Вирус, обнаруженный у летучих мышей, оказался связан со СПИД-подобной болезнью, уничтожающей коал — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Вирус, обнаруженный у летучих мышей, оказался связан со СПИД-подобной болезнью, уничтожающей коал

4.3

Рукокрылые могут быть источником вируса, который уничтожает сумчатых обитателей Австралии. Более того, этот патоген с высокой вероятностью способен передаться и людям.

вирус летучих мышей
Летучие мыши — резервуар опасных вирусов / © Phys.org

Австралийские животные очень сильно пострадали из-за мощных летних пожаров в стране. Однако коалы среди всех обитателей южного континента находятся в наиболее угрожающем положении. Помимо природных бедствий, этим забавным сумчатым угрожают еще и летучие мыши.

Статья, опубликованная в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что летучие мыши служат резервуаром вирусов, которые вызывает СПИД-подобную болезнь у коал. Также это первый описанный случай обнаружения у летучих мышей ретровируса — вируса, содержащего обратную транскриптазу, которая способна синтезировать ДНК на РНК-матрице.

Вирусы, обнаруженные у летучих мышей, очень схожи с вирусом KoRV, распространенным среди коал. Его действие напоминает ВИЧ: он подавляет работу иммунной системы животных, делая их восприимчивыми к инфекциям и раковым опухолям. По оценкам ученых, за последние девять лет KoRV сократил популяцию австралийских коал более чем в два раза.

Исследования, проведенные учеными, выявили у рукокрылых похожий патоген, названный птеропидным вирусом Херви (HPG). Его удалось не только выделить, но и культивировать in vitro: эксперименты показали, что HPG активно реплицируется в культурах клеток не только летучих мышей, но и человека. Впрочем, для ретровирусов это неудивительно: по словам одного из авторов исследования Джошуа Хэйуорда, они легко передаются между разными видами животных.

Геном HPG имеет высокую степень подобия с ретровирусом коал (KoRV-A) и вирусом лейкемии гиббонов (GALV) / © Tachedjian, Hayward et al., Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020

Наличие инфекционных KoRV-подобных вирусов у летучих мышей вызывает опасения не только за коал, но и за других австралийских животных. Вполне возможно, что сам KoRV, эпидемия которого косит сумчатых, когда-то передался им от рукокрылых. Работа, проведенная Хейуордом и его коллегами, также показывает возможный путь попадания ретровирусов из Юго-Восточной Азии в Австралию и подчеркивает роль летучих мышей как важного и опасного вирусного резервуара.

Так, например, летучие мыши способны переносить такие опасные патогены, как вирус лихорадки Эбола, вирус инфекции Хендра и (как мы все уже узнали) коронавирусы. При этом сами животные от этих патогенов практически не страдают.

Работа, проведенная учеными, важна не только с точки зрения сохранения популяции коал — ее результаты могут помочь и людям. «Чем дальше мы вторгаемся в места обитания летучих мышей, тем больше вероятность распространения вирусов от них к другим животным и людям, поэтому идентификация и характеристика вирусов — задача первоочередной важности», — подытоживает президент Австралийского общества вирусологов, профессор Хильда Тачеджян.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: