• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.08.2023
ТюмГУ
2
1 709

Тюменский историк проанализировал книгу о Рюриковичах

4.4

Ученый из ТюмГУ пришел к выводу, что Алексей Щавелёв в своей книге «Хронотоп державы Рюриковичей» подвергает радикальному пересмотру сложившиеся стереотипы ранней русской истории.

Тюменский историк проанализировал книгу о Рюриковичах
Тюменский историк проанализировал книгу о Рюриковичах / ©Getty images / Автор: Ольга Кузьмина

Рецензия историка ТюмГУ Александра Еманова на книгу Алексея Щавелёва «Хронотоп державы Рюриковичей» вышла в издательстве «Аквилон» (Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья). В рецензии Еманов, в частности, пишет, что новая монография Алексея Щавелёва, молодого, но уже хорошо известного в исторической науке специалиста по проблемам проторусского политогенеза подвергает радикальному пересмотру сложившиеся стереотипы ранней русской истории.

Автор решительно порывает с нарративами «больших историй», транслировавшими имперские и квазиимперские идеологемы знания-власти, выявляет многообразное территориально-родовое устройство социального мира Приднепровской низменности и Среднерусской возвышенности Х века, обнаруживает множественные сценарии исторического развития средневекового социума этого региона.

Он категорически отказывается от привычных понятий «Древняя Русь», «Киевская Русь», «Древнерусское государство» применительно к изучению дохристианского прошлого разных этнических групп Днепровского речного бассейна. Вместо них исследователь вводит аутентичный для Х века термин «полития», каковым византийские авторы обозначали любые устойчивые политические образования.

В действительности, как справедливо отмечает ученый, эти политии Восточно-Европейской равнины были лишены хоть сколько-нибудь заметных признаков государственности, представляли собой неустойчивые системы самых различных по природе, характеру и содержанию коммуникаций между племенными, родовыми и клановыми группами, между генеалогическими группами и тотемными объединениями, между линиями языковой преемственности и иными непрерывно менявшимися формами идентичности.

Государство Рюриковичей было одной из множества соперничавших между собой политий в обозначенном регионе, она оказалась наиболее жизнеспособной, сумевшей возвыситься и вытеснить конкурентов. Притязания автора основаны на ревизии привычных, давно известных повествовательных источников русского средневековья, активного расширения источникового фонда за счет привлечения византийских, латинских, скандинавских и восточных источников, представленных во Введении.

В монографии Алексея Щавелева задействованы более 900 научных работ предшественников на английском, греческом, итальянском, немецком, норвежском, польском, русском, сербском, украинском, французском, хорватском, чешском и шведском языках.

От критического взора автора монографии не ускользнуло почти ни одно сколько-нибудь заметное исследование по проблемам Руси Х века. Он предпринимает реконструкцию аналитической хронологии событий, географических маркеров доминирования преемников Рюрика, генеалогии правящего рода, без чего история Рóсии/Руси Х века остается пересказом научным метаязыком повествований средневековых летописцев.

Тюменский историк резюмирует, что, признает значительный потенциал рассматриваемой монографии в обновлении существующего знания по проблемам проторусского политогенеза: монография Алексея Щавелёва, без сомнения, представляет собой принципиально новую, всесторонне обоснованную концепцию генезиса одной из самобытных и обладавших высокой жизнеустойчивостью политий Восточной Европы. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

pontiyleontiy
21.08.2023
-
0
+
Хронотоп державы Рюриковичей (911–987 годы). М.: Аквилон, Тираж 600 экз. ISBN 978-5-906578-66-2 Хотелось бы прочитать, но при таком тираже неудивительно, что ее уже нет в продаже.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: