23 ноября
Ольга Иванова

Интеллект осьминогов оказался зависимым от окружающей среды

5.1

У некоторых из этих животных совершенно гладкий мозг и ограниченные когнитивные способности, в то время как другие очень умны, а серое вещество у них куда больше по объему.

Интеллект осьминогов оказался зависимым от окружающей среды / ©Getty images

Осьминоги известны как мастера маскировки, некоторые из них могут решать сложные задачи, а их когнитивные способности приближаются к таковым у некоторых мелких млекопитающих. И не далее как сегодня власти Великобритании признали этих животных (вместе с крабами, раками, каракатицами и омарами) разумными существами. В обзоре, проведенном экспертами Лондонской школы экономики, было рассмотрено 300 научных исследований, посвященных интеллекту этих животных. В результате ученые пришли к выводу, что морские твари способны испытывать боль и страдания.

Тем не менее большая часть знаний о нейроанатомии осьминогов базируется на изучении одного-единственного вида обыкновенного осьминога под названием Octopus vulgaris. А ведь видов этих удивительных созданий великое множество, живут они в совершенно разных местах обитания: от южных коралловых рифов до холодных вод Камчатки.

Ученые из Университета Квинсленда (Австралия) решили исправить этот научный перекос и изучили некоторые другие виды осьминогов — дневных и ночных, прибрежных и глубоководных, — сравнив их между собой. Свои выводы они представили в журнале Current Biology. Авторам работы удалось показать, что нейроанатомические особенности мозга осьминогов связаны с их привычками и средой обитания.

Команда изучила четыре вида этих существ, используя МРТ для получения подробных 3D-изображений структур мозга. Выяснилось, что у глубоководного осьминога был гладкий мозг, как у сумчатых и грызунов. Такой тип мозга, по словам ученых, подходит для размеренного темпа жизни обитающего на глубине существа, которое мало общается с другими животными.

А вот осьминоги, живущие в коралловых рифах, ближе к поверхности воды, имели значительно большую площадь мозга и более выраженный рельеф. По некоторым показателям их серое вещество оказалось схожим с мозгом приматов и приспособленным для решения сложных задач, а также активного социального взаимодействия в хорошо освещенной среде. Именно у этих видов зафиксировали такие формы поведения, которые неизвестны для других представителей осьминогов.

«Например, мы наблюдали совместную охоту рифовых осьминогов с рыбами. Осьминоги лидировали в ней, а рыбы либо присоединялись к охоте, либо доедали то, что оставил «руководитель». Способность к совместной охоте с другими видами показывает, что такие осьминоги обладают развитыми когнитивными способностями», — отметил один из авторов исследования доктор Вен-Сон Чун.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: