• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.01.2023
ЮФУ
2
341

В ЮФУ выяснили, какие факторы препятствуют туризму старшего поколения

4.6

Преподаватель кафедры прикладной конфликтологии и медиации Института социологии и регионоведения ЮФУ Алена Черевкова предложила разработать комплекс мер, направленных на поддержку туризма старшего поколения.

В ЮФУ выяснили, какие факторы препятствуют туризму старшего поколения /©Getty images / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Современные ученые фиксируют в России глобальную тенденцию старения населения: сегодня каждый пятый российский гражданин – старше 60 лет (23,1 процента населения). При этом в наше время активно популяризируются практики активного долголетия, одним из символом которого становится туризм. Туристская активность положительно влияет на удовлетворенность досугом и общее качество жизни людей старшего возраста, физическое, психологическое здоровье, сохранение когнитивных функций.

По данным исследования Ipsos 2018 года по России путешествовали 12 процентов респондентов из числа пенсионеров 60–75 лет, проживающих в городах с населением свыше 100 тысяч человек. Совместно с научным руководителем, кандидатом социологических наук, доцентом Оксаной Нор-Аревян выпускница аспирантуры, преподаватель кафедры прикладной конфликтологии и медиации Института социологии и регионоведения ЮФУ Алена Черевкова решила исследовать, какие факторы влияют на вовлеченность в туризм людей старше 60 лет, выбор видов и направлений путешествий, а также выяснить, что препятствует туризму людей старшего возраста и разработать комплекс мер для развития туризма.

Преподаватель кафедры прикладной конфликтологии и медиации Института социологии и регионоведения ЮФУ Алена Черевкова / ©Пресс-служба ЮФУ

Проект стал победителем конкурса на лучшую работу молодых ученых России по геронтологии в 2022 году, организованного Геронтологическим обществом Российской академии наук. «Тематика туризма интересовала меня начиная со старших классов школы, а поступив в университет, я начала заниматься научным изучением туризма под наставничеством кандидата географических наук, доцента, основателя кафедры общей географии, краеведения и туризма ЮФУ Долженко Геннадия Петровича. Поэтому могу сказать, что данное диссертационное исследование стало логическим продолжением научной работы, начатой во время обучения в бакалавриате и магистратуре», – поделилась Алена Черевкова.

Социологическое исследование туристских практик старшего поколения Ростовской области было проведено комплексом методов: это были экспертные интервью с представителями органов власти, академического сообщества и турбизнеса (май-июль 2021 года), глубинные интервью с людьми старше 60 лет (январь-февраль 2022 года) и массовый анкетный опрос, в ходе которого было опрошено 425 респондентов 60-79 лет (май-июль 2022 года).

©Пресс-служба ЮФУ

«Мы выяснили, что вовлеченность в туристские практики старшего поколения в нашем регионе достаточно высока сравнительно с результатами исследования, о котором я говорила ранее. Более четверти (28,6 процентов) респондентов совершали туристские поездки менее одного года назад. Наиболее активно путешествуют женщины, жители городов, пожилые люди в возрасте от 60 до 70 лет и имеющие высшее образование. Туристские практики тех респондентов, которые путешествовали в течение последних пяти лет, широко дифференцированы, однако удалось выявить склонность большей части путешествующих к тем или иным типам практик», – отметила исследовательница.

У старшего поколения преобладают внутрироссийские практики с преобладанием купально-пляжного, оздоровительного и экскурсионно-познавательного туризма. Абсолютным лидером среди направлений путешествий выступают регионы Юга России (Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ – 78,5 процентов), на втором месте – поездки по Ростовской области (30,7 процента). Далее следуют Москва и Санкт-Петербург (16,3 процента). Наблюдается доминирование самостоятельно организованных туристских практик, а также склонность к заблаговременному планированию турпоездок и повторным практикам. Эти особенности необходимо учитывать при разработке программ поддержки старшего поколения и развития туризма.

©Пресс-служба ЮФУ

В то же время исследователи увидели, что 35,1 процента респондентов не путешествовали более пяти лет, а половина из них – более 10 лет, что говорит о существовании значимой группы туристской эксклюзии. Среди основных барьеров, препятствующих туризму, респонденты, не путешествующие более пяти лет, назвали низкие пенсии, материальные трудности (73,8 процентов), неблагоприятную эпидемиологическую обстановку (57,2 процентов), плохое состояние физического здоровья, хронические заболевания (56,6 процентов), неблагоприятную политическую обстановку (41 процент) и низкий уровень владения цифровыми навыками (29,7 процентов). Эти факторы могут восприниматься пожилыми людьми как непреодолимые, особенно при отсутствии опыта туристских поездок.

«Меры развития туристской активности старшего поколения должны быть направлены на преодоление этих барьеров, что позволит улучшить социальное самочувствие старшего поколения и увеличить продолжительность активной жизни в соответствии с целями национальных проектов и национальными интересами России», – рассказала Алена Черевкова.

По итогам исследования ученые ЮФУ предлагают разработать специальные турпродукты, отвечающие потребностям старшего поколения и улучшающие их субъективное благополучие. Научная работа Алены Черевковой получила высокую оценку конкурсной комиссии Геронтологического общества Российской академии наук и лично Президента Геронтологического общества, профессора, член-корреспондента РАН Владимира Анисимова. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского фонда фундаментальных исследований, предоставленного аспиранту опубликованы в издании «Успехи геронтологии».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

9 часов назад
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
...Веревка! — вервие простое! И. И. Хемницер. Метафизик
-
0
+
Маленькие пенсии это конечно да, но блин...возраст, это же как-то нелепо)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно