• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.05.2021
Ольга Иванова
4
6 142

Леса Амазонии стали выделять больше углекислого газа, чем поглощать

4.8

Тропические леса Амазонки, по праву называющиеся «легкими планеты», за последние десять лет выделили больше углекислого газа, чем поглотили. Ученые бьют тревогу и считают, что человечество больше не может полагаться на крупнейший в мире лесной тропический массив в плане поглощения антропогенного углеродного загрязнения.

Леса Амазонии / ©Getty images / Автор: Sycophanta Duccius

Работа опубликована в журнале Nature Climate. Экосистемы — решающий союзник в борьбе с выбросами углекислого газа, которые в 2019 году превысили 40 миллиардов тонн. За последние 50 лет растения и почва поглощали около 30 процентов этих выбросов, а океаны — свыше 20 процентов.

Тропические леса при этом эффективнее как поглощают, так и накапливают углекислый газ, чем другие типы лесов. В бассейне Амазонки произрастает около половины тропических лесов мира, поэтому экологи возлагают на них основные надежды.

Но, как выяснили ученые из Университета Оклахомы, Калифорнийского технологического института (США), Национального агрономического института (Франция), Копенгагенского университета (Дания), Юго-Западного университета Китая, похоже, все зря. Путем анализа ежегодных спутниковых данных специалисты пришли к выводу, что с 2010 по 2019 год бразильские леса бассейна Амазонки выделили 16,6 миллиарда тонн углерода, а поглотили — 13,9 миллиарда тонн.

Таким образом, этот лес сегодня стал не другом, а своего рода врагом планеты и выбрасывает больше вредных веществ, чем поглощает. Пока этот процесс, вероятно, можно нейтрализовать, а вот когда он станет необратимым — неизвестно.

Исследование также показало, что почти в четыре раза в 2019 году ускорилось обезлесение Амазонии — по сравнению с 2017-2018 годами. Из-за пожаров и рубок площадь леса сократилась не на один миллион гектаров, как обычно, а на 3,9 миллиона. Обезлесение, ведущее к деградации экосистемы, по мнению ученых, и есть причина повышающегося количества выбросов СО2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Сегодня, 13:16
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Sergey Kondrashov
11.05.2021
-
0
+
"Путем анализа ежегодных спутниковых данных специалисты пришли к выводу, что с 2010 по 2019 год бразильские леса бассейна Амазонки выделили 16,6 миллиарда тонн углерода, а поглотили — 13,9 миллиарда тонн." В Советском Союзе мы это называли "Оценка влияния мочи на космические лучи". При подобном уровне опосредованности, требуется такое количество настолько произвольных допущений, что смело можно доказывать любой желаемый тезис, не боясь быть пойманым на фальсификации.
Alexander Amelkin
04.05.2021
-
0
+
Я читал, что это явление может быть связано с глобальным потеплением. Необходимо не только ограничить вырубку лесов, но и обязать лесорубов за каждое срубленное дерево посадить 100 деревьев, причём сначала посадить деревья, а затем получить право на вырубку соответствующего объёма леса.
Asmite Qielee
03.05.2021
-
0
+
"с 2010 по 2019 год бразильские леса бассейна Амазонки выделили 16,6 миллиарда тонн углерода, а выбросили — 13,9 миллиарда тонн" - как-то не очень понятно, что к чему. А ведь важнее этой темы на сегодня в мире нет ничего! :D
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно