Медики нашли еще один неизвестный орган человеческого тела — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Медики нашли еще один неизвестный орган человеческого тела

6.5

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

©Netherlands Cancer Institute

В наше время обнаружение у человека нового органа — огромная редкость, однако и подобное случается. Так, недавние исследования указывают на то, что брыжейка, прежде считавшаяся лишь средством прикрепления внутренних органов, выступает полноценным органом сама по себе.

В новой статье, опубликованной в журнале Radiotherapy and Oncology, сообщается о более любопытной находке: паре крупных слюнных желез, скрывающихся глубоко, почти в центре головы. Открытие сделала команда Войтера Фогеля (Wouter Vogel) из Нидерландского института рака.

Трубные слюнные железы на ПЭТ-КТ / ©Valstar et al., 2020

Медики проводили процедуры ПЭТ-КТ пациенту с раком простаты: это позволяет обнаружить и визуализировать опухоль в организме, используя меченую радиоактивными изотопами глюкозу. Она активно поглощается не только опухолью, но и некоторыми органами, делая их заметными на снимках. В их числе — крупные пары слюнных желез, которых у человека насчитывают три: околоушную, подчелюстную и подъязычную.

©Netherlands Cancer Institute

Разумеется, отдельные слюнные железы сотнями рассеяны по носоглотке и верхним участкам пищеварительного тракта, но они не образуют скоплений и без микроскопа невидимы. Однако Фогель и его коллеги заметили четвертую пару крупных желез, которая скрывается в глубине носоглотки, за трубным валиком (Torus tubarius).

Ученые назвали эти железы трубными (tubarial). Они находятся почти в геометрическом центре черепа, ближе к его основанию. Возможно, именно благодаря такому неудобному расположению железы до сих пор оставались незамеченными.

Их присутствие подтвердили дополнительным сканированием ПЭТ-КТ на примерно сотне пациентов, а также при вскрытии двух тел — мужского и женского. Их трубные слюнные железы удалось рассмотреть и под микроскопом, различив выходящие протоки. Авторы предполагают, что железы обеспечивают смазку и защиту носоглотки и зева.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Позавчера, 18:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что использование социальных сетей подчиняется схеме «обучение — вознаграждение», по которой дрессируют животных. Люди следуют ей, когда стремятся получить лайки, и реагируют на них так же, как животные, получающие вкусную награду.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

1 марта
4 минуты
Мария Азарова

Менее чем в километре от стен погибшего города Помпеи нашли отлично сохранившуюся церемониальную повозку.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
8 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Антон Кудрявцев
22.10.2020
-
0
+
В оригинальной статье речь про ПЭТ с ПСМА, это не имеет никакого отношения к 18F-ФДГ (глюкоза)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: