«Усилители» из листьев позволяют мелким сверчкам стрекотать и размножаться не хуже крупных — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

«Усилители» из листьев позволяют мелким сверчкам стрекотать и размножаться не хуже крупных

4.1

Индийские биологи изучили сверчков, самцы которых устраивают «усилители» из листьев: это делает их стрекотание вдвое более громким и совершенно неотразимым для самок.

©Rittik Deb

Быстро потирая надкрылья друг о друга, самцы сверчков издают характерное стрекотание, сигнализируя о своем присутствии конкурентам и потенциальным партнершам для спаривания. Чем громче звук, тем более грозным соперником кажется он для самцов и тем привлекательнее — для самок. Все это стимулировало настоящую эволюционную гонку за громкостью, в которой древесные сверчки Oecanthus henryi задействовали хитрость, довольно неожиданную для столь «примитивных» животных: они научились усиливать звук своего стрекотания.

Как известно, некоторые шмели откусывают кусочки листьев, чтобы ускорить цветение растений. А некоторые самцы сверчков O. henryi выгрызают в центре листа отверстие таких размеров, чтобы удерживаться в нем, слегка застревая, — и стрекотать из этого необычного положения. Такой «природный мегафон» позволяет им усиливать громкость более чем вдвое. О неожиданном поведении насекомых рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Авторы работы — ученые из Национального центра биологических наук в индийском Бангалоре — отмечают, что способности сверчков использовать отражающие акустические экраны для усиления звука были известны и ранее. Они не являются результатом обучения: механизм врожденный и одинаково проявляется насекомыми, выросшими и в искусственной, и в естественной среде. Однако на сей раз исследователи решили разобраться в этом поведении детальнее.

Проводя наблюдения в полевых условиях, они показали, что лишь около пяти процентов самцов O. henryi устраивают себе «мегафоны» из листьев (25 из 463 отслеженных особей). В среднем они мельче остальных и стрекочут тише, однако, благодаря отражающей поверхности листа, громкость усиливается более чем в два раза.

Этот звук сверчки производят примерно так же, как скрипки и виолончели, — за счет вибраций, создаваемых трением одного надкрылья о другое, зазубренное, которое резонирует и создает стрекот. Устроившись в отверстии листа и прижимая к нему крылья, насекомые увеличивают размеры и повышают мощность резонатора, а с ними — и громкость. Аналогичным образом мы иногда усиливаем свой голос, прикладывая ладони воронкой ко рту.

Чтобы удостовериться в том, что эти крики действительно работают, авторы исследования поставили эксперименты в лаборатории. Они продемонстрировали, что самки O. henryi проявляли интерес к более громкому стрекотанию, независимо от того, было ли оно результатом более крупных размеров самца или же использования им листа-резонатора. Таким образом, поведенческая хитрость уравнивает шансы больших и мелких самцов на размножение.

Любопытная особенность спаривания сверчков — длительность этого процесса: самка может контролировать количество спермы, которое получает от того или иного самца, за счет длительности копуляции. Спаривание с крупными самцами может занимать более получаса, с мелкими продолжается в разы меньше, позволяя передать меньшее число сперматозоидов. Однако громкость сверчков, которые применяли резонаторы, меняла и это поведение. С такими «мелкими, но шумными» самцами спаривание продолжалось столько же, сколько и с крупными. Почему самка так «обманывается», пока не известно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
48 минут назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: