• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2020
София Жаботинская
19 030

Вирус, обнаруженный у летучих мышей, оказался связан со СПИД-подобной болезнью, уничтожающей коал

4.3

Рукокрылые могут быть источником вируса, который уничтожает сумчатых обитателей Австралии. Более того, этот патоген с высокой вероятностью способен передаться и людям.

вирус летучих мышей
Летучие мыши — резервуар опасных вирусов / © Phys.org

Австралийские животные очень сильно пострадали из-за мощных летних пожаров в стране. Однако коалы среди всех обитателей южного континента находятся в наиболее угрожающем положении. Помимо природных бедствий, этим забавным сумчатым угрожают еще и летучие мыши.

Статья, опубликованная в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что летучие мыши служат резервуаром вирусов, которые вызывает СПИД-подобную болезнь у коал. Также это первый описанный случай обнаружения у летучих мышей ретровируса — вируса, содержащего обратную транскриптазу, которая способна синтезировать ДНК на РНК-матрице.

Вирусы, обнаруженные у летучих мышей, очень схожи с вирусом KoRV, распространенным среди коал. Его действие напоминает ВИЧ: он подавляет работу иммунной системы животных, делая их восприимчивыми к инфекциям и раковым опухолям. По оценкам ученых, за последние девять лет KoRV сократил популяцию австралийских коал более чем в два раза.

Исследования, проведенные учеными, выявили у рукокрылых похожий патоген, названный птеропидным вирусом Херви (HPG). Его удалось не только выделить, но и культивировать in vitro: эксперименты показали, что HPG активно реплицируется в культурах клеток не только летучих мышей, но и человека. Впрочем, для ретровирусов это неудивительно: по словам одного из авторов исследования Джошуа Хэйуорда, они легко передаются между разными видами животных.

Геном HPG имеет высокую степень подобия с ретровирусом коал (KoRV-A) и вирусом лейкемии гиббонов (GALV) / © Tachedjian, Hayward et al., Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020

Наличие инфекционных KoRV-подобных вирусов у летучих мышей вызывает опасения не только за коал, но и за других австралийских животных. Вполне возможно, что сам KoRV, эпидемия которого косит сумчатых, когда-то передался им от рукокрылых. Работа, проведенная Хейуордом и его коллегами, также показывает возможный путь попадания ретровирусов из Юго-Восточной Азии в Австралию и подчеркивает роль летучих мышей как важного и опасного вирусного резервуара.

Так, например, летучие мыши способны переносить такие опасные патогены, как вирус лихорадки Эбола, вирус инфекции Хендра и (как мы все уже узнали) коронавирусы. При этом сами животные от этих патогенов практически не страдают.

Работа, проведенная учеными, важна не только с точки зрения сохранения популяции коал — ее результаты могут помочь и людям. «Чем дальше мы вторгаемся в места обитания летучих мышей, тем больше вероятность распространения вирусов от них к другим животным и людям, поэтому идентификация и характеристика вирусов — задача первоочередной важности», — подытоживает президент Австралийского общества вирусологов, профессор Хильда Тачеджян.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Сегодня, 07:14
Полина

Поврежденное колено можно восстановить с помощью хряща из носовой перегородки. Метод, способный заменить протезирование, нашли и успешно протестировали немецкие врачи.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: