• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.11.2021
Ольга Иванова
6 026

Интеллект осьминогов оказался зависимым от окружающей среды

5.1

У некоторых из этих животных совершенно гладкий мозг и ограниченные когнитивные способности, в то время как другие очень умны, а серое вещество у них куда больше по объему.

Интеллект осьминогов оказался зависимым от окружающей среды / ©Getty images

Осьминоги известны как мастера маскировки, некоторые из них могут решать сложные задачи, а их когнитивные способности приближаются к таковым у некоторых мелких млекопитающих. И не далее как сегодня власти Великобритании признали этих животных (вместе с крабами, раками, каракатицами и омарами) разумными существами. В обзоре, проведенном экспертами Лондонской школы экономики, было рассмотрено 300 научных исследований, посвященных интеллекту этих животных. В результате ученые пришли к выводу, что морские твари способны испытывать боль и страдания.

Тем не менее большая часть знаний о нейроанатомии осьминогов базируется на изучении одного-единственного вида обыкновенного осьминога под названием Octopus vulgaris. А ведь видов этих удивительных созданий великое множество, живут они в совершенно разных местах обитания: от южных коралловых рифов до холодных вод Камчатки.

Ученые из Университета Квинсленда (Австралия) решили исправить этот научный перекос и изучили некоторые другие виды осьминогов — дневных и ночных, прибрежных и глубоководных, — сравнив их между собой. Свои выводы они представили в журнале Current Biology. Авторам работы удалось показать, что нейроанатомические особенности мозга осьминогов связаны с их привычками и средой обитания.

Команда изучила четыре вида этих существ, используя МРТ для получения подробных 3D-изображений структур мозга. Выяснилось, что у глубоководного осьминога был гладкий мозг, как у сумчатых и грызунов. Такой тип мозга, по словам ученых, подходит для размеренного темпа жизни обитающего на глубине существа, которое мало общается с другими животными.

А вот осьминоги, живущие в коралловых рифах, ближе к поверхности воды, имели значительно большую площадь мозга и более выраженный рельеф. По некоторым показателям их серое вещество оказалось схожим с мозгом приматов и приспособленным для решения сложных задач, а также активного социального взаимодействия в хорошо освещенной среде. Именно у этих видов зафиксировали такие формы поведения, которые неизвестны для других представителей осьминогов.

«Например, мы наблюдали совместную охоту рифовых осьминогов с рыбами. Осьминоги лидировали в ней, а рыбы либо присоединялись к охоте, либо доедали то, что оставил «руководитель». Способность к совместной охоте с другими видами показывает, что такие осьминоги обладают развитыми когнитивными способностями», — отметил один из авторов исследования доктор Вен-Сон Чун.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 16:32
Марина Олейникова

Современные лыжи — это настоящий высокотехнологичный «бутерброд»: многослойные, покрытые специальными пластиками, склеенные хитрыми дорогими клеями, позволяющие развить невероятные скорости. Naked Science пробует разобраться в тонкостях производства лыж.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: