14.02.2019
Редакция Naked Science

В Кении запечатлели черного леопарда

Его необычная окраска происходит из-за генетической мутации, известной как меланизм.

30
©Wikipedia

Биологи из Зоопарка Сан-Диего засняли на видео редкого черного леопарда, обитающего в Лайкипие — одном из округов Кении. Раньше о нем свидетельствовали только местные жители, но теперь появились наглядные доказательства. О находке сообщается в журнале African Journal of Ecology.

 

Сотрудник зоопарка Николас Пилфолд (Nicholas Pilfold) рассказал, что они долгое время слышали о черных леопардах в Кении, но не имели ни фотографий, подтверждающих это, ни видео. Сейчас они обрели и то и другое.

 

Для получения доказательств они установили восемь камер, которые покрывали площадь 0,5 квадратных километра. Камеры стояли рядом с водоемами и тропами, по которым часто передвигаются животные. В результате им удалось поймать в объектив редкого черного леопарда, о котором ученые столько слышали.

 

©San Diego Zoo

 

Кроме того, леопарда запечатлел фотограф Уилл Беррард-Лукас (Will Burrard-Lucas). По его словам, он расставил фотоаппараты в тех местах, где нашел больше всего леопардовых следов. Его камеры реагировали на движения. В результате одна из них сфотографировала леопарда. Своими успехами он поделился в Twitter.

 

©Will Burrard-Lucas

 

©Will Burrard-Lucas

 

Черный цвет — генетическая мутация, известная как меланизм. У животных, обладающих ею, темный пигмент вырабатывается в большем количестве, чем обычно, но не всегда заменяет изначальный. В окраске леопарда, например, видны «пробелы» при инфракрасном свете. Это явление наблюдается у многих млекопитающих (белки или лисицы), а также у пресмыкающихся, насекомых и рыб.

 

©Will Burrard-Lucas

 

Ученые пока не знают, что провоцирует мутацию. Существует несколько предположений, одно из которых — маскировка. Черный цвет может быть выгоден животным, обитающим в местах с густой растительностью. Однако леопарды в Кении, наоборот, передвигаются в основном по открытым пространствам. Также пигментирование связывают с более эффективной работой иммунной системы. В каждом из сценариев ученые пытаются найти выгоду, которую несет мутация.

 

Ранее ученые выяснили, что, несмотря на радиоактивное заражение в Чернобыльской зоне отчуждения, животные там процветают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: