. Совместно с научным руководителем, кандидатом социологических наук, доцентом Оксаной Нор-Аревян выпускница аспирантуры, преподаватель кафедры прикладной конфликтологии и медиации Института социологии и регионоведения ЮФУ Алена Черевкова решила исследовать, какие факторы влияют на вовлеченность в туризм людей старше 60 лет, выбор видов и направлений путешествий, а также выяснить, что препятствует туризму людей старшего возраста и разработать комплекс мер для развития туризма.

Преподаватель кафедры прикладной конфликтологии и медиации Института социологии и регионоведения ЮФУ Алена Черевкова / ©Пресс-служба ЮФУ

Проект стал победителем конкурса на лучшую работу молодых ученых России по геронтологии в 2022 году, организованного Геронтологическим обществом Российской академии наук. «Тематика туризма интересовала меня начиная со старших классов школы, а поступив в университет, я начала заниматься научным изучением туризма под наставничеством кандидата географических наук, доцента, основателя кафедры общей географии, краеведения и туризма ЮФУ Долженко Геннадия Петровича. Поэтому могу сказать, что данное диссертационное исследование стало логическим продолжением научной работы, начатой во время обучения в бакалавриате и магистратуре», – поделилась Алена Черевкова.

Социологическое исследование туристских практик старшего поколения Ростовской области было проведено комплексом методов: это были экспертные интервью с представителями органов власти, академического сообщества и турбизнеса (май-июль 2021 года), глубинные интервью с людьми старше 60 лет (январь-февраль 2022 года) и массовый анкетный опрос, в ходе которого было опрошено 425 респондентов 60-79 лет (май-июль 2022 года).

©Пресс-служба ЮФУ

«Мы выяснили, что вовлеченность в туристские практики старшего поколения в нашем регионе достаточно высока сравнительно с результатами исследования, о котором я говорила ранее. Более четверти (28,6 процентов) респондентов совершали туристские поездки менее одного года назад. Наиболее активно путешествуют женщины, жители городов, пожилые люди в возрасте от 60 до 70 лет и имеющие высшее образование. Туристские практики тех респондентов, которые путешествовали в течение последних пяти лет, широко дифференцированы, однако удалось выявить склонность большей части путешествующих к тем или иным типам практик», – отметила исследовательница.

У старшего поколения преобладают внутрироссийские практики с преобладанием купально-пляжного, оздоровительного и экскурсионно-познавательного туризма. Абсолютным лидером среди направлений путешествий выступают регионы Юга России (Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ – 78,5 процентов), на втором месте – поездки по Ростовской области (30,7 процента). Далее следуют Москва и Санкт-Петербург (16,3 процента). Наблюдается доминирование самостоятельно организованных туристских практик, а также склонность к заблаговременному планированию турпоездок и повторным практикам. Эти особенности необходимо учитывать при разработке программ поддержки старшего поколения и развития туризма.

©Пресс-служба ЮФУ

В то же время исследователи увидели, что 35,1 процента респондентов не путешествовали более пяти лет, а половина из них – более 10 лет, что говорит о существовании значимой группы туристской эксклюзии. Среди основных барьеров, препятствующих туризму, респонденты, не путешествующие более пяти лет, назвали низкие пенсии, материальные трудности (73,8 процентов), неблагоприятную эпидемиологическую обстановку (57,2 процентов), плохое состояние физического здоровья, хронические заболевания (56,6 процентов), неблагоприятную политическую обстановку (41 процент) и низкий уровень владения цифровыми навыками (29,7 процентов). Эти факторы могут восприниматься пожилыми людьми как непреодолимые, особенно при отсутствии опыта туристских поездок.

«Меры развития туристской активности старшего поколения должны быть направлены на преодоление этих барьеров, что позволит улучшить социальное самочувствие старшего поколения и увеличить продолжительность активной жизни в соответствии с целями национальных проектов и национальными интересами России», – рассказала Алена Черевкова.

По итогам исследования ученые ЮФУ предлагают разработать специальные турпродукты, отвечающие потребностям старшего поколения и улучшающие их субъективное благополучие. Научная работа Алены Черевковой получила высокую оценку конкурсной комиссии Геронтологического общества Российской академии наук и лично Президента Геронтологического общества, профессора, член-корреспондента РАН Владимира Анисимова. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского фонда фундаментальных исследований, предоставленного аспиранту опубликованы в издании «Успехи геронтологии».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

8 часов назад
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

7 часов назад
Полина Меньшова

Лекарства, которые используют для анестезии, заставляют человека на какое-то время потерять сознание. Этот эффект может быть связан с дестабилизацией мозга, выяснили ученые из США.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
...Веревка! — вервие простое! И. И. Хемницер. Метафизик
-
0
+
Маленькие пенсии это конечно да, но блин...возраст, это же как-то нелепо)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно