• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 июня
Михаил Орлов
5
6 655

Вомбаты предоставили австралийским животным укрытие от огня

3.4

Жаркий сезон 2019/20 годов в Австралии прозвали Черным летом — из-за катастрофических лесных пожаров, главным образом на юго-востоке континента. Кроме множества трагических картин пожары породили слухи о том, что вомбаты — местные сумчатые травоядные — якобы уводили в свои норы других зверей и тем самым спасали их от огня. Согласно новой научной статье, у этой сказочной на первый взгляд истории есть реальная основа.

Короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus)
Короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus) / © JJ Harrison, wikipedia

Австралия — самый сухой обитаемый материк, а также дом для множества уникальных животных, не похожих на население других континентов. Засушливость нередко оборачивается пожарами, которые превращают в пепел огромные площади лесов и прочей растительности.

Самыми разрушительными в Австралии за долгие годы стали лесные пожары на рубеже 2019 и 2020 годов. В северном полушарии в это время зима, а южнее экватора наступают самые теплые месяцы. На континенте (прежде всего в его юго-восточной части) тогда создались очень неблагоприятные метеорологические условия: рекордная засуха сочеталась с частыми грозами и молниями. Результатом стали катастрофические пожары «Черного лета» (Black summer).

Помимо людей от огня пострадала и уникальная местная фауна. На фоне множества трагических историй, связанных с огнем, распространилась «легенда», якобы основанная на словах очевидцев. Согласно ей, вомбаты — популярные австралийские сумчатые, травоядные животные метрового размера — загоняли в свои глубокие разветвленные норы других зверей. Видимо, их мотивацией считали спасение соседей от огня.

Вместо того чтобы просто отмахнуться от наивных рассказов, австралийские ученые решили выяснить, есть ли в них доля правды. Было известно, что норы вомбатов регулярно используют по меньшей мере их сородичи — другие вомбаты. С другой стороны, эти довольно агрессивные, хотя и не хищные звери вполне могли жестко отвечать на такие визиты.

Вомбаты славятся размерами своих подземных галерей, состоящих из множества соединенных «комнат» разного размера. Они достаточно велики, чтобы стать временным убежищем для многих животных, и к тому же долговечны — в них друг за другом могут жить несколько поколений зверей.

В следующий сезон после Черного лета на месте гарей появилась молодая растительность, а затем и группа исследователей. Они разместили в 28 норах вомбатов и у входов в них видеокамеры, которые должны были запечатлеть их посетителей.

Животные — посетители нор вомбатов / © Grant D. Linley, Journal of Mammology

Предположения биологов в полной мере оправдались. За время наблюдений — с июня 2021 года по апрель 2022-го — в кадр попали 56 видов позвоночных животных. Несколько из них чаще наблюдались в жилищах вомбатов и рядом, чем в остальных участках зарослей. Так вели себя сумчатая крыса, хищная сумчатая мышь, такая крупная ящерица, как пестрый варан, а также птицы — трехперстка и серогрудая сорокопутовая мухоловка. Прочесть полный список можно в новом выпуске Journal of Mammalogy.

Выходит, помимо хозяев жилищем вомбатов периодически пользуется целый «зоопарк». Это стало любопытной новой подробностью о жизни австралийской фауны, а именно о взаимодействиях животных между собой. Результат также показал, что в слухах о «заботливых» вомбатах была доля правды, хотя и сильно приукрашенная — записать видео в норах во время пожара пока никому не удалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

Позавчера, 19:14
Дарья Г.

За 13 миллиардов лет своей истории наш Млечный Путь поглотил как минимум шесть других галактик, а скорее всего, больше десяти. И вот ученые нашли «замерзшее во времени» ядро одной из них — черную дыру средней массы.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

9 июля
Татьяна

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
Алена Никифорова
4 недели назад
-
0
+
Безопасно ли в норе во время пожара, вопрос.
Igor Игорь
10.06.2024
-
0
+
Странно, всегда знал, что самый сухой материк на нашей планете - Антарктида.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно