Закрыть10

В Кении запечатлели черного леопарда

Его необычная окраска происходит из-за генетической мутации, известной как меланизм.

14 фев Алексей Евглевский Комментариев: 0
3 602
Выбор редакции

Биологи из Зоопарка Сан-Диего засняли на видео редкого черного леопарда, обитающего в Лайкипие — одном из округов Кении. Раньше о нем свидетельствовали только местные жители, но теперь появились наглядные доказательства. О находке сообщается в журнале African Journal of Ecology.

 

Сотрудник зоопарка Николас Пилфолд (Nicholas Pilfold) рассказал, что они долгое время слышали о черных леопардах в Кении, но не имели ни фотографий, подтверждающих это, ни видео. Сейчас они обрели и то и другое.

 

Для получения доказательств они установили восемь камер, которые покрывали площадь 0,5 квадратных километра. Камеры стояли рядом с водоемами и тропами, по которым часто передвигаются животные. В результате им удалось поймать в объектив редкого черного леопарда, о котором ученые столько слышали.

 

©San Diego Zoo

 

Кроме того, леопарда запечатлел фотограф Уилл Беррард-Лукас (Will Burrard-Lucas). По его словам, он расставил фотоаппараты в тех местах, где нашел больше всего леопардовых следов. Его камеры реагировали на движения. В результате одна из них сфотографировала леопарда. Своими успехами он поделился в Twitter.

 

©Will Burrard-Lucas

©Will Burrard-Lucas

 

©Will Burrard-Lucas

©Will Burrard-Lucas

 

Черный цвет — генетическая мутация, известная как меланизм. У животных, обладающих ею, темный пигмент вырабатывается в большем количестве, чем обычно, но не всегда заменяет изначальный. В окраске леопарда, например, видны «пробелы» при инфракрасном свете. Это явление наблюдается у многих млекопитающих (белки или лисицы), а также у пресмыкающихся, насекомых и рыб.

 

©Will Burrard-Lucas

©Will Burrard-Lucas

 

Ученые пока не знают, что провоцирует мутацию. Существует несколько предположений, одно из которых — маскировка. Черный цвет может быть выгоден животным, обитающим в местах с густой растительностью. Однако леопарды в Кении, наоборот, передвигаются в основном по открытым пространствам. Также пигментирование связывают с более эффективной работой иммунной системы. В каждом из сценариев ученые пытаются найти выгоду, которую несет мутация.

 

Ранее ученые выяснили, что, несмотря на радиоактивное заражение в Чернобыльской зоне отчуждения, животные там процветают.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
3 602
Комментарии
Аватар пользователя Nikolaj Skomorochov
11 ч
Билл Мюррей на обложке :) Хе-хей!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку