Итальянцы впервые вывели в море свой крупнейший современный боевой корабль — Naked Science
16 августа
Илья Ведмеденко

Итальянцы впервые вывели в море свой крупнейший современный боевой корабль

3.2

Построенный для итальянских ВМС универсальный десантный корабль Trieste впервые вышел в море для прохождения заводских ходовых испытаний. Его передадут флоту в 2022 году.

Trieste / ©Giorgio Arra
Trieste / ©Giorgio Arra

Италия вывела в море УДК L 9890 Trieste, который станет самым большим кораблем ее ВМС, превосходя в этом даже авианосец С 550 Cаvour.

На испытания корабль вышел с верфи объединения Fincantieri, расположенной в Мудджиано. Передача корабля флоту намечена на лето 2022 года. В составе итальянских ВМС он заменит C 551 Giuseppe Garibaldi — легкий авианосец, который был флагманом итальянского флота до того момента, пока в строй не вступил упомянутый выше Cаvour.

Trieste / ©Giorgio Arra

Церемонию первой резки стали для универсального десантного корабля провели в Кастелламмаре-ди-Стабии 12 июля 2017 года. Официальная закладка состоялась 20 февраля 2018-го. На воду корабль спустили 25 мая 2019 года, а в январе прошлого года его отбуксировали для достройки на верфь в Мудджиано.

Trieste / ©Giorgio Arra

Trieste имеет стандартное водоизмещение 25 816 тонн и полное водоизмещение около 33 тысяч тонн. Длина корабля (наибольшая) — 245 метров, ширина (наибольшая) — 47 метров. Скорость полного хода УДК составляет 25 узлов.

Trieste / ©Giorgio Arra

УДК L 9890 Trieste имеет вместимость более 1000 человек, включая 600 десантников. На корабле могут на постоянной основе базироваться 12 крупных вертолетов типа AW101 и NH90 или группа из примерно 20 крупных и средних винтокрылых машин. Возможен вариант размещения от четырех до восьми истребителей пятого поколения F-35B и от четырех до девяти вертолетов.

Trieste / ©WarshipCam

Универсальный десантный корабль — подкласс десантного корабля, который объединил большую часть функций, необходимых для высадки морской пехоты. Проблема координации действий разных десантных кораблей проявила себя во время Вьетнамской войны. Кроме того, боевые действия показали необходимость иметь штабные корабли, которые координировали бы десантные операции.

Россия не имеет таких единиц в составе Военно-морского флота: ранее заключенный контракт на поставку флоту УДК типа Mistral расторгли из-за политических противоречий в 2015 году.

Москва между тем не стала отказываться от своих планов: в прошлом году в Керчи заложили два универсальных десантных корабля российской разработки. Если ничего не изменится, первый из них введут в строй в 2028 году.

Напомним также, что в 2020-м США ввели в строй корабль USS Tripoli — второй УДК типа America. Сейчас это самые новые и совершенные универсальные десантные корабли в арсенале американских ВМС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: