В Великобритании обнаружены окаменелые останки «Ктулху» — Naked Science
10 апреля
3 минуты
Редакция

В Великобритании обнаружены окаменелые останки «Ктулху»

Палеонтологи описали вымерших иглокожих, которые выглядели столь устрашающе, что получили название в честь мифического Ктулху.

ktulhu0

Останки, обнаруженные на территории британского графства Херефордшир, отличаются прекрасной сохранностью, несмотря на свой более чем почтенный возраст — около 430 миллионов лет. Это позволило ученым воссоздать древнее животное в виде трехмерной модели. Реконструированный облик сразу напомнил им о легендарном морском божестве и чудовище из произведений Говарда Лавкрафта. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, палеонтологи описывают вымершего раннего представителя голотурий, названного Sollasina cthulhu.

 

Сразу стоит сказать, что никакой реальной угрозы ни для людей, ни для близких нам существ они представлять не могли: вымершие голотурии достигали в поперечнике порядка трех сантиметров. Однако многочисленные ножки-«щупальца» делали их довольно опасными хищниками для мелких существ, на которых Sollasina cthulhu охотились, ползая по дну силурийского моря. Окаменелые останки ученые снимали слой за слоем, восстановив трехмерную модель этого необычного беспозвоночного, близкого к современным морским огурцам (голотуриям).

 

Трехмерная модель Sollasina cthulhu; окраска щупалец добавлена для наглядности и действительности не соответствует / ©Imran Rahman, Oxford University Museum of Natural History

 

«Sollasina принадлежала к вымершей группе Ophiocistioidea, — объясняет один из авторов работы, Имран Рахман (Imran Rahman) из Музея естественной истории Оксфордского университета, — и благодаря ей мы получили первые данные о внутреннем строении ее представителей. Сюда относится и внутренняя кольцевая структура, прежде никогда не описанная, — мы считаем ее отпечатком мягких тканей сосудистой системы».

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: