Леса Амазонии стали выделять больше углекислого газа, чем поглощать — Naked Science
Позавчера, 10:51
Ольга Иванова
4

Леса Амазонии стали выделять больше углекислого газа, чем поглощать

4.8

Тропические леса Амазонки, по праву называющиеся «легкими планеты», за последние десять лет выделили больше углекислого газа, чем поглотили. Ученые бьют тревогу и считают, что человечество больше не может полагаться на крупнейший в мире лесной тропический массив в плане поглощения антропогенного углеродного загрязнения.

Леса Амазонии / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Nature Climate. Экосистемы — решающий союзник в борьбе с выбросами углекислого газа, которые в 2019 году превысили 40 миллиардов тонн. За последние 50 лет растения и почва поглощали около 30 процентов этих выбросов, а океаны — свыше 20 процентов.

Тропические леса при этом эффективнее как поглощают, так и накапливают углекислый газ, чем другие типы лесов. В бассейне Амазонки произрастает около половины тропических лесов мира, поэтому экологи возлагают на них основные надежды.

Но, как выяснили ученые из Университета Оклахомы, Калифорнийского технологического института (США), Национального агрономического института (Франция), Копенгагенского университета (Дания), Юго-Западного университета Китая, похоже, все зря. Путем анализа ежегодных спутниковых данных специалисты пришли к выводу, что с 2010 по 2019 год бразильские леса бассейна Амазонки выделили 16,6 миллиарда тонн углерода, а поглотили — 13,9 миллиарда тонн.

Таким образом, этот лес сегодня стал не другом, а своего рода врагом планеты и выбрасывает больше вредных веществ, чем поглощает. Пока этот процесс, вероятно, можно нейтрализовать, а вот когда он станет необратимым — неизвестно.

Исследование также показало, что почти в четыре раза в 2019 году ускорилось обезлесение Амазонии — по сравнению с 2017-2018 годами. Из-за пожаров и рубок площадь леса сократилась не на один миллион гектаров, как обычно, а на 3,9 миллиона. Обезлесение, ведущее к деградации экосистемы, по мнению ученых, и есть причина повышающегося количества выбросов СО2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

11.05.2021
-
0
+
"Путем анализа ежегодных спутниковых данных специалисты пришли к выводу, что с 2010 по 2019 год бразильские леса бассейна Амазонки выделили 16,6 миллиарда тонн углерода, а поглотили — 13,9 миллиарда тонн." В Советском Союзе мы это называли "Оценка влияния мочи на космические лучи". При подобном уровне опосредованности, требуется такое количество настолько произвольных допущений, что смело можно доказывать любой желаемый тезис, не боясь быть пойманым на фальсификации.
04.05.2021
-
0
+
Я читал, что это явление может быть связано с глобальным потеплением. Необходимо не только ограничить вырубку лесов, но и обязать лесорубов за каждое срубленное дерево посадить 100 деревьев, причём сначала посадить деревья, а затем получить право на вырубку соответствующего объёма леса.
03.05.2021
-
0
+
"с 2010 по 2019 год бразильские леса бассейна Амазонки выделили 16,6 миллиарда тонн углерода, а выбросили — 13,9 миллиарда тонн" - как-то не очень понятно, что к чему. А ведь важнее этой темы на сегодня в мире нет ничего! :D
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: