07.09.2020
Ольга Иванова
4 348

Циркадные ритмы мужчин и женщин работают по-разному

4.8

Американские ученые выяснили, что биологические часы мужчин и женщин устроены не одинаково. К нарушению биоритма первые более чувствительны, чем вторые, а еще мужчины больше любят вздремнуть после обеда.

Циркадные ритмы мужчин и женщин работают по-разному / ©get.pxhere.com

Исследование опубликовано в журнале Science. Биоритмами называют циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Эти колебания важны для процессов, которые происходят в нашем организме. Они в значительной степени ответственны за наше настроение и поведение, а систематические сбои циркадных ритмов способны привести к различным заболеваниям: от нарушения метаболизма до развития сердечно-сосудистых болезней и онкопатологии.

Ученые из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (США) проанализировали результаты исследований последствий нарушений циркадных биоритмов у людей (а также эксперименты на мышах), чтобы оценить, какие последствия они несут для обоих полов и различных возрастов. Выяснилось, что различия есть — и весьма существенные.

Так, женщины оказались более устойчивыми к сбоям в работе биологических часов (во время сменной службы или при перелетах). При этом пик активности прекрасного пола, как и детей (независимо от пола), обычно приходится на утро и первую половину дня, а у мужчин — наоборот, на вечернее время. Таким образом, женщины более активны в течения дня, а ночью — менее энергичны. К тому же они больше спят и проводят больше времени в фазе глубокого медленного сна, чем мужчины, а еще менее подвержены бессоннице и беспокойствам во время сна. Вторые при этом больше любят поспать после обеда.

Причину многих из этих различий ученые увидели в материнстве — для женщин более естественно иметь тот же биоритм, что и у ребенка, то есть утренний и дневной. Их устойчивость к циркадным нарушениям можно объяснить тем, что они вынуждены часто просыпаться для ухода за младенцем. При этом исследователи сообщают, что с возрастом циркадные ритмы у обоих полов смещаются на утреннее время. Половые гормоны, как показывают исследования на животных, не влияют на циркадные ритмы, но могут отражаться на реакции на световые стимулы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: