• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 июля
НИУ ВШЭ
13 395

В НИУ ВШЭ узнали, что успешные выпускники все чаще выбирают обучение в колледжах

4.5

Ученые Института образования ВШЭ установили, что одиннадцатиклассники с высоким уровнем успеваемости все чаще отдают предпочтение среднему специальному образованию в колледже. Правда, это касается цифровых или «мягких» профессий. Например, при выборе таких специальностей, как веб-дизайнер, маркетолог и рекламщик, это позволяет молодым людям быстрее овладеть нужными навыками, опытом и начать работать.

В НИУ ВШЭ узнали, что успешные выпускники все чаще выбирают обучение в колледжах / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены». Большинство выпускников средней школы после окончания одиннадцатого класса поступают в вуз. Поступление в колледж для них — не приоритетный выбор. Однако с середины 2010-х годов все больше выпускников подают заявления на поступление в колледжи. В пандемийный 2020 год в них поступило рекордное число старшеклассников — 20,6 процентов. Почти половина поступивших учится платно, появился конкурс на место, а список популярных специальностей в колледжах повторил топ направлений в бакалавриате. Число поступающих в вуз при этом заметно не менялось.

Ученые установили, что после одиннадцатого класса выпускники выбирают колледж по разным причинам. С одной стороны, доступ к высшему образованию оказывается затруднен из-за невысокого социально-экономического положения семьи и плохо продуманной стратегии поступления в вуз. С другой стороны, среднее профессиональное образование осознанно выбирают в случае «мягких» и цифровых профессий. «В этом случае колледж выступает как альтернатива вузу, ведь в нем овладеть профессиональными навыками можно быстрее и дешевле», — комментирует Вера Мальцева, старший научный сотрудник Института образования.

В рамках исследования ученые провели 31 интервью со студентами колледжей из шести регионов (Красноярский край, Москва, Удмуртская Республика, Московская, Новосибирская и Ульяновская области). Все респонденты поступили в колледж в 2019–2020 годах после окончания одиннадцатого класса. В школе у них была высокая успеваемость — средний балл в аттестате был не менее четырех.

Практически все участники исследования рассчитывали на поступление в вуз после окончания одиннадцатого класса. Лишь трое с самого начала рассматривали поступление в колледж. Однако получение среднего профессионального образования в большинстве случаев становилось вынужденным шагом.

Студентов из семей с невысоким уровнем дохода сдерживали материальные ограничения и неуверенность в себе. Они сомневались, что смогут поступить в вуз и успешно учиться в нем. У одиннадцатиклассников из более ресурсных семей путь в колледж был иным. Это не столько неудачная сдача ЕГЭ, не позволившая поступить в вуз, сколько низкая осознанность и отсутствие стратегии поступления.

Респонденты практически не выбирали — рассматривали лишь один-два варианта специальностей или вузов, делали выбор в последний момент, исходя из «удобных» предметов для сдачи ЕГЭ. Студенты колледжей из семей с высоким социально-экономическим положением после поступления в колледж ощущали потерю статуса — как из-за давления родителей, так и из-за личных амбиций. Большинство из них хотят поступать в вуз после окончания колледжа.

Информанты, однако, отмечают, что в таких профессиональных областях, как медицина, юриспруденция, инженерное дело, высшее образование необходимо. Однако в сервисных и «мягких» профессиях, например графический дизайнер, SMM-специалист, они отмечают приоритет специализированных навыков и профессионального портфолио, которые доказывают опыт и квалификацию на рынке труда.

В «мягких» профессиях диплом все в меньшей степени выполняет роль фильтра. При отборе на позицию реальным критерием становятся профессиональные навыки. Флагманом этого движения стали специальности в области информационных технологий и иные цифровые профессии, спрос на которые со стороны рынка труда бурно растет. Абитуриенты реагируют на рыночные сигналы и поступают в колледжи в расчете на то, что быстро получат навыки, которые смогут монетизировать как можно скорее.

«Рост интереса к среднему профессиональному образованию у одиннадцатиклассников можно интерпретировать двояко. С одной стороны, это вынужденно отложенное в силу разных причин решение о получении диплома вуза. С другой, это маркер того, что образовательные маршруты молодежи становятся все более нелинейными. В ответ на изменения на рынке труда старшеклассники, выбирающие цифровые и сервисные профессии, начинают рассматривать колледж как альтернативу вузу в качестве первого этапа профессионального образования», — отмечает Вера Мальцева.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 часов назад
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 12:04
ПНИПУ

Первое назначение роботов было связано с повышением эффективности производственных систем — как инструмента сборки автомобилей и других комплексных агрегатов на заводах и фабриках. Сейчас же робототехнические комплексы стали активно использоваться во всех сферах человеческой деятельности, они перестали быть жестко привязанными к месту их установки. Но для возможности автономного функционирования роботам необходимы технические средства, алгоритмы и методы для распознавания окружающей среды и ориентации на местности, для установления соответствия между роботом и точкой в пространстве. Ученые Пермского Политеха нашли способ ранжирования программно-аппаратных сочетаний на основе методологии многокритериального оценивания.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: