Художественная литература развивает чувство сопереживания
5 минут
Редакция

Художественная литература развивает чувство сопереживания

Исследователи из Новой школы в Нью-Йорке нашли доказательство того, что художественная литература улучшает способность читателя понимать мысли и чувства других.   Эмануэле Кастано, социальный психолог, вместе с аспирантом Дэвидом Киддом провели пять исследований, в которых между участниками были распределены различные задания на чтение: выдержки из книг в жанре популярной фантастики, художественной литературы, научной литературы или...

2808312509_4e354030af_b
©Wikipedia

Исследователи из Новой школы в Нью-Йорке нашли доказательство того, что художественная литература улучшает способность читателя понимать мысли и чувства других.

 

Эмануэле Кастано, социальный психолог, вместе с аспирантом Дэвидом Киддом провели пять исследований, в которых между участниками были распределены различные задания на чтение: выдержки из книг в жанре популярной фантастики, художественной литературы, научной литературы или ничего. После того, как участники эксперимента закончили чтение, исследователи провели тест, который измерил их способность понимать чужие мысли и эмоции. К своему удивлению, они обнаружили значительную разницу между показателями читателей художественной литературы и жанра фантастики.

 

Разница между показателями у участников, читающих научно-популярную литературу или вовсе ничего, и поклонников фантастического жанра, была довольно впечатляющей. Способность к сопереживанию значительно увеличилась у читателей художественной литературы.

 

По мнению авторов эксперимента, результаты теста могут стать первым эмпирическим подтверждением, связывающим художественную литературу и теории психологии.

 

Популярная литература стремится изобразить ситуации, которые увлекают читателей в водоворот захватывающих событий и эмоций, как на американских горках. Вместе с этим, персонажи в таких повествованиях в основном предсказуемы, и дальнейшие их действия и развитие событий, как правило, лишь подтверждают ожидания читателей. Само собой разумеется, что такая литература не развивает способность сопереживать. Художественная литература, напротив, больше внимания уделяет психологии персонажей и их взаимоотношениям.

 

«Часто характер персонажей изображается нечетко, без деталей, и мы вынуждены теряться в догадках, чтобы понять их намерения и мотивы», – говорит Кидд. Такой жанр побуждает читателей домысливать, угадывать интроспективные диалоги персонажей. Эти навыки переносятся в реальный мир, полный сложных персон, чью внутреннюю жизнь, как правило, трудно понять. Хотя художественная литература более реалистична, чем популярная литература, ее герои нарушают ожидания читателей, подрывая стереотипное мышление. Они поддерживают и учат нас принципам социального поведения, таких, как важность понимания тех, кто отличается от нас самих.

 

Результаты показывают, что чтение художественной литературы имеет ценное социальное влияние. Данные исследования могут помочь при составлении учебной программы для школьников. Кроме того, по мнению исследователей, художественная литература может улучшить социальные функции и эмпатические способности заключенных и стать эффективной терапией аутизма, без побочных эффектов лекарств.

 

 

Далее: «ВКонтакте» запустит платформу для мобильных приложений 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:35
9 минут
Мария Азарова

По словам ученых, поклонники ужастиков, триллеров, фильмов о зомби и других подобных жанров отличаются «болезненным любопытством» и оказываются лучше подготовленными как морально, так и информационно к различным глобальным событиям.

2 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Нейробиологи представили разработку, которая может защитить мозг после инсульта. Эксперименты показали, что мыши, получившие препарат, восстанавливались лучше. В будущем он может помочь людям, перенесшим удар.

Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

29 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

1 июля
4 минуты
Илья Ведмеденко

На заводе имени Дегтярева начали серийно производить автомат А-545, разработанный на базе АЕК-971. В Вооруженных силах России он дополнит новую версию автомата «Калашникова» — АК-12.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: