• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.11.2021
ТГУ
2
24 208

Енисей по концентрации микропластика оказался чище многих рек мира

5.1

Ученые ТГУ изучили наличие микропластика в самой большой по объему водосбора реке России – Енисее, и пришли к выводу, что по этому показателю она чище многих других крупных рек мира.

Енисей / ©Getty images

Результаты пилотного исследования ученых Биологического института ТГУ, занимающихся изучением микропластика в сибирских реках, опубликованы в международном высокорейтинговом журнале Water (Q1). В нем представлены результаты исследований содержания микропластика в самой большой по объему водосбора реке России – Енисее. Согласно полученным данным, в изученных участках он оказался чище, чем многие другие крупные реки мира. Научная работа ученых Томского государственного университета в области технологий безопасности соответствует одному из центральных направлений СНТР и поддержаны федеральной программой «Приоритет 2030».

«Отбор проб поверхностных вод и донных отложений в Енисее и его самом протяженном притоке Нижней Тунгуске проводился летом 2021 года в рамках гранта Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК), – рассказывает заведующая лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлия Франк. – В пробах оценивалось присутствие частиц размером от 150 микрометров до пяти миллиметров. Выявленные нами концентрации говорят о том, что уровень загрязнения в нижнем течении Енисея и Нижней Тунгуске весьма невысок: максимум 4,5 частицы на кубический метр.

Для сравнения, в исследовании нескольких рек Швейцарии средний уровень загрязнения воды составил 7 ед/куб.м, в речной системе Рейна этот показатель достигал 9 ед/куб.м, а в реке Лос-Анджелес в США минимальное зафиксированное количество микропластика составило 13 ед/куб.м. Сравнивать численные значения очень сложно, так как до сих пор научным сообществом не приняты единые правила учета частиц – разные научные группы определяют микропластик тех размеров, которые позволяет их техническое оснащение.

Учёный БИ ТГУ Юлия Франк / ©Пресс-служба ТГУ

При этом, как отмечают исследователи, среди обнаруженных микрочастиц преобладают волокна. Их источником выступают синтетические ткани и рыбацкие снасти. Реже встречаются микрофрагменты – как результат разложения пластикового мусора (бутылок, пакетов и прочего). Сравнительно невысокий уровень загрязнения Енисея биологи объясняют малой плотностью населения на изучаемой территории и удаленностью реки от крупных населенных пунктов и промышленных центров.

Отбор проб и их анализ проводились по международному протоколу, рекомендованному NOAA, поэтому данные, полученные исследователями, будут внесены в интерактивную базу данных в виде онлайн-карты Litterbase, где отображено все, что известно о загрязнении пластиковым мусором мирового океана на сегодняшний день. Проект подготовлен на основе данных более чем тысячи научных исследований и публикаций и постоянно обновляется.

Стратегический проект ТГУ «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» соответствует программе социально-экономического развития Арктической зоны России и поддержан федеральной программой «Приоритет 2030». Территория реализации этого проекта охватывает Сибирь и Арктику, включая бассейны Великих сибирских рек (Обь, Енисей и Лена) и моря Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).

В настоящее время на онлайн-карте мирового загрязнения на территории России отмечен только один изученный пресноводный объект – река Обь. Данные по ней были получены также научной группой БИ ТГУ. В сравнении с Енисеем, на исследованных участках Оби встречались микрочастицы совсем другого характера: преобладают фрагменты и в меньшей степени волокна, пленки и микросферы. Подобный характер загрязнения Оби с учетом изменения его интенсивности может свидетельствовать о наличии промышленного источника загрязнения, находящегося выше по течению.

Енисей / ©Пресс-служба ТГУ

В ближайшем будущем ученые Биологического института ТГУ намерены опубликовать данные по исследованию загрязнения ихтиофауны в вышеуказанных речных объектах. Добавим, что в 2021 году Томский госуниверситет выступил инициатором создания консорциума, который призван активизировать изучение миграции микропластика в реках и морях и его транспорт в мировой океан. Участники консорциума также будут исследовать распространенность синтетических микрочастиц в атмосфере и во всех экосистемах, включая живые организмы. Накопленные знания помогут оценить влияние микропластика на природные объекты и разработать способы предотвращения загрязнения и снижения его концентрации в окружающей среде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

6 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Густонаселенность Швейцарии и Сибири немного разные, поэтому и сравнивать экосистемы рек, протекающих по этим территориям, не совсем корректно.
    -
    2
    +
    Совершенно верно. Ну и это же очевидно, что плотность населения должна влиять на показатели загрязнения территорий. Но информация по загрязнению рек России очень скудна, можно сказать, что есть единичные исследования, а в научной публикации необходимо проводить сравнения с имеющимися литературными источниками… которые широко представлены по результатам исследований за рубежом. Так что здесь самое главное зафиксировать абсолютное значение микропластика на единицу объёма. А кто и с чем сравнивает, это уже вторично.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: