05.10.2013
Редакция Naked Science
278

Художественная литература развивает чувство сопереживания

Исследователи из Новой школы в Нью-Йорке нашли доказательство того, что художественная литература улучшает способность читателя понимать мысли и чувства других.   Эмануэле Кастано, социальный психолог, вместе с аспирантом Дэвидом Киддом провели пять исследований, в которых между участниками были распределены различные задания на чтение: выдержки из книг в жанре популярной фантастики, художественной литературы, научной литературы или...

2808312509_4e354030af_b
©Wikipedia

Исследователи из Новой школы в Нью-Йорке нашли доказательство того, что художественная литература улучшает способность читателя понимать мысли и чувства других.

 

Эмануэле Кастано, социальный психолог, вместе с аспирантом Дэвидом Киддом провели пять исследований, в которых между участниками были распределены различные задания на чтение: выдержки из книг в жанре популярной фантастики, художественной литературы, научной литературы или ничего. После того, как участники эксперимента закончили чтение, исследователи провели тест, который измерил их способность понимать чужие мысли и эмоции. К своему удивлению, они обнаружили значительную разницу между показателями читателей художественной литературы и жанра фантастики.

 

Разница между показателями у участников, читающих научно-популярную литературу или вовсе ничего, и поклонников фантастического жанра, была довольно впечатляющей. Способность к сопереживанию значительно увеличилась у читателей художественной литературы.

 

По мнению авторов эксперимента, результаты теста могут стать первым эмпирическим подтверждением, связывающим художественную литературу и теории психологии.

 

Популярная литература стремится изобразить ситуации, которые увлекают читателей в водоворот захватывающих событий и эмоций, как на американских горках. Вместе с этим, персонажи в таких повествованиях в основном предсказуемы, и дальнейшие их действия и развитие событий, как правило, лишь подтверждают ожидания читателей. Само собой разумеется, что такая литература не развивает способность сопереживать. Художественная литература, напротив, больше внимания уделяет психологии персонажей и их взаимоотношениям.

 

«Часто характер персонажей изображается нечетко, без деталей, и мы вынуждены теряться в догадках, чтобы понять их намерения и мотивы», – говорит Кидд. Такой жанр побуждает читателей домысливать, угадывать интроспективные диалоги персонажей. Эти навыки переносятся в реальный мир, полный сложных персон, чью внутреннюю жизнь, как правило, трудно понять. Хотя художественная литература более реалистична, чем популярная литература, ее герои нарушают ожидания читателей, подрывая стереотипное мышление. Они поддерживают и учат нас принципам социального поведения, таких, как важность понимания тех, кто отличается от нас самих.

 

Результаты показывают, что чтение художественной литературы имеет ценное социальное влияние. Данные исследования могут помочь при составлении учебной программы для школьников. Кроме того, по мнению исследователей, художественная литература может улучшить социальные функции и эмпатические способности заключенных и стать эффективной терапией аутизма, без побочных эффектов лекарств.

 

 

Далее: «ВКонтакте» запустит платформу для мобильных приложений 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: