Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2013
Редакция Naked Science
314

Художественная литература развивает чувство сопереживания

Исследователи из Новой школы в Нью-Йорке нашли доказательство того, что художественная литература улучшает способность читателя понимать мысли и чувства других.   Эмануэле Кастано, социальный психолог, вместе с аспирантом Дэвидом Киддом провели пять исследований, в которых между участниками были распределены различные задания на чтение: выдержки из книг в жанре популярной фантастики, художественной литературы, научной литературы или...

2808312509_4e354030af_b
©Wikipedia

Исследователи из Новой школы в Нью-Йорке нашли доказательство того, что художественная литература улучшает способность читателя понимать мысли и чувства других.

 

Эмануэле Кастано, социальный психолог, вместе с аспирантом Дэвидом Киддом провели пять исследований, в которых между участниками были распределены различные задания на чтение: выдержки из книг в жанре популярной фантастики, художественной литературы, научной литературы или ничего. После того, как участники эксперимента закончили чтение, исследователи провели тест, который измерил их способность понимать чужие мысли и эмоции. К своему удивлению, они обнаружили значительную разницу между показателями читателей художественной литературы и жанра фантастики.

 

Разница между показателями у участников, читающих научно-популярную литературу или вовсе ничего, и поклонников фантастического жанра, была довольно впечатляющей. Способность к сопереживанию значительно увеличилась у читателей художественной литературы.

 

По мнению авторов эксперимента, результаты теста могут стать первым эмпирическим подтверждением, связывающим художественную литературу и теории психологии.

 

Популярная литература стремится изобразить ситуации, которые увлекают читателей в водоворот захватывающих событий и эмоций, как на американских горках. Вместе с этим, персонажи в таких повествованиях в основном предсказуемы, и дальнейшие их действия и развитие событий, как правило, лишь подтверждают ожидания читателей. Само собой разумеется, что такая литература не развивает способность сопереживать. Художественная литература, напротив, больше внимания уделяет психологии персонажей и их взаимоотношениям.

 

«Часто характер персонажей изображается нечетко, без деталей, и мы вынуждены теряться в догадках, чтобы понять их намерения и мотивы», – говорит Кидд. Такой жанр побуждает читателей домысливать, угадывать интроспективные диалоги персонажей. Эти навыки переносятся в реальный мир, полный сложных персон, чью внутреннюю жизнь, как правило, трудно понять. Хотя художественная литература более реалистична, чем популярная литература, ее герои нарушают ожидания читателей, подрывая стереотипное мышление. Они поддерживают и учат нас принципам социального поведения, таких, как важность понимания тех, кто отличается от нас самих.

 

Результаты показывают, что чтение художественной литературы имеет ценное социальное влияние. Данные исследования могут помочь при составлении учебной программы для школьников. Кроме того, по мнению исследователей, художественная литература может улучшить социальные функции и эмпатические способности заключенных и стать эффективной терапией аутизма, без побочных эффектов лекарств.

 

 

Далее: «ВКонтакте» запустит платформу для мобильных приложений 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: