Художественная литература развивает чувство сопереживания — Naked Science
05.10.2013
Редакция Naked Science

Художественная литература развивает чувство сопереживания

Исследователи из Новой школы в Нью-Йорке нашли доказательство того, что художественная литература улучшает способность читателя понимать мысли и чувства других.   Эмануэле Кастано, социальный психолог, вместе с аспирантом Дэвидом Киддом провели пять исследований, в которых между участниками были распределены различные задания на чтение: выдержки из книг в жанре популярной фантастики, художественной литературы, научной литературы или...

2808312509_4e354030af_b
©Wikipedia

Исследователи из Новой школы в Нью-Йорке нашли доказательство того, что художественная литература улучшает способность читателя понимать мысли и чувства других.

 

Эмануэле Кастано, социальный психолог, вместе с аспирантом Дэвидом Киддом провели пять исследований, в которых между участниками были распределены различные задания на чтение: выдержки из книг в жанре популярной фантастики, художественной литературы, научной литературы или ничего. После того, как участники эксперимента закончили чтение, исследователи провели тест, который измерил их способность понимать чужие мысли и эмоции. К своему удивлению, они обнаружили значительную разницу между показателями читателей художественной литературы и жанра фантастики.

 

Разница между показателями у участников, читающих научно-популярную литературу или вовсе ничего, и поклонников фантастического жанра, была довольно впечатляющей. Способность к сопереживанию значительно увеличилась у читателей художественной литературы.

 

По мнению авторов эксперимента, результаты теста могут стать первым эмпирическим подтверждением, связывающим художественную литературу и теории психологии.

 

Популярная литература стремится изобразить ситуации, которые увлекают читателей в водоворот захватывающих событий и эмоций, как на американских горках. Вместе с этим, персонажи в таких повествованиях в основном предсказуемы, и дальнейшие их действия и развитие событий, как правило, лишь подтверждают ожидания читателей. Само собой разумеется, что такая литература не развивает способность сопереживать. Художественная литература, напротив, больше внимания уделяет психологии персонажей и их взаимоотношениям.

 

«Часто характер персонажей изображается нечетко, без деталей, и мы вынуждены теряться в догадках, чтобы понять их намерения и мотивы», – говорит Кидд. Такой жанр побуждает читателей домысливать, угадывать интроспективные диалоги персонажей. Эти навыки переносятся в реальный мир, полный сложных персон, чью внутреннюю жизнь, как правило, трудно понять. Хотя художественная литература более реалистична, чем популярная литература, ее герои нарушают ожидания читателей, подрывая стереотипное мышление. Они поддерживают и учат нас принципам социального поведения, таких, как важность понимания тех, кто отличается от нас самих.

 

Результаты показывают, что чтение художественной литературы имеет ценное социальное влияние. Данные исследования могут помочь при составлении учебной программы для школьников. Кроме того, по мнению исследователей, художественная литература может улучшить социальные функции и эмпатические способности заключенных и стать эффективной терапией аутизма, без побочных эффектов лекарств.

 

 

Далее: «ВКонтакте» запустит платформу для мобильных приложений 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: