22 октября
Мария Азарова

Японского волка посчитали ближайшим родственником собак

4.9

Новое исследование ученых из Японии предполагает, что собаки произошли от своего предка-волка из Восточной Азии.

Японский волк
Японский волк, или шаману — один из двух вымерших подвидов обыкновенного волка (Canis lupus), обитавших на островах Японии / © Getty Images

Японский волк, которого почитали в Японии как божественного посланника и защитника сельскохозяйственных угодий, исчез с архипелага в начале XX века — после того, как его популяцию истребили болезни и сами люди, охотившиеся на шаману ради защиты домашнего скота. Тем не менее трагическая судьба этого хищника, эндемика островов Хонсю, Сикоку и Кюсю, до сих пор занимает умы специалистов. А новое исследование ученых из Высшего университета перспективных исследований SOKENDAI в префектуре Канагава и Университета Гифу (Япония), опубликованное на портале препринтов bioRxiv.org, предполагает, что Canis lupus hodophilax дает ключ к пониманию происхождения домашних собак.

По мнению исследователей, собаки и евразийские волки отделились от общего предка от 20 тысяч до 40 тысяч лет назад. Однако было много споров о том, когда и где это точно произошло, поскольку первоначальная популяция серых волков, как считается, исчезла. Многие регионы предлагали в качестве кандидатов на место происхождения собак, включая Ближний Восток, Центральную Азию, Европу и южную часть Восточной Азии. Но дискуссии продолжаются.

Команда ученых извлекла и секвенировала полные геномы девяти японских волков, живших в XIX-XX веках, и 11 собак, в том числе пород сиба-ину и акита. Затем последовательности геномов сравнили с ДНК представителей семейства псовых со всего мира, включая современных собак, динго, койотов и различных волков. Как оказалось, японский волк был уникальным подвидом серого волка и генетически отличался как от современных, так и от древних Canis lupus.

«Мы выдвинули гипотезу о том, что родословная собак отделилась от волков в Восточной Азии», — пишут ученые. Вымершая популяция серого волка, от которого, предположительно, пошли одомашненные собаки, тесно связана с предком японского волка и, вероятно, населяла Восточную Азию. Следовательно, шаману были самыми близкими к собакам среди волков и, по сути, родственники друг друга.

Также исследование геномов показало, что предок японского волка скрещивался с предком восточных собак как минимум 10 тысяч лет назад, после разделения западных и восточно-евразийских родословных собак. А предки японских волков имеют много общего с современными собаками — даже западными.

Генетическая близость была особенно очевидна среди восточных собак, динго и новогвинейских поющих собак, а также среди современных японских пород. Напротив, собаки западноевразийского происхождения, в частности из Африки, не проявляли особого сходства с японскими волками. В результате до 5,5% геномов современных собак по всему востоку Евразии происходят от шаману.

Но ученые отмечают, что это необязательно означает, будто собак одомашнили в Восточной Азии. «Они могли рассредоточиться где-нибудь еще до того, как завязать отношения с людьми, — это то, чего мы не можем узнать из данных генома и что потребует археологических доказательств», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: