24.02.2020
Сергей Васильев

Зоологи дали новое объяснение дальним миграциям китов

6.6

Многие киты постоянно мигрируют из холодных вод в теплые, преодолевая за год десятки тысяч километров, — и ученые считают, что это помогает им поддерживать здоровье кожи.

Желтоватый цвет этим косаткам придают диатомеи, покрывающие их кожу
Желтоватый цвет этим косаткам придают диатомеи, покрывающие их кожу / ©John Durban, Holly Fearnbach, NOAA, SR3

Киты — и усатые, и зубатые — способны совершать исключительно дальние миграции. Некоторые из них преодолевают за год почти 20 тысяч километров, переплывая из тропических морей в полярные и обратно. Все это требует немалых усилий и часто сопряжено с большими опасностями, хотя до сих пор зоологи в точности не знали, для чего киты идут на такие жертвы.

Предполагается, что они «нагуливают жир» в богатых водах Арктики и Антарктики, но вынуждены уплывать в более теплые моря для родов и выхаживания молодняка. Однако новая работа, проведенная учеными во главе с Робертом Питманом (Robert Pitman) из Университета штата Орегон, позволила выдвинуть новую версию об истинных причинах китовых миграций. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Marine Mammal Science.

Авторы в течение восьми лет следили за летними перемещениями более чем 60 китов четырех разных видов. С помощью GPS-маячков ученые показали, что некоторые из них проплывают почти 10 тысяч километров за 42 дня, путешествуя в высоких широтах Южного полушария. При этом новорожденных животных среди них биологи обнаружили именно в водах Антарктики, а не в более теплых областях Атлантики, куда они переплывали. Поэтому исследователи предложили новую гипотезу.

Дело в том, что киты нуждаются в постоянном отшелушивании и обновлении кожи — по словам Роберта Питмана, порой их можно подолгу отслеживать по следу отброшенной старой кожи. Однако в холодной воде этот процесс останавливается: специалистам известно, что кожа китов при этом начинает обрастать слоем диатомовых водорослей, который может стать настоящим рассадником паразитов и потенциально вредоносных бактерий.

Несколько лет назад было предположено, что этот процесс стал побочным эффектом мер по сохранению тепла в холодной воде. Сосуды, подходящие к поверхности кожи кита, сужаются, чтобы кровь не слишком охлаждалась. Замедление кровоснабжения кожи замедляет и ее обновление, оставляя планктону достаточно времени для обрастания. Роберт Питман и его коллеги считают, что мигрируют киты, по-видимому, именно за этим. В теплых водах их метаболизм усиливается, а старая кожа сменяется новой и здоровой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: