23.11.2021
ТГУ
2
23 976

Енисей по концентрации микропластика оказался чище многих рек мира

5.1

Ученые ТГУ изучили наличие микропластика в самой большой по объему водосбора реке России – Енисее, и пришли к выводу, что по этому показателю она чище многих других крупных рек мира.

Енисей / ©Getty images

Результаты пилотного исследования ученых Биологического института ТГУ, занимающихся изучением микропластика в сибирских реках, опубликованы в международном высокорейтинговом журнале Water (Q1). В нем представлены результаты исследований содержания микропластика в самой большой по объему водосбора реке России – Енисее. Согласно полученным данным, в изученных участках он оказался чище, чем многие другие крупные реки мира. Научная работа ученых Томского государственного университета в области технологий безопасности соответствует одному из центральных направлений СНТР и поддержаны федеральной программой «Приоритет 2030».

«Отбор проб поверхностных вод и донных отложений в Енисее и его самом протяженном притоке Нижней Тунгуске проводился летом 2021 года в рамках гранта Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК), – рассказывает заведующая лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлия Франк. – В пробах оценивалось присутствие частиц размером от 150 микрометров до пяти миллиметров. Выявленные нами концентрации говорят о том, что уровень загрязнения в нижнем течении Енисея и Нижней Тунгуске весьма невысок: максимум 4,5 частицы на кубический метр.

Для сравнения, в исследовании нескольких рек Швейцарии средний уровень загрязнения воды составил 7 ед/куб.м, в речной системе Рейна этот показатель достигал 9 ед/куб.м, а в реке Лос-Анджелес в США минимальное зафиксированное количество микропластика составило 13 ед/куб.м. Сравнивать численные значения очень сложно, так как до сих пор научным сообществом не приняты единые правила учета частиц – разные научные группы определяют микропластик тех размеров, которые позволяет их техническое оснащение.

Учёный БИ ТГУ Юлия Франк / ©Пресс-служба ТГУ

При этом, как отмечают исследователи, среди обнаруженных микрочастиц преобладают волокна. Их источником выступают синтетические ткани и рыбацкие снасти. Реже встречаются микрофрагменты – как результат разложения пластикового мусора (бутылок, пакетов и прочего). Сравнительно невысокий уровень загрязнения Енисея биологи объясняют малой плотностью населения на изучаемой территории и удаленностью реки от крупных населенных пунктов и промышленных центров.

Отбор проб и их анализ проводились по международному протоколу, рекомендованному NOAA, поэтому данные, полученные исследователями, будут внесены в интерактивную базу данных в виде онлайн-карты Litterbase, где отображено все, что известно о загрязнении пластиковым мусором мирового океана на сегодняшний день. Проект подготовлен на основе данных более чем тысячи научных исследований и публикаций и постоянно обновляется.

Стратегический проект ТГУ «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» соответствует программе социально-экономического развития Арктической зоны России и поддержан федеральной программой «Приоритет 2030». Территория реализации этого проекта охватывает Сибирь и Арктику, включая бассейны Великих сибирских рек (Обь, Енисей и Лена) и моря Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).

В настоящее время на онлайн-карте мирового загрязнения на территории России отмечен только один изученный пресноводный объект – река Обь. Данные по ней были получены также научной группой БИ ТГУ. В сравнении с Енисеем, на исследованных участках Оби встречались микрочастицы совсем другого характера: преобладают фрагменты и в меньшей степени волокна, пленки и микросферы. Подобный характер загрязнения Оби с учетом изменения его интенсивности может свидетельствовать о наличии промышленного источника загрязнения, находящегося выше по течению.

Енисей / ©Пресс-служба ТГУ

В ближайшем будущем ученые Биологического института ТГУ намерены опубликовать данные по исследованию загрязнения ихтиофауны в вышеуказанных речных объектах. Добавим, что в 2021 году Томский госуниверситет выступил инициатором создания консорциума, который призван активизировать изучение миграции микропластика в реках и морях и его транспорт в мировой океан. Участники консорциума также будут исследовать распространенность синтетических микрочастиц в атмосфере и во всех экосистемах, включая живые организмы. Накопленные знания помогут оценить влияние микропластика на природные объекты и разработать способы предотвращения загрязнения и снижения его концентрации в окружающей среде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Густонаселенность Швейцарии и Сибири немного разные, поэтому и сравнивать экосистемы рек, протекающих по этим территориям, не совсем корректно.
    -
    2
    +
    Совершенно верно. Ну и это же очевидно, что плотность населения должна влиять на показатели загрязнения территорий. Но информация по загрязнению рек России очень скудна, можно сказать, что есть единичные исследования, а в научной публикации необходимо проводить сравнения с имеющимися литературными источниками… которые широко представлены по результатам исследований за рубежом. Так что здесь самое главное зафиксировать абсолютное значение микропластика на единицу объёма. А кто и с чем сравнивает, это уже вторично.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: