• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.10.2021
Мария Азарова
2 486

Японского волка посчитали ближайшим родственником собак

4.9

Новое исследование ученых из Японии предполагает, что собаки произошли от своего предка-волка из Восточной Азии.

Японский волк
Японский волк, или шаману — один из двух вымерших подвидов обыкновенного волка (Canis lupus), обитавших на островах Японии / © Getty Images

Японский волк, которого почитали в Японии как божественного посланника и защитника сельскохозяйственных угодий, исчез с архипелага в начале XX века — после того, как его популяцию истребили болезни и сами люди, охотившиеся на шаману ради защиты домашнего скота. Тем не менее трагическая судьба этого хищника, эндемика островов Хонсю, Сикоку и Кюсю, до сих пор занимает умы специалистов. А новое исследование ученых из Высшего университета перспективных исследований SOKENDAI в префектуре Канагава и Университета Гифу (Япония), опубликованное на портале препринтов bioRxiv.org, предполагает, что Canis lupus hodophilax дает ключ к пониманию происхождения домашних собак.

По мнению исследователей, собаки и евразийские волки отделились от общего предка от 20 тысяч до 40 тысяч лет назад. Однако было много споров о том, когда и где это точно произошло, поскольку первоначальная популяция серых волков, как считается, исчезла. Многие регионы предлагали в качестве кандидатов на место происхождения собак, включая Ближний Восток, Центральную Азию, Европу и южную часть Восточной Азии. Но дискуссии продолжаются.

Команда ученых извлекла и секвенировала полные геномы девяти японских волков, живших в XIX-XX веках, и 11 собак, в том числе пород сиба-ину и акита. Затем последовательности геномов сравнили с ДНК представителей семейства псовых со всего мира, включая современных собак, динго, койотов и различных волков. Как оказалось, японский волк был уникальным подвидом серого волка и генетически отличался как от современных, так и от древних Canis lupus.

«Мы выдвинули гипотезу о том, что родословная собак отделилась от волков в Восточной Азии», — пишут ученые. Вымершая популяция серого волка, от которого, предположительно, пошли одомашненные собаки, тесно связана с предком японского волка и, вероятно, населяла Восточную Азию. Следовательно, шаману были самыми близкими к собакам среди волков и, по сути, родственники друг друга.

Также исследование геномов показало, что предок японского волка скрещивался с предком восточных собак как минимум 10 тысяч лет назад, после разделения западных и восточно-евразийских родословных собак. А предки японских волков имеют много общего с современными собаками — даже западными.

Генетическая близость была особенно очевидна среди восточных собак, динго и новогвинейских поющих собак, а также среди современных японских пород. Напротив, собаки западноевразийского происхождения, в частности из Африки, не проявляли особого сходства с японскими волками. В результате до 5,5% геномов современных собак по всему востоку Евразии происходят от шаману.

Но ученые отмечают, что это необязательно означает, будто собак одомашнили в Восточной Азии. «Они могли рассредоточиться где-нибудь еще до того, как завязать отношения с людьми, — это то, чего мы не можем узнать из данных генома и что потребует археологических доказательств», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

3 часа назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: