В прибрежном районе Амазонки нашли мертвого кита
26.02.2019
4 минуты
Редакция
291

В прибрежном районе Амазонки нашли мертвого кита

Биологи озвучили две возможные причины инцидента.

58

В конце прошлой недели в устье реки Амазонки, протекающей в джунглях, нашли одиннадцатиметровую тушу кита. На место выехали биологи Института Бичо д’Агуа. Они провели первое обследование и высказали две теории, объясняющие происшедшее. Об этом сообщает издание ScienceAlert.

 

В длину тело найденного горбатого кита (Megaptera novaeangliae) достигает 11 метров, в ширину — шести метров. Необычно то, что оно лежало в 15 метрах от берега, раскинувшееся посреди мангровых деревьев. Специалистов удивил и другой факт: тушу животного обнаружили летом (в Южном полушарии), тогда как киты приплывают к берегам Бразилии обычно зимой. Подробнее об этом рассказала член исследовательской группы Рената Эмин (Renata Emin):

 

«Мы до сих пор не уверены, как он здесь оказался, но предполагаем, что млекопитающее плавало близко к берегу, а прилив, волны которого в последнее время были довольно сильными, выбросил его вглубь леса. Более того, мы озадачены тем, что горбатый кит делает на северном побережье Бразилии в феврале, — это крайне необычное явление». 

 

©ICMBio, Ministry of Environment

 

Это лишь одна из версий. Судя по размерам кита, он еще детеныш и на момент смерти ему, вероятно, не исполнилось и года. Он в два раза меньше средней взрослой особи. Ученые решили, что он каким-то образом отбился от матери и поэтому не мигрировал с остальными китами к Антарктиде. Оставшись в этой части Атлантического океана, он продолжал плавать рядом с берегом, пока его, наконец, не выбросило на сушу. Запутавшись в зарослях, он не смог вернуться в воду.

 

©Bicho D’água Institute

 

По другой версии, кит мог умереть еще до того, как оказался в лесу. Если он наглотался пластиковых отходов, то смерть могла наступить в океане, а мертвое тело выбросило на берег приливом. В то же время биологи рассматривают и другие версии: они ищут следы от сетей или лодок на его теле. Точную причину гибели покажет вскрытие. Специалисты полагают, что смогут установить ее в ближайшие десять дней.

 

Ранее группа ученых из Научного центра северо-восточного рыболовства Национального управления океанических и атмосферных исследований в Массачусетсе определила, что популяция северного гладкого кита резко снижается из-за деятельности человека в Атлантике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: