• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 июля
МПСУ
1 360

В МПСУ изучили то, как дети влияют на отношения супругов

4.4

Сравнивая конфликтность супружеских пар с детьми и без, исследователи МПСУ пришли к неожиданному выводу. В бездетных семьях у партнеров больше выражен интерес к собственным мыслям и чувствам, уверенность в том, что их личность интересна другим, но они в большей степени ожидают негативного отношения к себе со стороны окружающих, чем пары с детьми. Зато у семей с детьми наблюдается нереализованная потребность в свободе.

Психологи МПСУ изучили то, как дети влияют на отношения супругов / © July Brenda Gonzales, unsplash.com

Изучение конфликтов в семьях без детей представляет особый интерес, поскольку доля таких пар растет. В обществе существует стереотип, что наличие детей в семье способствует ее более тесному объединению и стабилизации отношений между супругами. Однако бездетные семьи представляют уникальную среду для изучения факторов, обеспечивающих устойчивость брака и семейных отношений.

Мария Сербулова под руководством кандидата психологических наук, доцента МПСУ Елены Корж исследовала двадцать супружеских пар в возрасте от 25 до 45 лет, среди которых было 10 бездетных и 10 с детьми. Результаты диагностики показали, что оба типа супружеских пар имеют одинаковые фрустрации в отношении физического и психического здоровья, материально-обеспеченной жизни и отсутствия материальных затруднений. Различия наблюдаются лишь в том, что в семьях с детьми у супругов наблюдается нереализованная потребность в свободе.

Основные различия проявляются в особенностях супружеских взаимоотношений. Так самой конфликтной зоной в бездетных семьях является проявление ревности. Менее остро, но с негативной окраской обсуждаются вопросы отношений с родственниками и друзьями. Более позитивно супруги без детей рассматривают свои разногласия в отношении к деньгам, а также проявления доминирования одним из супругов и стремления к автономии.

Иная картина конфликтов вырисовывается у супругов с детьми. Самые жаркие споры вызывают проявление стремления к автономии и разногласия взглядов на воспитание детей. Менее острыми являются сферы доминирования одним из супругов и проблемы отношений с родственниками и друзьями. Более позитивно партнеры с детьми решают вопросы, связанные с расхождением в отношении к деньгам и проявления ревности.

Меньшая конфликтность в проявлении стремления к автономии в бездетных семьях объясняется большей свободой и независимостью самих супругов, возможностью иметь разные увлечения, интересы, разных друзей, проводить время по отдельности друг от друга, что трудно реализовать в семьях с детьми. Уважение к личному пространству супруга в бездетных семьях можно считать нормой, что подтверждается негативными реакциями одного из партнера на проявление ревности со стороны другого.

Ключевыми драйверами ссор между супругами без детей оказались внутренняя конфликтность, неудовлетворенность текущей жизненной ситуацией и уверенность в своей правоте. Чем более выражены эти факторы, тем более конфликтный характер носит их взаимодействие. Высокая самооценка супругов, глобальное позитивное отношение к себе, принятие себя понижают накал страстей между партнерами.

Основными мотиваторами к конфликтам у супругов с детьми выступают неудовлетворенные потребности в любви, близости, материальном обеспечении жизни, отсутствие уверенности в себе и внутренние противоречия. Чем больше супруги с детьми нацелены на саморуководство, внутренний самоанализ, эмоциональную саморегуляцию в совокупности с высокой внутренней конфликтностью, тем более разрушающий характер носит их взаимодействие.

Результаты сравнительного анализа показали, что у партнеров в бездетных семьях значительно больше выражен интерес к себе, чем у супругов с детьми. Последние имеют более выраженную установку на самоуверенность и на ожидание положительного отношения от других, чем бездетные. Таким образом, для пар без детей у партнеров наиболее характерно саморуководство и менее присуще самообвинение. В отличие от них, в группе супругов с детьми доминируют установки на самоуверенность, самопринятие, положительное отношение других людей к себе. Изучение супружеских конфликтов в бездетных семьях несет дополнительный вклад в более широкий круг исследований МПСУ, посвященных взаимоотношениям и семейной динамике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский психолого-социальный университет (МПСУ) — негосударственное высшее учебное заведение. За почти тридцатилетнюю историю университетом подготовлено почти 60 тыс. специалистов. Направления подготовки связаны с психологией и социальными науками. Обучение студентов осуществляется в Институте психологии на факультетах социальной психологии и управления человеческими ресурсами, а также на факультетах психолого-педагогического и специального образования, юриспруденции и экономическом. В 2023 году по результатам исследования HeadHunter выпускники МПСУ вошли в число наиболее высокооплачиваемых специалистов среди аналогичных факультетов московских вузов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно