Художественная литература развивает чувство сопереживания

10.8K
Выбор редакции

Исследователи из Новой школы в Нью-Йорке нашли доказательство того, что художественная литература улучшает способность читателя понимать мысли и чувства других.

 


Эмануэле Кастано, социальный психолог, вместе с аспирантом Дэвидом Киддом провели пять исследований, в которых между участниками были распределены различные задания на чтение: выдержки из книг в жанре популярной фантастики, художественной литературы, научной литературы или ничего. После того, как участники эксперимента закончили чтение, исследователи провели тест, который измерил их способность понимать чужие мысли и эмоции. К своему удивлению, они обнаружили значительную разницу между показателями читателей художественной литературы и жанра фантастики.

 


Разница между показателями у участников, читающих научно-популярную литературу или вовсе ничего, и поклонников фантастического жанра, была довольно впечатляющей. Способность к сопереживанию значительно увеличилась у читателей художественной литературы.

 


По мнению авторов эксперимента, результаты теста могут стать первым эмпирическим подтверждением, связывающим художественную литературу и теории психологии.


 

Популярная литература стремится изобразить ситуации, которые увлекают читателей в водоворот захватывающих событий и эмоций, как на американских горках. Вместе с этим, персонажи в таких повествованиях в основном предсказуемы, и дальнейшие их действия и развитие событий, как правило, лишь подтверждают ожидания читателей. Само собой разумеется, что такая литература не развивает способность сопереживать. Художественная литература, напротив, больше внимания уделяет психологии персонажей и их взаимоотношениям.

 


«Часто характер персонажей изображается нечетко, без деталей, и мы вынуждены теряться в догадках, чтобы понять их намерения и мотивы», – говорит Кидд. Такой жанр побуждает читателей домысливать, угадывать интроспективные диалоги персонажей. Эти навыки переносятся в реальный мир, полный сложных персон, чью внутреннюю жизнь, как правило, трудно понять. Хотя художественная литература более реалистична, чем популярная литература, ее герои нарушают ожидания читателей, подрывая стереотипное мышление. Они поддерживают и учат нас принципам социального поведения, таких, как важность понимания тех, кто отличается от нас самих.

 


Результаты показывают, что чтение художественной литературы имеет ценное социальное влияние. Данные исследования могут помочь при составлении учебной программы для школьников. Кроме того, по мнению исследователей, художественная литература может улучшить социальные функции и эмпатические способности заключенных и стать эффективной терапией аутизма, без побочных эффектов лекарств.

 

 

Далее: «ВКонтакте» запустит платформу для мобильных приложений 

 

10.8K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку