Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 октября
Анна Новиковская
1
499

В поисках падали грифы могут облететь восемь стран

5.0

Грифы — известные путешественники среди пернатых, но раньше ученые даже не подозревали, насколько огромные расстояния они пролетают в поисках падали. С помощью специальных GPS-меток им удалось отследить перемещения нескольких птиц и выяснить, что всего за неделю полета они способны преодолеть свыше тысячи километров.

Хотя полет грифа не выглядит особо быстрым, при необходимости эти птицы способны часами оставаться в воздухе и пролетать десятки километров / © wikipedia.org

Падаль не так просто найти даже в изобилующей жизнью саванне, и африканские грифы вынуждены пролетать огромные расстояния, выглядывая подходящую тушу с воздуха. Благодаря широким крыльям они мастерски используют восходящие потоки и часами кружат над землей, надеясь обнаружить остатки львиной трапезы или труп погибшего от болезни животного. 

Хотя грифы не особо интересны африканским охотникам (но те иногда все же добывают их, используя для практик вуду), их численность продолжает стремительно сокращаться. Международный союз охраны природы уже признал этот вид находящимся на грани исчезновения. Основные причины столь печального положения этой птицы — уничтожение среды обитания, гибель на линиях электропередач и отравление различными химикатами, используемыми в сельском хозяйстве. 

Чтобы понять, насколько далеко может улетать гриф в поисках пищи и, соответственно, каким рискам подвергается, ученые закрепили GPS-метки на 26 птицах, чтобы отследить их перемещения. Результаты оказались поразительными: один из грифов за неделю ухитрился преодолеть свыше 1200 километров, посетив сразу восемь африканских стран — от Демократической Республики Конго на севере до Южно-Африканской Республики на юге.  

Ученые также выяснили, что хотя грифы проводят больше половины времени — около 64 процентов — на охраняемых территориях, в поисках пищи они часто улетают за пределы национальных парков, но избегают районов, где отмечено наибольшее скопление стад домашних животных. По-видимому, грифы не рассматривают крупный рогатый скот в качестве источника пищи или, что вероятнее, избегают появляться в местах с высокой плотностью населения, даже если это означает дополнительные поиски. За месяц сухого сезона птица способна пролетать до 3000 километров, но в сезон дождей этот показатель снижается до 2251 километра.  

Вместе с другими падальщиками, такими как марабу, грифы играют важную роль «чистильщиков саванны» / © stock.adobe.com 

Несмотря на такую мобильность, грифы всегда возвращаются в одно и то же место на период выращивания потомство. Так что, невзирая на совершаемые отдельными птицами путешествия, популяции грифов остаются практически изолированными друг от друга.  

Теперь ученым предстоит отметить наиболее важные для кормления грифов регионы, чтобы принять там дополнительные меры по их охране. Поскольку эти птицы обычно кормятся большими группами, даже одна туша, содержащая, к примеру, противовоспалительный препарат диклофенак (он не опасен для копытных животных, но смертелен для птиц), может привести к массовым смертям среди грифов. 

Исследование опубликовано в журнале Journal of Biogeography.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 13:22
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

Позавчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Как могут быть исчезающим видом стервятники, которые "добывают корм с чрезвычайной эффективностью: в Серенгети стервятники находят 63% туш по сравнению с 5% для других позвоночных"? (цитата из оригинала статьи) Возможно, это связано с частыми отравлениями грифов, кормящихся большими группами на одной и той же туше, однако в оригинале статьи я не нашел упоминаний, что наблюдение с помощью устройств GPS выявляло случаи массовой гибели птиц (с которой можно было бы идентифицировать постоянную неподвижность сигнальных устройств или преждевременное прекращение их работы). И это при том, что статья перенасыщена описанием использованных математических и статистических методов анализа данных с передатчиков...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: