Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 ноября
Сергей Васильев
12
1 224

Климатические эффекты взрывов на «Северных потоках» оказались ничтожными

6.2

Китайские ученые оценили дополнительный рост глобальной температуры, связанный с выбросами метана из поврежденных морских газопроводов. Он оказался ничтожно мал, особенно на фоне влияния, которое оказывают обычные выбросы от нефтегазовой промышленности.

©Danish Armed Forces

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» 26 сентября 2022 года произошла авария, вскоре признанная диверсией. Она привела к масштабным выбросам метана в Балтийское море, а из него — в атмосферу. Метан считается мощным парниковым газом, который способен приводить к заметному нагреву атмосферы и стимулировать глобальное потепление. Вклад, который внес в состояние климата инцидент на «Северных потоках», оценили ученые из Института физики атмосферы Китайской академии наук. Их статья опубликована в журнале Advances in Atmospheric Sciences.

Сяолун Чэнь (Xiaolong Chen) Тяньцзюнь Чжоу (Tianjun Zhou) опирались на открытые данные о масштабах выбросов из поврежденных газопроводов. Первоначальные цифры достигали 500 тысяч тонн, однако вскоре был сделан более точный анализ, в том числе с использованием спутниковых данных, и он понизил оценку примерно до 220 тысяч тонн. Тем не менее это очень высокий показатель, который делает инцидент самым крупным в истории единоразовым выбросом метана антропогенной природы.

С другой стороны, согласно последнему, Шестому оценочному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC AR6), выбросы «Северных потоков» совсем незначительны. Так, в период с 2008 по 2017 год нефтегазовая промышленность ежегодно выбрасывала в атмосферу по 70 миллионов тонн метана. Количество газа, связанное с аварией на «Северных потоках», сравнимо с этими выбросами на протяжении всего одного дня.

Кроме того, Чэнь и Чжоу оценили дополнительный рост глобальной температуры, который создали последствия той диверсии. Такие расчеты особенно сложны, поскольку требуют учитывать множество факторов, включая динамику поступления и вывода газов из атмосферы. Например, парниковый эффект метана намного сильнее, чем у углекислого газа, зато он взаимодействует с гидроксилом и другими радикалами в атмосфере и остается там лишь около десяти лет.

Расчеты показали, что на горизонте 20 лет вклад выброшенного при аварии метана будет эквивалентен 20,6 миллиона тонн углекислого газа, то есть росту его содержания в атмосфере на 0,0026 частицы на миллион (ppm). Соответствующий этому количеству рост глобальной температуры составляет всего 0,000018 °C. «Такое слабое потепление не может сказаться ни на экосистемах, ни на человечестве», — резюмировали авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
"Климатические эффекты взрывов на «Северных потоках» оказались ничтожными". Так и политико-экономические - тоже! Европа наш газ через СП и так практически не покупала, а "Газпром" мечтает о новых трубах в Китай и Турцию. Диверсанты в нетерпении.
3 недели назад
-
1
+
Жаль, что авторы не посчитали экологические последствия сокращения поставок метана в Европу, в том числе за счет полного прекращения работы газопровода. Где добытый газ? Говорят, кое-что жгут возле Питера, аж из Финляндии видно. Или прекратили/сократили добычу? Может, куда-нибудь закачивают? Исследование явно не страдает полнотой и всесторонностью.
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Ресурс активно мутит воду, но они пропутинские, отсюда и недвусмысленность статеек
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      1
      +
      они пропутинские,
      Пропублов тут немного. Просто они очень горластые и наглые.
        3 недели назад
        -
        0
        +
        Пропублы, недвусмысленность... ГАЗ ГДЕ? Плевать, кто что мутит! Где наше с вами национальное достояние, если верить рекламе? Сгорело? Закупорено до лучших времен? А почему бы им не торговать, как делают все нормальные люди в мире? А почему бы наторгованные деньги не направить на наше благосостояние? Сожженный газ денег в кармане не прибавит. Равно как недобытый и непроданный. А вы тут про какие-то пропублы. Детский сад.
          3 недели назад
          -
          1
          +
          А почему бы им не торговать, как делают все нормальные люди в мире?
          Потому, что его теперь не хотят покупать.
            3 недели назад
            -
            0
            +
            Хотят ли его продавать? Или хотят кого-то "поучить", как говорил Шариков? Результат получается вполне сопоставимый с итогами деятельности героя Булгакова: "Доктор, скольким вы вчера отказали? - Тридцати девяти человекам, - тотчас ответил Борменталь. - Гм... Триста девяносто рублей. Ну, грех на трех мужчин. Дам - Зину и Дарью Петровну - считать не станем. С вас, Шариков, сто тридцать рублей. Потрудитесь внести." Как думаете, кто внесет в наш бюджет недостающую стоимость "пропавшего" газа? Сильно подозреваю, что отнюдь не европейцы и даже не Китай.
        3 недели назад
        -
        1
        +
        За последние дни здесь пригожинские тролли активизировались, которые сами комментариев не пишут, зато активно минусят любые антирежимные реплики... Создают видимость нелюбви народа к противникам путиницы...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: