Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 ноября
Анна Новиковская
3
1 278

Из огня да в полымя: биоразлагаемый пластик усиливает глобальное потепление

4.5

Хотя биоразлагаемый пластик выглядит экологичной альтернативой обычному, на самом деле, его влияние на окружающую среду может оказаться не менее разрушительным. В частности, изучив процесс разложения «экопластика» почвенными бактериями, ученые выяснили: при этом выделяется значительное количество углекислого газа, что может усилить процесс глобального потепления.

Биоразлагаемые упаковки для продуктов могут оказаться не такими уж «экологичными» / © John Cameron, Unsplash

Пластиковое загрязнение окружающей среды — одна из главных экологических проблем современности. Уступив призывам «зеленых», в последние годы все большее число компаний начало использовать для упаковки своих продуктов биоразлагаемые материалы. 

На первый взгляд, такой «экопластик» намного лучше обычного: он постепенно разрушается после выбрасывания, так что даже выброшенная в лесу упаковка от чипсов через несколько месяцев должна исчезнуть сама собой. Однако очистка Земли от самого пластика — лишь часть проблемы загрязнения, ведь жителям планеты придется иметь дело и с последствиями разложения мусора. 

Эксперты в области почвенной экологии и экологической микробиологии Байротского университета (Германия) впервые систематически сравнили воздействие обычного и биоразлагаемого пластика на разные виды почв. Также ученые проанализировали последствия для микробной биомассы — бактерий и грибов, заселяющих землю у нас под ногами.   

Сравнивали два вида пластика: полиэтилен низкой плотности — обычный небиоразлагаемый пластик, который десятилетиями используется в промышленности, и полибутиленадипаттерефталат (PBAT) — биоразлагаемый пластик, используемый для упаковки пищевых продуктов и изготовления мусорных пакетов. Частицы пластика разных размеров вносили в два вида почв, супесь и суглинок, после чего в течение четырех недель измеряли количество выделяемого почвой углекислого газа. 

Полиэтилен не оказал на интенсивность выделения газа особого влияния, в отличие от «экологичного» PBAT. Суглинистые почвы выделяли меньше углекислого газа, чем супесчаные, вдобавок точное количество зависело от числа и размеров частиц пластика. Но в целом уровень выделения углекислого газа почвами с частицами PBAT на 13-57 процентов превысил норму. Также увеличилось количество микроорганизмов в почве, питающихся продуктами разложения пластика, что дополнительно усилило выброс углекислого газа. 

Таким образом, «экопластик» не устраняет проблему пластикового загрязнения, а лишь ретуширует ее. Массовый выброс биоразлагаемого мусора может заметно повысить концентрацию углекислого газа в атмосфере. 

Исследование опубликовано в журнале Applied Soil Ecology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Капитан Очевидность приветствует коллег стоя!
4 недели назад
-
1
+
кандидат в шнобелевскую премию. А что они ожидали выделится при разложении полимера, основа которого углерод?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: