• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2022
Анна Новиковская
1
580

В поисках падали грифы могут облететь восемь стран

5.0

Грифы — известные путешественники среди пернатых, но раньше ученые даже не подозревали, насколько огромные расстояния они пролетают в поисках падали. С помощью специальных GPS-меток им удалось отследить перемещения нескольких птиц и выяснить, что всего за неделю полета они способны преодолеть свыше тысячи километров.

Хотя полет грифа не выглядит особо быстрым, при необходимости эти птицы способны часами оставаться в воздухе и пролетать десятки километров / © wikipedia.org

Падаль не так просто найти даже в изобилующей жизнью саванне, и африканские грифы вынуждены пролетать огромные расстояния, выглядывая подходящую тушу с воздуха. Благодаря широким крыльям они мастерски используют восходящие потоки и часами кружат над землей, надеясь обнаружить остатки львиной трапезы или труп погибшего от болезни животного. 

Хотя грифы не особо интересны африканским охотникам (но те иногда все же добывают их, используя для практик вуду), их численность продолжает стремительно сокращаться. Международный союз охраны природы уже признал этот вид находящимся на грани исчезновения. Основные причины столь печального положения этой птицы — уничтожение среды обитания, гибель на линиях электропередач и отравление различными химикатами, используемыми в сельском хозяйстве. 

Чтобы понять, насколько далеко может улетать гриф в поисках пищи и, соответственно, каким рискам подвергается, ученые закрепили GPS-метки на 26 птицах, чтобы отследить их перемещения. Результаты оказались поразительными: один из грифов за неделю ухитрился преодолеть свыше 1200 километров, посетив сразу восемь африканских стран — от Демократической Республики Конго на севере до Южно-Африканской Республики на юге.  

Ученые также выяснили, что хотя грифы проводят больше половины времени — около 64 процентов — на охраняемых территориях, в поисках пищи они часто улетают за пределы национальных парков, но избегают районов, где отмечено наибольшее скопление стад домашних животных. По-видимому, грифы не рассматривают крупный рогатый скот в качестве источника пищи или, что вероятнее, избегают появляться в местах с высокой плотностью населения, даже если это означает дополнительные поиски. За месяц сухого сезона птица способна пролетать до 3000 километров, но в сезон дождей этот показатель снижается до 2251 километра.  

Вместе с другими падальщиками, такими как марабу, грифы играют важную роль «чистильщиков саванны» / © stock.adobe.com 

Несмотря на такую мобильность, грифы всегда возвращаются в одно и то же место на период выращивания потомство. Так что, невзирая на совершаемые отдельными птицами путешествия, популяции грифов остаются практически изолированными друг от друга.  

Теперь ученым предстоит отметить наиболее важные для кормления грифов регионы, чтобы принять там дополнительные меры по их охране. Поскольку эти птицы обычно кормятся большими группами, даже одна туша, содержащая, к примеру, противовоспалительный препарат диклофенак (он не опасен для копытных животных, но смертелен для птиц), может привести к массовым смертям среди грифов. 

Исследование опубликовано в журнале Journal of Biogeography.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Сегодня, 07:14
Полина

Поврежденное колено можно восстановить с помощью хряща из носовой перегородки. Метод, способный заменить протезирование, нашли и успешно протестировали немецкие врачи.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Как могут быть исчезающим видом стервятники, которые "добывают корм с чрезвычайной эффективностью: в Серенгети стервятники находят 63% туш по сравнению с 5% для других позвоночных"? (цитата из оригинала статьи) Возможно, это связано с частыми отравлениями грифов, кормящихся большими группами на одной и той же туше, однако в оригинале статьи я не нашел упоминаний, что наблюдение с помощью устройств GPS выявляло случаи массовой гибели птиц (с которой можно было бы идентифицировать постоянную неподвижность сигнальных устройств или преждевременное прекращение их работы). И это при том, что статья перенасыщена описанием использованных математических и статистических методов анализа данных с передатчиков...
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: