Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

ЮУрГУ
Южно-Уральский государственный университет — это центр цифровых трансформаций, где проводят инновационные исследования по б... еще
Зарегистрировался 21 Июнь 2022Вот уже четыре года кандидат исторических наук Южно-Уральского государственного университета Андрей Авдашкин посещает халяльные кафе, теплицы, мигрантские общежития и хостелы, восточные рынки и парикмахерские с познавательной целью. По словам ученого, комплексного системного понимания, что же происходит в этих закрытых сообществах, нет ни у властей, ни у общества. Поэтому необходимо восполнить эти пробелы, чтобы выработать рекомендации по проблемам миграции и межэтнических отношений. Национальный вопрос, по его мнению, так или иначе встанет остро. Уже сейчас возникают резонансные социальные конфликты, которые оцениваются сквозь призму «свой-чужой», и на которые государству придется реагировать. Первым шагом может быть более тесное взаимодействие чиновников и силовых структур с научным сообществом.
Ученые Южно-Уральского государственного университета более тридцати лет разрабатывают инновационные технологии пищевых производств, изучают эффекты сонохимии, электрофизические воздействия при производстве и детоксикации продуктов. Одной из свежих разработок кафедры пищевых и биотехнологий стал запатентованный ЮУрГУ в рамках гранта РНФ способ получения пищевого ингредиента. Ученые научились извлекать полезные компоненты из одного продукта и вводить их в состав другого так, что они сохраняют все свои аутентичные свойства на всех технологических этапах производства.
«Мясо», выращенное в пробирке из стволовых клеток животных, искусственно созданные «куриные» яйца, гранулы и пюре из личинок черной львинки, мука из сверчков — нет, это не фантазии авторов антиутопий, сегодня это наша возможная гастрономическая реальность. И она уже отчасти наступила в Европе. В ЮУрГУ рассказали, ждет ли Россию в ближайшем будущем переход на «насекомоядность».
Сегодня в промышленности на смену обычным сетям, распределяющим электроэнергию, приходят активные энергетические комплексы DER — системы, распределяющие энергоресурсы в точном соответствии со спросом. Бережливый подход еще недавно был характерен для развитых западных стран. Например, Германия, Дания и Нидерланды тратили в 2,5 раза меньше энергии на доллар ВВП по сравнению с Россией и Узбекистаном. Теперь такие системы внедряются и в России. Модель управления активным энергокомплексом DER, разработанная коллективом ученых ВШЭУ ЮУрГУ, по оценкам позволит одному из заводов Пермского края потенциально экономить на расходе энергии 184 миллиона рублей в год.
Для качественной обработки деталей в машиностроительном производстве важна износостойкость шлифовального круга. Время от времени круг нужно «править», но как понять, в какой момент необходимо остановить обработку, чтобы это было рационально с технологической и экономической точек зрения? Ученые Южно-Уральского государственного университета предложили оригинальное решение, а идею им подали старые мастера, которые на слух могли определить, что шлифовальный круг истерт.
Ученые кафедры спортивного совершенствования Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ разработали принципиально новую систему оценки физической работоспособности и функциональной подготовленности спортсменов. Для этого в университете создан первый в регионе Центр цифрового спорта и тестирования ГТО. Он оснащен современными тренажерами и датчиками, которые фиксируют скорость и мощность спортсмена, уровень кровотока и оксигенацию мышц. Сами датчики — не новость в мире спорта, но уникален способ, которым челябинские ученые проводят функциональное тестирование.
В Южно-Уральском государственном университете междисциплинарная команда ученых под руководством доктора исторических наук Игоря Сибирякова занимается исследованием широкого круга проблем, связанных с виртуализацией некоторых социальных и исторических процессов. Одним из кейсов этого глобального проекта стало исследование «виртуального образа» крупнейшей экологической катастрофы, которая произошла в ХХ веке на Южном Урале. Уже опубликованы первые результаты анализа материалов, касающихся Кыштымской радиационной аварии 1957 года, и ее отражения в культурно-исторической памяти студенческой молодежи региона.
Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».
В рамках реализации гранта РНФ коллектив научных сотрудников Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ разработал технологию получения цельносмолотой муки из зерна низкого касса. Использование такой муки сократит технологический процесс приготовления хлебобулочных и мучных изделий, повысит их качество и пищевую ценность.
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды способен превращаться в формальдегид. Обычные приборы определения формальдегида в воздухе не работают с такими низкими концентрациями. Ученые из Южно-Уральского государственного университета разработали прибор, который позволяет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.
Проблемы получения наночастиц цинка, их пищевые и медицинские перспективы заинтересовали ученых Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ во главе с профессором Ириной Потороко. Анализ данных, представленных в открытых источниках, позволил научной группе оценить возможности получения обогатителей нового типа.

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно