• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.09.2023
Юлия Трепалина
1
1 865

Работа за малое вознаграждение удвоила частоту проблем с сердцем

4.8

Сотрудники, испытывающие стресс на работе и получающие низкое вознаграждение за кропотливый труд, вдвое больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом предупредили канадские исследователи.

Кадр из фильма «Особо опасен»
Кадр из фильма «Особо опасен» / © «Кинопоиск» / Автор: Анастасия Кожевникова

В развитии болезней сердца немалую роль играют психосоциальные факторы, такие как напряжение на работе и дисбаланс между прилагаемыми усилиями и получаемым вознаграждением. Как правило, ученые рассматривали влияние этих обстоятельств по отдельности, но специалисты исследовательского центра Университета Лаваля в Квебеке (Канада) решили оценить их в комплексе.

В работе, которую опубликовал журнал Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes, ученые проанализировали данные многолетних наблюдений за канадскими служащими. В выборку вошли 6465 человек: 3118 мужчин и 3347 женщин. Среди них были руководители высшего звена, специалисты, технические и офисные работники.

Наблюдения продолжались в среднем на протяжении 18,7 года. Напряженность работы и дисбаланс между приложенными усилиями и уровнем вознаграждения оценивали с помощью валидизированных опросников. Информацию о случаях болезней сердца у сотрудников ученые почерпнули из медико-административных баз.

«Под напряженной работой понимается такая среда, в которой сотрудник сталкивается с повышенными требованиями к работе, но слабо ее контролирует. Понятие „повышенные требования“ может включать большую рабочую нагрузку, сжатые сроки и многочисленные обязанности. Под слабым уровнем контроля имеется в виду то, что сотрудник мало на что способен повлиять при принятии решений, а также в вопросе, как выполнять свои задачи», — пояснила ведущий автор исследования Матильда Лавинь-Робишо (Mathilde Lavigne-Robichaud).

Она добавила, что вознаграждение охватывает не только зарплату, но еще признание труда и гарантии занятости. Дисбаланс между усилиями и вознаграждением возникает, когда работник делает все возможное, но взамен не получает заслуженной похвалы либо денежного поощрения.

Изучив данные, исследователи обнаружили, что мужчины, сообщавшие о напряженной работе или дисбалансе усилий/вознаграждения, имели на 49% больший риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с мужчинами, в анкетах которых не было свидетельств об этих стрессогенных факторах. У тех мужчин, которые на работе одновременно сталкивались с двумя указанными источниками стресса, риск болезней сердца оказался выше сразу вдвое — на 103%. По словам ученых, таким же образом на здоровье сердца сказывается ожирение.

Интересно, что исследователи не смогли сделать выводов о влиянии стрессовых факторов на работе на сердечно-сосудистую систему женщин. Для этого необходимо дальнейшее изучение вопроса, заявили они.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной всех случаев смерти в мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый год от них умирают 17,9 миллиона человек. Основными причинами болезней сердца врачи называют неправильное питание, физическую инертность, злоупотребление табаком и алкоголем. К определяющим факторам риска ВОЗ также относит стресс, нищету и наследственность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

9 часов назад
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Sam Dowson
21.09.2023
-
1
+
Кадр из фильма не совсем подходит к статье. У парня стресс не приведёт к сердечно-сосудистым проблемам. Они скорее психологические - у него на данный по кадру момент не реализован "профессиональный ликвидатор", коим был его отец. Зато не раскрыта главная тема: каково мужчинам с маленькой зарплатой "живётся" в семьях. Главного героя в кадре из фильма постоянно пилила его подружка лёгкого поведения, и плевал он на неё. Но не по фильмам знаю, как может до смерти запилить муженька с невысокой зарплатой его жёнушка. К тому же планка "низости зарплаты" у каждой пилы своя. Главный стресс мужчина получает не на работе, а в семье. Если мужчина живет один и получает низкую зарплату, которой ему в целом хватает на хотелки, он спокоен как удав. Жаль в статье не сравнили одиночек и семейных. Догадываюсь, что на западе под запретом тема вытряхивания на всеобщее обозрение гендерных противоречий в семье - все по закону обязаны быть равноправными и упаси бог, если кто-то на кого-то в семье наорёт - тут же может быть вызвана полиция и объюзер/объюзерша рискует сесть на какое-то время за решетку. А авторы, решившие покопаться в "грязном белье" и написать про это статью, лишиться научного признания со всеобщим бойкотом. Зато конечно надо приплести ожирение, куда уж без него. Вот только доля женщин с ожирением выше, чем мужчин, но сердечно-сосудистых проблем у таких женщин на удивление меньше. В общем, опять "британские учёные доказали", канадские то есть.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно