16.08.2021
Илья Ведмеденко
5 974

Итальянцы впервые вывели в море свой крупнейший современный боевой корабль

3.2

Построенный для итальянских ВМС универсальный десантный корабль Trieste впервые вышел в море для прохождения заводских ходовых испытаний. Его передадут флоту в 2022 году.

Trieste / ©Giorgio Arra
Trieste / ©Giorgio Arra

Италия вывела в море УДК L 9890 Trieste, который станет самым большим кораблем ее ВМС, превосходя в этом даже авианосец С 550 Cаvour.

На испытания корабль вышел с верфи объединения Fincantieri, расположенной в Мудджиано. Передача корабля флоту намечена на лето 2022 года. В составе итальянских ВМС он заменит C 551 Giuseppe Garibaldi — легкий авианосец, который был флагманом итальянского флота до того момента, пока в строй не вступил упомянутый выше Cаvour.

Trieste / ©Giorgio Arra

Церемонию первой резки стали для универсального десантного корабля провели в Кастелламмаре-ди-Стабии 12 июля 2017 года. Официальная закладка состоялась 20 февраля 2018-го. На воду корабль спустили 25 мая 2019 года, а в январе прошлого года его отбуксировали для достройки на верфь в Мудджиано.

Trieste / ©Giorgio Arra

Trieste имеет стандартное водоизмещение 25 816 тонн и полное водоизмещение около 33 тысяч тонн. Длина корабля (наибольшая) — 245 метров, ширина (наибольшая) — 47 метров. Скорость полного хода УДК составляет 25 узлов.

Trieste / ©Giorgio Arra

УДК L 9890 Trieste имеет вместимость более 1000 человек, включая 600 десантников. На корабле могут на постоянной основе базироваться 12 крупных вертолетов типа AW101 и NH90 или группа из примерно 20 крупных и средних винтокрылых машин. Возможен вариант размещения от четырех до восьми истребителей пятого поколения F-35B и от четырех до девяти вертолетов.

Trieste / ©WarshipCam

Универсальный десантный корабль — подкласс десантного корабля, который объединил большую часть функций, необходимых для высадки морской пехоты. Проблема координации действий разных десантных кораблей проявила себя во время Вьетнамской войны. Кроме того, боевые действия показали необходимость иметь штабные корабли, которые координировали бы десантные операции.

Россия не имеет таких единиц в составе Военно-морского флота: ранее заключенный контракт на поставку флоту УДК типа Mistral расторгли из-за политических противоречий в 2015 году.

Москва между тем не стала отказываться от своих планов: в прошлом году в Керчи заложили два универсальных десантных корабля российской разработки. Если ничего не изменится, первый из них введут в строй в 2028 году.

Напомним также, что в 2020-м США ввели в строй корабль USS Tripoli — второй УДК типа America. Сейчас это самые новые и совершенные универсальные десантные корабли в арсенале американских ВМС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: