Ученые выявили носителей самых опасных для человека вирусов — Naked Science
23.06.2017
4 минуты
Редакция

Ученые выявили носителей самых опасных для человека вирусов

Среди носителей опасных вирусов — летучие мыши, приматы и грызуны.

1405875909_623856_1405875984_noticia_normal

Возбудителями многих опасных заболеваний человека становятся вирусы, которые первоначально обнаруживались лишь у животных. К ним относятся оба типа вируса иммунодефицита человека: источником ВИЧ-1 стали шимпанзе, ВИЧ-2 наиболее близок к вирусу, поражающему дымчатых мангобеев, обезьян семейства мартышковых. Некоторые эболавирусы также были впервые обнаружены у обезьян. Изучение вирусных заболеваний животных — важный шаг к профилактике заболеваний у человека.

 

Международная организация EcoHealth Alliance составила каталог вирусов животных, которые в перспективе могут представлять опасность для человека. Для этого ученые создали базу данных, в которую вошли 754 вида млекопитающих и 586 вирусов. В базе было зафиксировано, какие вирусы могут поражать определенные виды животных. 45% этих вирусов обнаружены у человека, из них 72% найдены и у животных.

 

Ученые выделили виды, поражаемые наибольшим количеством вирусов. Затем с помощью обобщенной аддитивной модели выявили комплекс причин, которые сделали эти виды такими уязвимыми. Учитывались экологические факторы и филогенетические особенности видов. Вероятность риска вычислили не только для отдельных видов, но и для крупных таксономических групп — отрядов.

 

Исследователи пришли к выводу, что наиболее вероятный источник опасных для человека вирусов — летучие мыши. Передача вируса от летучей мыши к человеку наиболее вероятна в Южной и Центральной Америке. Приматы Центральной Америки, Африки и Юго-Западной Азии заняли второе место в списке. Замыкают тройку опасных животных грызуны Северной и Южной Америки, а также Центральной Африки.

Карта потенциально наиболее опасных территорий, Nature

 

Сообщение опубликовано в журнале Nature.

 

Ранее ученые установили, каким образом вирус бешенства проникает в мозг.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: