Медики нашли еще один неизвестный орган человеческого тела — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Медики нашли еще один неизвестный орган человеческого тела

6.5

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

©Netherlands Cancer Institute

В наше время обнаружение у человека нового органа — огромная редкость, однако и подобное случается. Так, недавние исследования указывают на то, что брыжейка, прежде считавшаяся лишь средством прикрепления внутренних органов, выступает полноценным органом сама по себе.

В новой статье, опубликованной в журнале Radiotherapy and Oncology, сообщается о более любопытной находке: паре крупных слюнных желез, скрывающихся глубоко, почти в центре головы. Открытие сделала команда Войтера Фогеля (Wouter Vogel) из Нидерландского института рака.

Трубные слюнные железы на ПЭТ-КТ / ©Valstar et al., 2020

Медики проводили процедуры ПЭТ-КТ пациенту с раком простаты: это позволяет обнаружить и визуализировать опухоль в организме, используя меченую радиоактивными изотопами глюкозу. Она активно поглощается не только опухолью, но и некоторыми органами, делая их заметными на снимках. В их числе — крупные пары слюнных желез, которых у человека насчитывают три: околоушную, подчелюстную и подъязычную.

©Netherlands Cancer Institute

Разумеется, отдельные слюнные железы сотнями рассеяны по носоглотке и верхним участкам пищеварительного тракта, но они не образуют скоплений и без микроскопа невидимы. Однако Фогель и его коллеги заметили четвертую пару крупных желез, которая скрывается в глубине носоглотки, за трубным валиком (Torus tubarius).

Ученые назвали эти железы трубными (tubarial). Они находятся почти в геометрическом центре черепа, ближе к его основанию. Возможно, именно благодаря такому неудобному расположению железы до сих пор оставались незамеченными.

Их присутствие подтвердили дополнительным сканированием ПЭТ-КТ на примерно сотне пациентов, а также при вскрытии двух тел — мужского и женского. Их трубные слюнные железы удалось рассмотреть и под микроскопом, различив выходящие протоки. Авторы предполагают, что железы обеспечивают смазку и защиту носоглотки и зева.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Позавчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

В оригинальной статье речь про ПЭТ с ПСМА, это не имеет никакого отношения к 18F-ФДГ (глюкоза)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: