Зоологи дали новое объяснение дальним миграциям китов — Naked Science
24.02.2020
Сергей Васильев

Зоологи дали новое объяснение дальним миграциям китов

6.6

Многие киты постоянно мигрируют из холодных вод в теплые, преодолевая за год десятки тысяч километров, — и ученые считают, что это помогает им поддерживать здоровье кожи.

Желтоватый цвет этим косаткам придают диатомеи, покрывающие их кожу
Желтоватый цвет этим косаткам придают диатомеи, покрывающие их кожу / ©John Durban, Holly Fearnbach, NOAA, SR3

Киты — и усатые, и зубатые — способны совершать исключительно дальние миграции. Некоторые из них преодолевают за год почти 20 тысяч километров, переплывая из тропических морей в полярные и обратно. Все это требует немалых усилий и часто сопряжено с большими опасностями, хотя до сих пор зоологи в точности не знали, для чего киты идут на такие жертвы.

Предполагается, что они «нагуливают жир» в богатых водах Арктики и Антарктики, но вынуждены уплывать в более теплые моря для родов и выхаживания молодняка. Однако новая работа, проведенная учеными во главе с Робертом Питманом (Robert Pitman) из Университета штата Орегон, позволила выдвинуть новую версию об истинных причинах китовых миграций. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Marine Mammal Science.

Авторы в течение восьми лет следили за летними перемещениями более чем 60 китов четырех разных видов. С помощью GPS-маячков ученые показали, что некоторые из них проплывают почти 10 тысяч километров за 42 дня, путешествуя в высоких широтах Южного полушария. При этом новорожденных животных среди них биологи обнаружили именно в водах Антарктики, а не в более теплых областях Атлантики, куда они переплывали. Поэтому исследователи предложили новую гипотезу.

Дело в том, что киты нуждаются в постоянном отшелушивании и обновлении кожи — по словам Роберта Питмана, порой их можно подолгу отслеживать по следу отброшенной старой кожи. Однако в холодной воде этот процесс останавливается: специалистам известно, что кожа китов при этом начинает обрастать слоем диатомовых водорослей, который может стать настоящим рассадником паразитов и потенциально вредоносных бактерий.

Несколько лет назад было предположено, что этот процесс стал побочным эффектом мер по сохранению тепла в холодной воде. Сосуды, подходящие к поверхности кожи кита, сужаются, чтобы кровь не слишком охлаждалась. Замедление кровоснабжения кожи замедляет и ее обновление, оставляя планктону достаточно времени для обрастания. Роберт Питман и его коллеги считают, что мигрируют киты, по-видимому, именно за этим. В теплых водах их метаболизм усиливается, а старая кожа сменяется новой и здоровой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: