Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2020
Сергей Васильев
3 009

«Усилители» из листьев позволяют мелким сверчкам стрекотать и размножаться не хуже крупных

4.1

Индийские биологи изучили сверчков, самцы которых устраивают «усилители» из листьев: это делает их стрекотание вдвое более громким и совершенно неотразимым для самок.

©Rittik Deb

Быстро потирая надкрылья друг о друга, самцы сверчков издают характерное стрекотание, сигнализируя о своем присутствии конкурентам и потенциальным партнершам для спаривания. Чем громче звук, тем более грозным соперником кажется он для самцов и тем привлекательнее — для самок. Все это стимулировало настоящую эволюционную гонку за громкостью, в которой древесные сверчки Oecanthus henryi задействовали хитрость, довольно неожиданную для столь «примитивных» животных: они научились усиливать звук своего стрекотания.

Как известно, некоторые шмели откусывают кусочки листьев, чтобы ускорить цветение растений. А некоторые самцы сверчков O. henryi выгрызают в центре листа отверстие таких размеров, чтобы удерживаться в нем, слегка застревая, — и стрекотать из этого необычного положения. Такой «природный мегафон» позволяет им усиливать громкость более чем вдвое. О неожиданном поведении насекомых рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Авторы работы — ученые из Национального центра биологических наук в индийском Бангалоре — отмечают, что способности сверчков использовать отражающие акустические экраны для усиления звука были известны и ранее. Они не являются результатом обучения: механизм врожденный и одинаково проявляется насекомыми, выросшими и в искусственной, и в естественной среде. Однако на сей раз исследователи решили разобраться в этом поведении детальнее.

Проводя наблюдения в полевых условиях, они показали, что лишь около пяти процентов самцов O. henryi устраивают себе «мегафоны» из листьев (25 из 463 отслеженных особей). В среднем они мельче остальных и стрекочут тише, однако, благодаря отражающей поверхности листа, громкость усиливается более чем в два раза.

Этот звук сверчки производят примерно так же, как скрипки и виолончели, — за счет вибраций, создаваемых трением одного надкрылья о другое, зазубренное, которое резонирует и создает стрекот. Устроившись в отверстии листа и прижимая к нему крылья, насекомые увеличивают размеры и повышают мощность резонатора, а с ними — и громкость. Аналогичным образом мы иногда усиливаем свой голос, прикладывая ладони воронкой ко рту.

Чтобы удостовериться в том, что эти крики действительно работают, авторы исследования поставили эксперименты в лаборатории. Они продемонстрировали, что самки O. henryi проявляли интерес к более громкому стрекотанию, независимо от того, было ли оно результатом более крупных размеров самца или же использования им листа-резонатора. Таким образом, поведенческая хитрость уравнивает шансы больших и мелких самцов на размножение.

Любопытная особенность спаривания сверчков — длительность этого процесса: самка может контролировать количество спермы, которое получает от того или иного самца, за счет длительности копуляции. Спаривание с крупными самцами может занимать более получаса, с мелкими продолжается в разы меньше, позволяя передать меньшее число сперматозоидов. Однако громкость сверчков, которые применяли резонаторы, меняла и это поведение. С такими «мелкими, но шумными» самцами спаривание продолжалось столько же, сколько и с крупными. Почему самка так «обманывается», пока не известно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

6 часов назад
Василий Парфенов

Печальная история туристической экспедиции под руководством Игоря Дятлова, во время которой 64 года назад погибли девять человек, по-прежнему окутана множеством загадок. Хотя вину за произошедшее следственные органы возлагают на стечение факторов и погодные условия как основную причину, сторонники альтернативных версий находят очередные доказательства свой правоты. Исследователи трагедии озвучили новые доводы в пользу ее техногенной природы.

Позавчера, 10:24
Сергей Васильев

Изучив образцы астероида Итокава, ученые выяснили, что он представляет собой рыхлую «кучу щебня», которая легко поглощает энергию ударного воздействия. В таком состоянии астероид сохраняется больше четырех миллиардов лет, что говорит об исключительной устойчивости подобных объектов.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: