16.12.2020
Сергей Васильев

«Усилители» из листьев позволяют мелким сверчкам стрекотать и размножаться не хуже крупных

4.1

Индийские биологи изучили сверчков, самцы которых устраивают «усилители» из листьев: это делает их стрекотание вдвое более громким и совершенно неотразимым для самок.

©Rittik Deb

Быстро потирая надкрылья друг о друга, самцы сверчков издают характерное стрекотание, сигнализируя о своем присутствии конкурентам и потенциальным партнершам для спаривания. Чем громче звук, тем более грозным соперником кажется он для самцов и тем привлекательнее — для самок. Все это стимулировало настоящую эволюционную гонку за громкостью, в которой древесные сверчки Oecanthus henryi задействовали хитрость, довольно неожиданную для столь «примитивных» животных: они научились усиливать звук своего стрекотания.

Как известно, некоторые шмели откусывают кусочки листьев, чтобы ускорить цветение растений. А некоторые самцы сверчков O. henryi выгрызают в центре листа отверстие таких размеров, чтобы удерживаться в нем, слегка застревая, — и стрекотать из этого необычного положения. Такой «природный мегафон» позволяет им усиливать громкость более чем вдвое. О неожиданном поведении насекомых рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Авторы работы — ученые из Национального центра биологических наук в индийском Бангалоре — отмечают, что способности сверчков использовать отражающие акустические экраны для усиления звука были известны и ранее. Они не являются результатом обучения: механизм врожденный и одинаково проявляется насекомыми, выросшими и в искусственной, и в естественной среде. Однако на сей раз исследователи решили разобраться в этом поведении детальнее.

Проводя наблюдения в полевых условиях, они показали, что лишь около пяти процентов самцов O. henryi устраивают себе «мегафоны» из листьев (25 из 463 отслеженных особей). В среднем они мельче остальных и стрекочут тише, однако, благодаря отражающей поверхности листа, громкость усиливается более чем в два раза.

Этот звук сверчки производят примерно так же, как скрипки и виолончели, — за счет вибраций, создаваемых трением одного надкрылья о другое, зазубренное, которое резонирует и создает стрекот. Устроившись в отверстии листа и прижимая к нему крылья, насекомые увеличивают размеры и повышают мощность резонатора, а с ними — и громкость. Аналогичным образом мы иногда усиливаем свой голос, прикладывая ладони воронкой ко рту.

Чтобы удостовериться в том, что эти крики действительно работают, авторы исследования поставили эксперименты в лаборатории. Они продемонстрировали, что самки O. henryi проявляли интерес к более громкому стрекотанию, независимо от того, было ли оно результатом более крупных размеров самца или же использования им листа-резонатора. Таким образом, поведенческая хитрость уравнивает шансы больших и мелких самцов на размножение.

Любопытная особенность спаривания сверчков — длительность этого процесса: самка может контролировать количество спермы, которое получает от того или иного самца, за счет длительности копуляции. Спаривание с крупными самцами может занимать более получаса, с мелкими продолжается в разы меньше, позволяя передать меньшее число сперматозоидов. Однако громкость сверчков, которые применяли резонаторы, меняла и это поведение. С такими «мелкими, но шумными» самцами спаривание продолжалось столько же, сколько и с крупными. Почему самка так «обманывается», пока не известно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: